百名山【白山(御前峰)/石川県】別当出合〜砂坊新道〜観光新道

2020.10.07(水) 日帰り

富士山、立山に続く、三霊山達成🙌嬉しいっ😆 計画ではこの10/7,8の水曜、木曜に涸沢カールへ友達とテント泊で紅葉を楽しむ予定だったこの日。木曜日は雨予報。なので潔く計画中止に😭 水曜日のみ晴れの予報だったので、ソロで白山へ行くことに決めた 別当出合登山口スタート 登り:砂防新道 下り:観光新道 温泉670円 行き 高速1980円 帰り1080円 東海北陸道 白鳥ICを降りてからの下道が長く、時間の関係上、行きも帰りも真っ暗の国道158号はソロ運転には怖い😱 別当出合までとにかく遠いというイメージ💦 そしてコンビニ🏪がないっ。 勝山市に入ったあたりで、なんとか一つファミマを発見し、食料調達した。 けど睡魔に襲われてそのまま仮眠してしまった〜 このせいで登山口出発が予定より1時間遅れ 平日の為か別当出合駐車場まで直接車で行けたのがラッキー✌️ 市ノ瀬ビジターセンターのところに制限は本日解除と貼ってあった。 別当出合駐車場も登山口に近い方は満車だけど、少し離れたところは数台まだ空いていた 出遅れたので、登りはなるべく休憩少なめに とにかく頂上を目指す しかし頂上ではついつい長い時間過ごしてしまうよね〜 その後は室堂平まで下って、ランチ🍙 これまた時間を過ごしてしまう😅 こんな長めの山行は、本当は行動食くらいにしといた方がよいのだろう 下山。 最近下山時に膝裏が痛くなるのでドキドキ。 登山計画では観光新道で立てていたけど、正直迷った💦 観光新道は最後の下りがキツそう。 この膝は耐えれるか🦵 初めは調子良かったものの、途中からやはり痛くなって、ゆっくりゆっくり下ることに それでも紅葉🍁は観光新道の方がよく映えていて、それに助けられる ガスが上がってきて、人も会わないからこのまま歩けなくなったらどーしょー!と怖くなってきた😟 途中から数名の人に会ってなんとなくホッと 砂防新道を通る登山者の方が圧倒的に多い •今回の教訓 今回はたまたま下れたけど、やはりソロで無理は禁物❌

