五ヶ山・九千部山2020-10-7

2020.10.07(水) 日帰り

今日はわんこ達と山頂でゆっくりお昼ごはんを食べよう♫と思っていましたが… カーナビが案内した道が途中で通行止め。仕方なく山道をぐるぐる、かなり遠回りしてやっとグリーンピアなかがわの駐車場に到着(;´д`) 行きはうるしが谷コース→五ケ山→九千部山でお昼ごはん→帰りは桜谷コースでまわりました。 行きルートは多少道を間違えたりしたものの、危ない箇所もありませんでした。 帰りルートが問題…(ToT) 小型犬の背丈には厳しい岩場や段差、小川を超えたり、足場の細いところはロープを掴んで通ったり… わんこ達、最初は川に喜んでいたもののだんだんテンションガタ落ち⤵︎⤵︎ もーやだー!!と不満のわんこ達をなだめながら、どうにか下山。しかも道を間違えて車を停めた場所がわからず(また!何回目〜)、道路に出たら最後にゲートが閉まっていて、隙間からわんこ達を通して人間はフェンスをよじ登る始末…←不審者( ̄◇ ̄;) もう、この山行かないかも… ちなみに、今日の山ごはん。前日こねて仕込んでおいて、山頂でライ麦全粒粉のパンをメスティンで焼きました。 一次発酵までしておき、山行中に二次発酵、山頂で焼き上げのパターンです。 わんこ達と一緒に食べられる素材で作っています。 ですがね…今日忘れ物が多くて(ToT) 小さいテーブル忘れたり、コーヒー忘れたり。 焼き立てパンとコーヒーを満喫のつもりでしたが、お湯、飲みましたよ… 今日はグタグタな一日でした…

九千部山・石谷山 人間1+犬6で出発
人間1+犬6で出発
九千部山・石谷山 登山口はここから
登山口はここから
九千部山・石谷山 五ヶ山山頂。謎の廃墟。
五ヶ山山頂。謎の廃墟。
九千部山・石谷山 九千部山山頂。いいお天気〜
九千部山山頂。いいお天気〜
九千部山・石谷山 遠くの街を眺めるももちゃん
遠くの街を眺めるももちゃん
九千部山・石谷山 前夜に仕込んでおきました。ライ麦全粒粉のちぎりパン。冷蔵庫で低温発酵させます。
九千部山・石谷山 今朝の様子。低温発酵だとぷくぷくにはなりません。
今朝の様子。低温発酵だとぷくぷくにはなりません。
九千部山・石谷山 タオルに包んでいざ山へ
タオルに包んでいざ山へ
九千部山・石谷山 山頂で開けてみる。気温低いのであんまり発酵してない。過発酵よりいいか。ライ麦全粒粉はもともとあまり膨らみません。
九千部山・石谷山 弱弱の火でじわじわ焼きます。台を忘れたので風防敷いてます。ある程度焼いたらメスティンをひっくり返します。
九千部山・石谷山 パンが焼けるまでにおやつ食べたら寝ちゃった
パンが焼けるまでにおやつ食べたら寝ちゃった
九千部山・石谷山 まだ焼けないの〜?
まだ焼けないの〜?
九千部山・石谷山 まだ〜?
まだ〜?
九千部山・石谷山 おやつですでにおなかいっぱい。眠くなった
おやつですでにおなかいっぱい。眠くなった
九千部山・石谷山 ライ麦全粒粉ちぎりパン、完成!犬たちと一緒に食べられる材料と配合で作っています。
ライ麦全粒粉ちぎりパン、完成!犬たちと一緒に食べられる材料と配合で作っています。 コーヒー忘れたからもーサイアク⤵︎⤵︎お湯でがまん(ToT)
九千部山・石谷山 おなかいっぱいで爆睡
おなかいっぱいで爆睡
九千部山・石谷山 少しひんやりしてきたから帰るよ〜
少しひんやりしてきたから帰るよ〜
九千部山・石谷山 帰りのルートは川ばっかり。泥んこだ〜
帰りのルートは川ばっかり。泥んこだ〜
九千部山・石谷山 もっとザバザバ流れている所も渡ったけれど、必死だったので画像ナシ
九千部山・石谷山 道を間違えて道路を降りたら最後の最後でゲートが!
道を間違えて道路を降りたら最後の最後でゲートが! 隙間からどうにかすり抜けました。戻るハメにならず良かった…(T-T)
九千部山・石谷山 帰り道。車の中で爆睡
帰り道。車の中で爆睡
九千部山・石谷山 帰宅して全員のケガチェックとお手入れ。あちこちにぺたぺたする種?が絡まっていて大変な事態に!