復習登山🍁一年振りの笠形山🍂

2020.10.07(水) 日帰り

山歩きを始めて1年半経過。その間、休日の殆どを山で過ごして来た。全活動日記約120の内、半分の60程は非公開だ。物ぐさ者なので放ったらかしてたり、納得の行かぬ山行で公開を躊躇ってたり、又は単なる記録としてのものだったりで、だ。 笠形山は、去年登って印象深く記憶に残る御山の一つ。その日記も御多分に洩れず非公開だ。 今日から明日に掛けてちょっとした周回山行を計画していたのだが、後半雨予報で止む無く中止☔️ 家で過ごすのも勿体ねーので、近い内にもう一度登ろうと考えていた笠形山を、雨が降り出す前に復習登山する事に。但し都合で午後3時過ぎからの活動開始の為、下山途中の日没は避けられない目算。それ故の事故は決して許されない。メット、ヘッデン、保存食、予備バッテリーその他をザックに詰め込み山行開始〜。 過去の笠形山の日記も同時に公開し、1年間の変化、成長を比較したいと思います。結果的に体(裁)の良いイイね稼ぎになる事、平に御容赦下さいませ。🙇‍♂️ 以下詳細、ご興味お持ち頂ける方は写真及びキャプションをばご覧下さい。

笠形山(播磨富士) 夜半から降雨の予報。現在15時。周回所要時間はYAMAPのコースタイムでは6時間😓、、
装備確認して出発❗️
夜半から降雨の予報。現在15時。周回所要時間はYAMAPのコースタイムでは6時間😓、、 装備確認して出発❗️
笠形山(播磨富士) 一年前と比較したいので、同じコースで周回します。仙人滝で登り→笠形神社で下る。
笠形山(播磨富士) 登山口目指し西所坂を歩きます。
登山口目指し西所坂を歩きます。
笠形山(播磨富士) 秋の風情と笠形山。
秋の風情と笠形山。
笠形山(播磨富士) 登山口、山行開始🥾
登山口、山行開始🥾
笠形山(播磨富士) 序盤は林道歩き。
序盤は林道歩き。
笠形山(播磨富士) 仙人滝まで約800m🥾🍁
仙人滝まで約800m🥾🍁
笠形山(播磨富士) 真ぁ〜っっ直ぐ📐
真ぁ〜っっ直ぐ📐
笠形山(播磨富士) 本格的な山道にエントリー。
本格的な山道にエントリー。
笠形山(播磨富士) 急登、、
急登、、
笠形山(播磨富士) 一年前これ見て怖気付いたなあ💦今日もケツの辺りがムズムズするなあ😨
笠形山(播磨富士) お、アリジゴクの巣発見🔍、子供の頃好きだった。見つける度、撮ってしまう。
笠形山(播磨富士) 水量減少で分かり辛いが、仙人滝の渡渉地点到着。
水量減少で分かり辛いが、仙人滝の渡渉地点到着。
笠形山(播磨富士) 写真が下手糞で遠近感の感じられ無い迫力ゼロの仙人滝。
写真が下手糞で遠近感の感じられ無い迫力ゼロの仙人滝。
笠形山(播磨富士) 殿、御無体な、、
殿、御無体な、、
笠形山(播磨富士) わっ^_^
わっ^_^
笠形山(播磨富士) 木の精霊でした😲
木の精霊でした😲
笠形山(播磨富士) 暮れ行く秋の陽、鶴瓶落としの如くなり〜😅
暮れ行く秋の陽、鶴瓶落としの如くなり〜😅
笠形山(播磨富士) 上牛尾の集落、、かな、、?
上牛尾の集落、、かな、、?
笠形山(播磨富士) 東屋通過
東屋通過
笠形山(播磨富士) このきれいな案内板は中学生諸君が建ててくれたもののようだ👍
このきれいな案内板は中学生諸君が建ててくれたもののようだ👍
笠形山(播磨富士) 鹿ヶ原🦌🍁🦌到着
鹿ヶ原🦌🍁🦌到着
笠形山(播磨富士) 暮れ行く秋の陽、、急げ、俺💦
暮れ行く秋の陽、、急げ、俺💦
笠形山(播磨富士) 笠の丸、、山頂までもう少し💦
笠の丸、、山頂までもう少し💦
笠形山(播磨富士) トイレ小屋が見えた、、
トイレ小屋が見えた、、
笠形山(播磨富士) 堆積した落ち葉の絨毯🍂🍂踏み締め歩く🥾
堆積した落ち葉の絨毯🍂🍂踏み締め歩く🥾
笠形山(播磨富士) 山頂到着👍
山頂到着👍
笠形山(播磨富士) 時刻は17時過ぎ。日没迄約30分😓
時刻は17時過ぎ。日没迄約30分😓
笠形山(播磨富士) 芒と暮れ行く兵庫の山々
芒と暮れ行く兵庫の山々
笠形山(播磨富士) 下山を急ぐ尾根筋、木々の隙間から差し込む秋の落陽
下山を急ぐ尾根筋、木々の隙間から差し込む秋の落陽
笠形山(播磨富士) 魅入られる美しさ✨思わず立ち止まって見入る
魅入られる美しさ✨思わず立ち止まって見入る
笠形山(播磨富士) 笠形神社への下山木段
笠形神社への下山木段
笠形山(播磨富士) ヘッドライトに照らされる山路、時々振り返り背後を確認👀 どちらかと言うと非物理的事象に対してだ、、👻
笠形山(播磨富士) 神社到着⛩チョッピリ怖くて一礼のみで失礼してしまう、、m(_ _)m
笠形山(播磨富士) 下山中
下山中
笠形山(播磨富士) ひえぇ〜つい先日の情報だよ🥶
ひえぇ〜つい先日の情報だよ🥶
笠形山(播磨富士) ライトに浮かぶ大鳥居
ライトに浮かぶ大鳥居
笠形山(播磨富士) やった、帰って来れたぁ、下りはほぼランニングで、、。
やった、帰って来れたぁ、下りはほぼランニングで、、。
笠形山(播磨富士) 合計所要時間3時間半は合格点か?💮前回は6時間越えてたので😜