四熊ヶ岳・法師ヶ岳

2020.10.07(水) 日帰り
ねこねごと
ねこねごと

金明水に駐車。水汲みの方に遠慮して隅に駐車。その昔は30分以上の駐車禁止だったそうだが、見回したところ現在は見当たらなかった。 鳥居⛩を三つ抜けて山頂へ。奥四熊へ抜ける道はどこか?今日は行かないけど、気になった。徳山カントリーへの道途中に登山口の道標があるのだ。 舗装道路はイヤだと右往左往しつつ結局、舗装道路を登り法師ヶ岳へ。歩き行き止まりフェンス越しに「ひまわり子育て観音」を見つつ、ここでランチ🍙🧂🍫フェンスじゃま💧 銀明水にも行ってみようと、舗装道路をUターン。山道との十字路から庄原コースへ降りる。四熊権現社で銀明水を探した。看板は見たが今日は枯れていた。 そして、元来た道をエッチらホイと登る。車道に出て🍊休憩。舗装道路を少し登り脇道の印から最初の鳥居⛩へショートカット。後はひたすら下山。金明水駐車場に車🚗の数は増えておらず、おりこうさんに🚙は待っていた。本日もお疲れさん🕶🥾

嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 金明水
金明水
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 スタート
スタート
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 第一⛩
第一⛩
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 説明看板
説明看板
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 良く分からないけどお墓?
良く分からないけどお墓?
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 第二⛩
第二⛩
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 階段⤴︎
階段⤴︎
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 昔の地名
昔の地名
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 大きな一枚岩の下にら看板
大きな一枚岩の下にら看板
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 メンバーに言われなければ不動明王を気づかないところだった。見上げれば不動明王
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 最後の、鳥居⛩か?
最後の、鳥居⛩か?
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 鉄塔があるらしい
鉄塔があるらしい
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 四熊獄大権現奥院宝殿と看板にある
四熊獄大権現奥院宝殿と看板にある
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 海軍省の石碑
海軍省の石碑
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 思わず山頂に行くのを失念😓
思わず山頂に行くのを失念😓
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ひまわり観音へ この印の下のら舗装道路へ降りる
ひまわり観音へ この印の下のら舗装道路へ降りる
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 舗装道路を登る
舗装道路を登る
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ひまわり子育て観音。ここら辺が法師ヶ岳山頂らしい。フェンスに、遮られ遠目に覗く感じ。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 観音像フェンスでランチ
🦋が毎度、気になる。
観音像フェンスでランチ 🦋が毎度、気になる。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 さっきまでいた四熊ヶ岳
さっきまでいた四熊ヶ岳
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ふたたび中電のNO23から降り、⛩に出る。
ふたたび中電のNO23から降り、⛩に出る。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 四熊権現社
四熊権現社
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 これが銀明水の看板
これが銀明水の看板
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 もう一つ下の鳥居⛩まで、行ってみた。まだまだ道は続くが、ここで、Uターン。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 鳥居横浜
鳥居横浜
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 銀明水の側
銀明水の側
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 銀明水は枯れていた
側にあるトイレの手洗い水はよく出て冷たかったが。
銀明水は枯れていた 側にあるトイレの手洗い水はよく出て冷たかったが。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 四熊権現社では馬を走らせたと書いてあったが、宴会もしたのかな?たくさん白い椅子があった。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 ふたたび舗装道路へ上がる
ふたたび舗装道路へ上がる
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 水引
水引
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 元来た道より少し舗装道路を登ってショートカットの道を選ぶ。
元来た道より少し舗装道路を登ってショートカットの道を選ぶ。
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 この印から山道へ
この印から山道へ 最初の鳥居⛩までショートカットできる。法師ヶ山の道で舗装道路でないのはないのか?とウロチョロしたおかげで発見^_^
嶽山(山口県周南市)・若山・四熊ヶ岳 飲んでみました
飲んでみました