白山・別山・銚子ヶ峰 下の段にある駐車場に停めれた ギリギリだった💦
下の段にある駐車場に停めれた ギリギリだった💦
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとも分かりやすい登山口
なんとも分かりやすい登山口
白山・別山・銚子ヶ峰 ふむふむ 本日進むルートを再確認
ふむふむ 本日進むルートを再確認
白山・別山・銚子ヶ峰 登りは砂防新道へ
登りは砂防新道へ
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは橋を渡る
まずは橋を渡る
白山・別山・銚子ヶ峰 少し色づき始めてる
少し色づき始めてる
白山・別山・銚子ヶ峰 今日の雲はカッコいい。なんとなく❤️があるみたいに見える
今日の雲はカッコいい。なんとなく❤️があるみたいに見える
白山・別山・銚子ヶ峰 休憩したいけど、時間を気にしてスルー
休憩したいけど、時間を気にしてスルー
白山・別山・銚子ヶ峰 秋だなぁ
秋だなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 雲と空のバランスが👍いい‼️
これは頂き!パシャ📸 携帯カメラだけど💦
雲と空のバランスが👍いい‼️ これは頂き!パシャ📸 携帯カメラだけど💦
白山・別山・銚子ヶ峰 開けたー
開けたー
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたり、整備されているもののつづら折りの坂道でなかなかキツいぞ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 友達が飲んでたレポを見たので私もチョロっと飲んでみる
友達が飲んでたレポを見たので私もチョロっと飲んでみる
白山・別山・銚子ヶ峰 岩のポイント 誰かと一緒ならここで写真撮影するのに... 今日の雲はイイ。
この場所もスルーです😅
岩のポイント 誰かと一緒ならここで写真撮影するのに... 今日の雲はイイ。 この場所もスルーです😅
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原
弥陀ヶ原 木道に入ります。白山の写真でよく見かける場所だ。これだったのか
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツ帯に入ってきた
ハイマツ帯に入ってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 き、きたー‼️室堂平だ!
き、きたー‼️室堂平だ!
白山・別山・銚子ヶ峰 お参りお参り!
お参りお参り!
白山・別山・銚子ヶ峰 深田久弥のふるさとかぁー
深田久弥のふるさとかぁー
白山・別山・銚子ヶ峰 続き。
続き。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りにまたゆっくり寄ろう室堂平
帰りにまたゆっくり寄ろう室堂平
白山・別山・銚子ヶ峰 山に赤い屋根はいいと思う✨
山に赤い屋根はいいと思う✨
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂平からどんどん登っていく
室堂平からどんどん登っていく
白山・別山・銚子ヶ峰 美しい‼️
美しい‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の登りっ💦💦
最後の登りっ💦💦
白山・別山・銚子ヶ峰 こ、これが白山奥宮‼️ご利益ありそう!お参りして、おみくじひこうとしたら、おみくじがないっ‼️そんなぁー
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上から北アルプス方面。槍ヶ岳も見える‼️興奮するっ
左の方には立山も見えてましたー🥰
頂上から北アルプス方面。槍ヶ岳も見える‼️興奮するっ 左の方には立山も見えてましたー🥰
白山・別山・銚子ヶ峰 きれーだー‼️
きれーだー‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海素晴らしいっ
雲海素晴らしいっ
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上‼️しばしここで過ごしまーす
頂上‼️しばしここで過ごしまーす
白山・別山・銚子ヶ峰 三ポーズ‼️日本三霊山達成記念よ
三ポーズ‼️日本三霊山達成記念よ
白山・別山・銚子ヶ峰 さんさん♪
さんさん♪
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上からも室堂平を眺める
頂上からも室堂平を眺める
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、下山も長くなりそうなので降りよう
さて、下山も長くなりそうなので降りよう
白山・別山・銚子ヶ峰 ご飯ご飯♪
ご飯ご飯♪
白山・別山・銚子ヶ峰 棒ラーメンにコンビニで買った煮卵と家から刻んだネギと明宝ハムを投入!
スープは美味しいんだけど、棒ラーメンは粉っぽさが気になる
棒ラーメンにコンビニで買った煮卵と家から刻んだネギと明宝ハムを投入! スープは美味しいんだけど、棒ラーメンは粉っぽさが気になる
白山・別山・銚子ヶ峰 上高地で買ったガラムマサラ七味を入れて味変してみる
上高地で買ったガラムマサラ七味を入れて味変してみる
白山・別山・銚子ヶ峰 あかんあかん、食事で時間取りすぎたかもー汗
迷ったけど、計画書通りに観光新道へ行くことに
あかんあかん、食事で時間取りすぎたかもー汗 迷ったけど、計画書通りに観光新道へ行くことに
白山・別山・銚子ヶ峰 まずい、観光新道に入った途端に膝の🦵裏が痛くなってきたー😱😱😱
白山・別山・銚子ヶ峰 空も曇ってガスってきた
空も曇ってガスってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 でも紅葉に励まされる!
でも紅葉に励まされる!
白山・別山・銚子ヶ峰 目で実際に見たほうが断然キレイ
目で実際に見たほうが断然キレイ
白山・別山・銚子ヶ峰 雲が覆ってる
雲が覆ってる
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線歩き♪人もいないし静かー
膝は痛いけどなんとか進む
稜線歩き♪人もいないし静かー 膝は痛いけどなんとか進む
白山・別山・銚子ヶ峰 地図で見ると、ここから一気に斜度がキツくなっていく下り道っぽい。左膝をかばいながら歩いてたら右膝裏まで痛くなってきた💦ひぇーん😭
ここの分かれ道、間違えたら大変よっ
地図で見ると、ここから一気に斜度がキツくなっていく下り道っぽい。左膝をかばいながら歩いてたら右膝裏まで痛くなってきた💦ひぇーん😭 ここの分かれ道、間違えたら大変よっ この後、時折激痛が走りながらも、休み休み必死に下山。最終的に駐車場の所の階段すら痛い💦
白山・別山・銚子ヶ峰 癒しの温泉はコチラへ。
癒しの温泉はコチラへ。 白峰温泉総湯 このあと雨が降ってきた☔️間に合って良かったー‼️そして、また暗い山道をひたすら帰る🚗