四熊ヶ岳・法師ヶ岳

2020.10.07(水) 日帰り

金明水に駐車。水汲みの方に遠慮して隅に駐車。その昔は30分以上の駐車禁止だったそうだが、見回したところ現在は見当たらなかった。 鳥居⛩を三つ抜けて山頂へ。奥四熊へ抜ける道はどこか?今日は行かないけど、気になった。徳山カントリーへの道途中に登山口の道標があるのだ。 舗装道路はイヤだと右往左往しつつ結局、舗装道路を登り法師ヶ岳へ。歩き行き止まりフェンス越しに「ひまわり子育て観音」を見つつ、ここでランチ🍙🧂🍫フェンスじゃま💧 銀明水にも行ってみようと、舗装道路をUターン。山道との十字路から庄原コースへ降りる。四熊権現社で銀明水を探した。看板は見たが今日は枯れていた。 そして、元来た道をエッチらホイと登る。車道に出て🍊休憩。舗装道路を少し登り脇道の印から最初の鳥居⛩へショートカット。後はひたすら下山。金明水駐車場に車🚗の数は増えておらず、おりこうさんに🚙は待っていた。本日もお疲れさん🕶🥾

大きな一枚岩の下にら看板

メンバーに言われなければ不動明王を気づかないところだった。見上げれば不動明王

舗装道路を登る

ひまわり子育て観音。ここら辺が法師ヶ岳山頂らしい。フェンスに、遮られ遠目に覗く感じ。

観音像フェンスでランチ
🦋が毎度、気になる。

これが銀明水の看板

もう一つ下の鳥居⛩まで、行ってみた。まだまだ道は続くが、ここで、Uターン。

銀明水は枯れていた
側にあるトイレの手洗い水はよく出て冷たかったが。

銀明水は枯れていた 側にあるトイレの手洗い水はよく出て冷たかったが。

四熊権現社では馬を走らせたと書いてあったが、宴会もしたのかな?たくさん白い椅子があった。

この印から山道へ

この印から山道へ 最初の鳥居⛩までショートカットできる。法師ヶ山の道で舗装道路でないのはないのか?とウロチョロしたおかげで発見^_^

飲んでみました

この活動日記で通ったコース