テン泊で初の大船山⛰帰りにサプライズ🤩

2020.10.06(火) 2 DAYS

平日休みを取り、久しぶりのテン泊🏕 以前よりザックの容量、重さ共に減らすことに成功。(12Kg→10Kg) 7月豪雨災害後、初めて長者原から坊がつるに足を踏み入れる。前日まで吉部からにするかだいぶ迷ったが、雨ヶ池にはどうしても惹かれるものがある。 迷いそうな箇所には、黄色いリボン🎗があり、歩けるよう流木や大きな石も避けられていた。 雨ヶ池にはヤマラッキョウのお花畑があり、しばし足を止める。 坊がつるでテント設営🏕後、大船山⛰を目指す。段原までの樹林帯歩き、辛かった😣 山頂付近では紅葉🍁が始まっていた。 山頂に立つと、「ここは九州の中心なんだなぁ…」と改めて実感する。 下山して法華院温泉♨️に浸かる。登った山を眺めながらの温泉は最高だ🥰 山荘泊のご婦人お2人と湯船でお喋り😊 大船山⛰から御池に降りたら、水面に紅葉🍁が映って美しかったと。あー、残念😅池へ降りるべきだったなー。 テント⛺️場に戻り、すぐにお昼寝(夕寝?) その後パスタ🍝を食べて、オフラインのYouTube music聴きながら就寝。 次の日も天気が良く、テント🏕も乾燥に近い状態で撤収完了! 今回もテント場や通りすがりで、多くの方々の笑顔に会えました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、お月様 おはようございます!
あ、お月様 おはようございます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの休憩ポイント
いつもの休憩ポイント
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックをドカッと下ろす
ザックをドカッと下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 この踏み跡に従って行くと、あれ?間違えたかな?ってなる。
この踏み跡に従って行くと、あれ?間違えたかな?ってなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色いリボン🎗が右手にヒラヒラ。
こっちだな!
黄色いリボン🎗が右手にヒラヒラ。 こっちだな!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木によっては紅葉🍁していた。
でも、まだまだはしり。
木によっては紅葉🍁していた。 でも、まだまだはしり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この道を抜けると…
この道を抜けると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池だ。少しぐらつく木道あった
雨ヶ池だ。少しぐらつく木道あった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマさん!時期を間違えたかな?
ミヤマさん!時期を間違えたかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ、ギリギリ会えて嬉しい😊
マツムシソウ、ギリギリ会えて嬉しい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この道、好きだ
この道、好きだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えたー!坊がつる
すっかり秋の景色
晩秋になると金色に輝くススキ🌾
見えたー!坊がつる すっかり秋の景色 晩秋になると金色に輝くススキ🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウの青が鮮やか
リンドウの青が鮮やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 この場所も少し変わった?
この場所も少し変わった?
九重山(久住山)・大船山・星生山 設営完了!少し早いお昼にします。
設営完了!少し早いお昼にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の樹林帯
何処までも続くよー😅
大船山の樹林帯 何処までも続くよー😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 木のトンネル!
メイちゃんの気分
木のトンネル! メイちゃんの気分
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯の途中で見晴らしの良いポイントがあり、励まされる。
樹林帯の途中で見晴らしの良いポイントがあり、励まされる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに阿蘇 根子岳
遠くに阿蘇 根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤーっと段原に出たーーー。長かった😅
ヤーっと段原に出たーーー。長かった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが大船山の頂き⛰
紅葉🍁してる
あれが大船山の頂き⛰ 紅葉🍁してる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピカピカの避難小屋です
ピカピカの避難小屋です
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる越しの三俣山⛰
どっしり落ち着いてるなぁ…
My テント⛺️ 薄っすら見えた!
ブラウンのテント 目立たない。
購入後キャンプしかしていなかった。
焚き火🔥の匂いが染み付いている。
坊がつる越しの三俣山⛰ どっしり落ち着いてるなぁ… My テント⛺️ 薄っすら見えた! ブラウンのテント 目立たない。 購入後キャンプしかしていなかった。 焚き火🔥の匂いが染み付いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、鶴見岳が近い!
由布岳、鶴見岳が近い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やったー!
山頂ではトレランのグループ?の方々がラーメン🍜食べてた😊
やったー! 山頂ではトレランのグループ?の方々がラーメン🍜食べてた😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府湾が見えます!
こんなところまで来てしまったなぁ☺️
別府湾が見えます! こんなところまで来てしまったなぁ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し降りたら御池だったんだな。
でも、今日の私はここで満足。
少し降りたら御池だったんだな。 でも、今日の私はここで満足。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地元スーパーで買ったピスタチオのケーキで
おやつタイム🍰コーヒー☕️欲しい。水で流し込む😁
地元スーパーで買ったピスタチオのケーキで おやつタイム🍰コーヒー☕️欲しい。水で流し込む😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山⛰今度は仙酔峡尾根ルートで高岳に登りたいし、根子岳の紅葉🍁も見たいし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは祖母、傾方面
向こうの山頂からこちらを眺めている人もいるだろう。
こちらは祖母、傾方面 向こうの山頂からこちらを眺めている人もいるだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも紅葉🍁したら美しいでしょうね
ここも紅葉🍁したら美しいでしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、温泉♨️頂きます。
帰りにビールも買いましょう🍺
さて、温泉♨️頂きます。 帰りにビールも買いましょう🍺
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプや登山テント泊での定番は
黒ラベル🍺
はや茹でパスタ🍝で晩御飯
キャンプや登山テント泊での定番は 黒ラベル🍺 はや茹でパスタ🍝で晩御飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 リキュール40度、Cointreauのお湯割
これ、凄く良かった😍
ナッツがあれば生きて行ける😆
リキュール40度、Cointreauのお湯割 これ、凄く良かった😍 ナッツがあれば生きて行ける😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜は一度星空を見た。その後疲れて爆睡。
もう朝です。かろうじてモルゲンロート見れた。
夜は一度星空を見た。その後疲れて爆睡。 もう朝です。かろうじてモルゲンロート見れた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白ご飯、出来上がりが固めだったので
シチューにぶっ込み飯
ウマ〜🐴
白ご飯、出来上がりが固めだったので シチューにぶっ込み飯 ウマ〜🐴
九重山(久住山)・大船山・星生山 初投入、イスカのダウン
朝までぐっすり眠れました。
自分には丈が長いけど、頭まですっぽり温か。
初投入、イスカのダウン 朝までぐっすり眠れました。 自分には丈が長いけど、頭まですっぽり温か。
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収しますよー
撤収しますよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの石畳み 災害で流されたようです。
ここの石畳み 災害で流されたようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さよなら 坊がつる
またいつか
さよなら 坊がつる またいつか
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が見送ってくれた。
ありがとう😊また来ます。
大船山が見送ってくれた。 ありがとう😊また来ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池のヤマラッキョウのお花畑
雨ヶ池のヤマラッキョウのお花畑
九重山(久住山)・大船山・星生山 サプライズ!スーパーボランティアの尾畠さんだ🤩
ガッチリ握手🤝。ゴツゴツしていて力強い美しい手だった。
お連れの女性が2人も!両手に花☺️
ありがとうございました😊
サプライズ!スーパーボランティアの尾畠さんだ🤩 ガッチリ握手🤝。ゴツゴツしていて力強い美しい手だった。 お連れの女性が2人も!両手に花☺️ ありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔
九重山(久住山)・大船山・星生山 この一帯、昨年は11月下旬に紅葉🍁していた。
この一帯、昨年は11月下旬に紅葉🍁していた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 栗🌰
栗🌰