高野三山(摩尼山・楊柳山・転軸山)&お寺参拝-2020-10-7

2020.10.07(水) 日帰り

2日目は高野三山参拝巡りです(修行の道) 天気予報で天気のくずれが早くなり、何とか雨が降る前に三山参拝を終えたいです。 私たちは信仰心が薄く、愛宕山、秋葉山など山登りがちょうど重なることはありますが、あまりお寺参りを目的としたことはありません。 今回もそんな感じで歩きました(すみません😔) 高野三山は奥の院を囲うように佇んでおり、町内の賑やかさと打って変わって静かな山歩きでした。 また標高約900mの盆地に、金剛峯寺、大伽藍を中心とした膨大なお寺は、荘厳な雰囲気を味わうことができました。 また沢山のお土産品店にはびっくりしました。 今回はGo to トラベルを利用して1泊2日の山歩き+参拝巡礼はなかなか意義のある山行でした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駐車場に行く前に大門に立ち寄り
駐車場に行く前に大門に立ち寄り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中の橋Pより高野山三山巡礼開始、まだ晴れています
奥の院へ
中の橋Pより高野山三山巡礼開始、まだ晴れています 奥の院へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東日本大震災物故者慰霊碑
阪神淡路大震災物故者慰霊碑もありました
参道両側には膨大な墓所がありました
東日本大震災物故者慰霊碑 阪神淡路大震災物故者慰霊碑もありました 参道両側には膨大な墓所がありました 法然上人、戦国時代の藩主、個人、企業など20万基あまりあるそうです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無縁塚
無縁塚
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御廟橋
この橋から先は特に神聖な場所で、脱帽です
この橋から先は写真撮影禁止
御廟橋 この橋から先は特に神聖な場所で、脱帽です 弘法大師が即身成仏され今も生き続けているという御廟があります この橋から先は写真撮影禁止
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 燈籠堂
御廟橋からズーム撮影
中では20名ほどの僧侶が朝の勤行をしていました
燈籠堂 御廟橋からズーム撮影 中では20名ほどの僧侶が朝の勤行をしていました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 参拝後御廟橋まで戻り、高野三山参拝巡りです
参拝後御廟橋まで戻り、高野三山参拝巡りです 今回は県道53号の北側:高野三山を主に巡り、南側:主に女人塚跡は省略しました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠
摩尼峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山頂の祠
摩尼山頂の祠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河峠
黒河峠 こういった案内板がポイントごとに設置され、コースが分かり易くなっています
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山山頂
曇ってきました
楊柳山山頂 曇ってきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠の子継地蔵
子継峠の子継地蔵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一度下山渓流沿いを歩く
花アケボノソウ
女人堂へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな標識も
こんな標識も
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂
ここにつく少し前に雨パラパラ
当初予定の弁天岳は取りやめ、お寺参拝へ
女人堂 ここにつく少し前に雨パラパラ 当初予定の弁天岳は取りやめ、お寺参拝へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山金剛峯寺へ
高野山金剛峯寺へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野町警察署
趣がありますね
高野町警察署 趣がありますね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺参道
金剛峯寺参道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺
金剛峯寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大伽藍へ
大伽藍へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東塔・大会堂・根本大塔
撮影スポットですね
東塔・大会堂・根本大塔 撮影スポットですね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔
迫力がありますね
根本大塔 迫力がありますね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御影堂
御影堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金堂
金堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地域共通クーポンを使うため、
地域共通クーポンを使うため、 角濱ごま豆腐を求め街中をあちこち歩き、中の橋Pへは奥の院参道を歩いて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀州初代藩主:徳川頼信墓所
紀州初代藩主:徳川頼信墓所
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨パラパラ続き、少し暗くなってきて参道燈明に灯り
雨パラパラ続き、少し暗くなってきて参道燈明に灯り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無事中の橋P到着、着替えて帰宅準備完了したら雨がしっかり降ってきました
ラッキー!
無事中の橋P到着、着替えて帰宅準備完了したら雨がしっかり降ってきました ラッキー!