十勝岳:秋の紅葉から冬山を満喫

2020.10.07(水) 日帰り

遅めの夏休み。 新日本海フェリーが、50周年記念で寄港地半額キャンペーン、さらにGoTo割引が使えるというので、今回は北海道へ。 ちょうど時期的に紅葉が見れるところで十勝岳登山です。 登山スタート後、天気は曇りときどき小雨。それでも紅葉はある程度見れました。 ときどき小雨が雪になり、下山してきた方から上ホロから先は雪だよ、と教えてもらってちょっとビビるも、多少の雪山でも登れる装備を持ってきているので、そのままGo。 上富良野岳への稜線近くになって雪がつもり始めました。 積雪量はそれほど多くないものの、強めの風が吹いていて体感温度は氷点下。 上ホロカメットク山から先は足跡が2人分だけあって、それを頼りに歩きました。 上ホロ避難小屋で一旦休憩。そして冬山装備に切り替えて、十勝岳へ稜線を歩きました。 吹雪となってしまって、見通しが悪い中、登山道沿いのロープが残っていたので道に迷うことなく無事十勝岳頭頂。エビの尻尾が育ち始めてました。 景色も見えず、じっとしてると冷えてくるので早々に下山。 再び上ホロ小屋で休憩後、冬装備を解除して下山。 下山するにつれて、ガスが晴れて上富良野まで見えるようになりました。 安政火口の近くでは、短い間ですが、数時間前に吹雪の中歩いた稜線がみえました。 今回も下山すると晴れるという山あるあるを体験。 そのまま、本日のお宿の十勝岳温泉凌雲閣にチェックイン。 凌雲閣で温泉につかって一休みのあと、裏手からは紅葉とうっすら雪化粧の上ホロカメトックの稜線がきれいでした。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 寄港地割引50%+Gotoでこの部屋と車乗っけて往復で約2万円。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 明日は晴れますように、とお祈りしますが・・・
明日は晴れますように、とお祈りしますが・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 曇り時々小雨でした。
曇り時々小雨でした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 予報ではそれほどあれそうにないので出発。
予報ではそれほどあれそうにないので出発。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 曇りですね。
曇りですね。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上の方は見えません。
上の方は見えません。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 途中、下界が見えるようになりましたが、雨は雪に変わりました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 結構階段が整備されてました。
結構階段が整備されてました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線はガスと雪、景色は見えず。
稜線はガスと雪、景色は見えず。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイマツも雪化粧。
ハイマツも雪化粧。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳。ここで稜線に出ます。横なぐりの風が・・・
上富良野岳。ここで稜線に出ます。横なぐりの風が・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山。不思議なお名前です。
上ホロカメットク山。不思議なお名前です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ避難小屋。
上ホロ避難小屋。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここで休憩&冬装備に変更。
ここで休憩&冬装備に変更。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳に向けて、稜線を進みます。先行した2人の足跡と登山道沿いのロープがあって道迷いのリスクは少なかった。稜線で一層横殴りの吹雪がひどくなり大変。バラクラバ持ってきてよかった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事十勝岳登頂。当然誰もいません。
無事十勝岳登頂。当然誰もいません。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 予想ではここから周囲の景色を満喫するはずでしたが・・・。
早々に撤退。
予想ではここから周囲の景色を満喫するはずでしたが・・・。 早々に撤退。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山途中、再び上ホロ避難小屋。ザックの紐などは凍結してました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 秋で紅葉の山に登山に来たはずですが、なぜ私は冬山にいるんだろう。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下がってくると、ようやく下界の秋の気配。
下がってくると、ようやく下界の秋の気配。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 麓が見えるようになって生きて帰ってきた感じがしました。
麓が見えるようになって生きて帰ってきた感じがしました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登りより天気が良くなって紅葉が見えるようになってきた。
登りより天気が良くなって紅葉が見えるようになってきた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 数時間前まで、冬山にいたと記憶してますが・・・あれは何だったのか。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いい天気。
いい天気。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口がよく見える。その上青空になってしまいました。
安政火口がよく見える。その上青空になってしまいました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 数時間前まであの稜線で苦行をしていたはずですが、なぜ下山したあとでガスが晴れるのか・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日のお宿が見えてきた。
今日のお宿が見えてきた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お宿周囲の紅葉もきれい。
お宿周囲の紅葉もきれい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お宿チェクイン後、温泉でのんびりしてたら紅葉と稜線の雪化粧が見えました。紅葉は遠くから見るものですね。