沓掛山・星生山・天狗ヶ城・中岳・白口岳・稲星山・扇ヶ鼻

2020.10.07(水) 日帰り

絶好の好天でテンション上がりました! やっぱ秋山楽しいね☺️

九重山(久住山)・大船山・星生山 平日だけとほぼ満車
平日だけとほぼ満車
九重山(久住山)・大船山・星生山 スッキリ青空
スッキリ青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳もくっきり
由布岳もくっきり
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が高い…
空が高い…
九重山(久住山)・大船山・星生山 👍
👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ
星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面はそこそこ染まってました
斜面はそこそこ染まってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃淡
濃淡
九重山(久住山)・大船山・星生山 西尾根から星生山へアタックするのは何年ぶりだろ?
西尾根から星生山へアタックするのは何年ぶりだろ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪咲いてた
一輪咲いてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 池塘もこちら側から見るのは久しぶり
池塘もこちら側から見るのは久しぶり
九重山(久住山)・大船山・星生山 出た、ハシゴ!使わなくても登れますが
出た、ハシゴ!使わなくても登れますが
九重山(久住山)・大船山・星生山 コントラスト高い
コントラスト高い
九重山(久住山)・大船山・星生山 染まってる枝を前景に
染まってる枝を前景に
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか印象的に撮れた
なんか印象的に撮れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 そういえば肥前ヶ城も最近登ってないな
そういえば肥前ヶ城も最近登ってないな
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の噴煙も見える
阿蘇の噴煙も見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰ってホントぺったんこよね😅
三俣山南峰ってホントぺったんこよね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 まず一座
まず一座
九重山(久住山)・大船山・星生山 先へ
先へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘリが!
ヘリが!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分県の防災ヘリ、とよかぜでした。なんかの訓練かな?
大分県の防災ヘリ、とよかぜでした。なんかの訓練かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴジラの背でもホバリングしてましたが
ゴジラの背でもホバリングしてましたが
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里
西千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里
北千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線の両側に登山道ついてるから、どっちをチョイスしようかな
稜線の両側に登山道ついてるから、どっちをチョイスしようかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 通ってきたルートを振り返る
通ってきたルートを振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原が見えました
久住高原が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住わかれに向かって降りていきます
久住わかれに向かって降りていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池のそばを通り、天狗ヶ城へ
空池のそばを通り、天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 このガレた登りが地味につらい
このガレた登りが地味につらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちから見ると久住山は鈍頂に見える
こっちから見ると久住山は鈍頂に見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 見飽きない
見飽きない
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星がかっこいい
稲星がかっこいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と稲星と御池
中岳と稲星と御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星のすぐ麓に池ノ小屋があるように見えるけど、これは望遠レンズの圧縮効果と言うやつ
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2座。ちょうど昼時とあって人いっぱい
第2座。ちょうど昼時とあって人いっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は中岳へ
次は中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからでも由布岳が見える
ここからでも由布岳が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 指呼の間に山が密集してるのが九重連山の良いところ
指呼の間に山が密集してるのが九重連山の良いところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に取り付く。険しそうに見えるけど、比高が無いので割とすぐ登れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 引いて撮る
引いて撮る
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる
坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山平治岳も
大船山平治岳も
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっさり登頂。子ども達たくさんいて、何かのイベントかな?
あっさり登頂。子ども達たくさんいて、何かのイベントかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場が特徴的な白口岳
岩場が特徴的な白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部へ
鞍部へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋晴れだなあ
秋晴れだなあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 直射日光で首すじがチリチリしました😅
直射日光で首すじがチリチリしました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから白口岳へ
ここから白口岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 第4座。鉾立からは九重連山屈指の急登ですが、稲星側からはなだらかなのです
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて降りますか
さて降りますか
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山もところどころ色づいて
大船山もところどころ色づいて
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の大鍋小鍋も見に行かなければ!
三俣山の大鍋小鍋も見に行かなければ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 第5座。強風で寒かった
第5座。強風で寒かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面の池ノ小屋めざします!
正面の池ノ小屋めざします!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と天狗ヶ城
御池と天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外と透明度高い
意外と透明度高い
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうわかれへ向かう
くじゅうわかれへ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ小屋が形になってきました
だいぶ小屋が形になってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 既にある坊がつるや大船山の避難小屋みたいになるのかな?
既にある坊がつるや大船山の避難小屋みたいになるのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸へ帰ります
牧の戸へ帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 この秋は天候不順で、予定してた遠征も中止にしたけど、この日の天気は最高だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 まっすぐ帰るつもりだったけど、扇ヶ鼻に行くぐらいの時間はあるんじゃね?と寄り道
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻から見る久住山は岩山ですね
扇ヶ鼻から見る久住山は岩山ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 あともう少し!
あともう少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 写ってないけど第6座、扇ヶ鼻。岩井川岳が眼下に
写ってないけど第6座、扇ヶ鼻。岩井川岳が眼下に
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が出てきました
雲が出てきました