ピナクル&ジャンダルム祭り!大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山-2020-10-07

2020.10.07(水) 日帰り

ちょっとマニア向け投稿です!😅 今週末は雨。それなら台風の影響が出る前に😊 以前から桝水スキー場Pで大山を眺めていると大ノ沢右上に一本だけ黒いピナクルが見える。あそこって行けるのかなぁ🤔 もしかしたら行った人は居るのかな?🤔 YAMAPユーザーの中で、カズさんが冬、あまり雪の無い中、登られてる写真を発見。それなら雪なくても行けるんじゃね?って😅 考えが単純過ぎて笑えるかもですが… 天気予報、諸々のタイミングを見ていて台風の影響が出る前の今日しか無いかなと。 本当は誰か誘いたかったが、こんな馬鹿げた事に付き合ってくれるメンバーは居ないだろうし😅寂しく1人で…桝水スキー場、大山正面道から 前回、山の日に⛰正面道を登った際は風速20mの暴風で周りを見ながら登れる状況では無かった為、今回は、あちこち探索😊 先ずは正面道から左手、新ズリの方にトラバースして見える誰が名付けたか、 ジャンダルム!から登ってみる。 木道のピーク1588辺りからこっちを見て写真撮っていた方、ユーザーの方でしたらメッセージお待ちしています😊 桝水橋辺りから見えるピナクルも下方に発見。 そこから正面道に戻り、今回の目標の黒いピナクルに向かいます👍 続きは活動写真と共にどうぞ😊 ※行きたい人はあくまで自己責任で是非どうぞ!急斜面のかなり崩れ易いルートなのでお気をつけ下さい。正面道からピナクルに向かう途中の軌跡が押し忘れでバグってます。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おはよう御座います!本日も宜しくお願いします🤲
おはよう御座います!本日も宜しくお願いします🤲 拡大したら弥山の下に黒い小指みたいなのが、ちょこっと見えてますよね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 撮るの上手になっかかなぁ🤔
名前の出るアプリ入れようかな〜
撮るの上手になっかかなぁ🤔 名前の出るアプリ入れようかな〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 平日はシルバーシートでした😅
平日はシルバーシートでした😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ん?
ん?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 森を抜けました
森を抜けました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジャンダルムらしいです😅
向かいます!
この後他にも出てくるので①にしときます。
ジャンダルムらしいです😅 向かいます! この後他にも出てくるので①にしときます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登って来たルート振り返り
登って来たルート振り返り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジャンダルム①制覇👏
上から見ていた方、メッセージお待ちしています😊
ジャンダルム①制覇👏 上から見ていた方、メッセージお待ちしています😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新ズリ側にピナクル発見
新ズリ側にピナクル発見
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トラバース中に可愛いピナクル発見😍
トラバース中に可愛いピナクル発見😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピナクル上から
ピナクル上から
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピナクル近くまで来て戻ります
ピナクル近くまで来て戻ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 正面道に戻り
正面道に戻り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回の目標発見!!😊
先ずは左手から確認
今回の目標発見!!😊 先ずは左手から確認
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ルートを探す為、上部に移動
ルートを探す為、上部に移動
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道歩く人🚶‍♀️見えてました。
木道歩く人🚶‍♀️見えてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上から真横まで降りてきました😊
上から真横まで降りてきました😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 目標を捉えました🙆‍♂️👏
目標を捉えました🙆‍♂️👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 感無量👏😆
感無量👏😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ワイヤーに鉄製アングルが巻かれています🤔
ワイヤーに鉄製アングルが巻かれています🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大ノ沢
大ノ沢 来たルートを振り返り。年代物の石積みの小堰堤が幾つも見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 実は隣にも同じ様に形跡が…
崩れてしまったのでしょうかね🤔
いつまで残っていられるか時間の問題かもしれません。
実は隣にも同じ様に形跡が… 崩れてしまったのでしょうかね🤔 いつまで残っていられるか時間の問題かもしれません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ルートの無いザレを登り返します。
ルートの無いザレを登り返します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大分登って来ました。
さっきのピナクルがあんなに小さく😊
大分登って来ました。 さっきのピナクルがあんなに小さく😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上大地、直ぐそこまで来ました。
この辺りまで来ないと一ノ沢ルートに取り次ぎ出来ないので。
頂上大地、直ぐそこまで来ました。 この辺りまで来ないと一ノ沢ルートに取り次ぎ出来ないので。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから一ノ沢ルートにトラバース!
ジャンダルム②③😅
ジャンダルムファンの方々スイマセン💦
ここから一ノ沢ルートにトラバース! ジャンダルム②③😅 ジャンダルムファンの方々スイマセン💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ③
名前有るなら教えて下さい🤔
③ 名前有るなら教えて下さい🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ②③振り返り
②③振り返り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 竹の子岩、今度登ってみよ!😊
竹の子岩、今度登ってみよ!😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一ノ沢ルートに合流
一ノ沢ルートに合流
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風が出て来たので一気に降ります
風が出て来たので一気に降ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピーク1325ペンキ塗りたて
ピーク1325ペンキ塗りたて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が早くなりました
雲が早くなりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 戻りました👏😊
戻りました👏😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お疲れ様でした!大山さん有難う👏😊
北壁も真っ白😭
お疲れ様でした!大山さん有難う👏😊 北壁も真っ白😭