谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入山。自分に気合いの押忍!✊
入山。自分に気合いの押忍!✊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯の紅葉はまだ早いようです
樹林帯の紅葉はまだ早いようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行く手を遮る大木
行く手を遮る大木
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を抜けて。雲が多いですが、綺麗な空でした
樹林帯を抜けて。雲が多いですが、綺麗な空でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早速鎖場がお出迎え。今日は帰りもお世話になります
早速鎖場がお出迎え。今日は帰りもお世話になります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝の谷川岳。頂上周辺だけガスにまみれてました
朝の谷川岳。頂上周辺だけガスにまみれてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2つ目の鎖場
2つ目の鎖場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3つ目の鎖場。これで最初の関門は突破します
3つ目の鎖場。これで最初の関門は突破します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根方面
天神尾根方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🐪の背。頂上は晴れる気配がありません
🐪の背。頂上は晴れる気配がありません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河跡が近づいてきました
氷河跡が近づいてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 合流到着。ここでなんか獣臭のような臭いが気になる
合流到着。ここでなんか獣臭のような臭いが気になる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちの方から臭いが…。登山道も荒れてそうです
こっちの方から臭いが…。登山道も荒れてそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山  尾根道あたりから紅葉がいい感じです
尾根道あたりから紅葉がいい感じです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 第2関門、氷河跡
第2関門、氷河跡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今朝の朝日岳方面
今朝の朝日岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河跡の鎖場
氷河跡の鎖場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上から見ると…。
上から見ると…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩の黄色い目印を頼りに進みます
岩の黄色い目印を頼りに進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩が見えてきました
ザンゲ岩が見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足の踏み場に迷う蛇紋岩。よく見るとロープ右側に足場がありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空と草紅葉とザンゲ岩
空と草紅葉とザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩到着。近くで見ると大したこと…何でもありません😅
ザンゲ岩到着。近くで見ると大したこと…何でもありません😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上から。関門突破。ここまで来れば頂上間近
上から。関門突破。ここまで来れば頂上間近
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らない人はこれが頂上だと勘違いしそう
知らない人はこれが頂上だと勘違いしそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐトマの耳。やはりガスは晴れませんでした
もうすぐトマの耳。やはりガスは晴れませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳頂上。今年3回目
トマの耳頂上。今年3回目
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上付近から肩の小屋を振り返ります。帰りはガスまみれでした
頂上付近から肩の小屋を振り返ります。帰りはガスまみれでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に向かいます。緑に赤が映えます
オキの耳に向かいます。緑に赤が映えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳到着
オキの耳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかくなので奥の院まで向かいます。鮮やかな楓がお出迎え
せっかくなので奥の院まで向かいます。鮮やかな楓がお出迎え
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳥居到着
鳥居到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院
奥の院
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またここに来ることができた感謝と、下山の無事を祈ります
またここに来ることができた感謝と、下山の無事を祈ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 怖い
怖い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳は頂上を見ることができませんでした
一ノ倉岳は頂上を見ることができませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院上部よりオキの耳、トマの耳。ここで休憩できてラッキーでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭方面
オジカ沢の頭方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楓🍁
楓🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を下ります
西黒尾根を下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見た瞬間、うわぁ…⤵️て思いました
見た瞬間、うわぁ…⤵️て思いました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 午後の朝日岳、笠ヶ岳、白毛門
午後の朝日岳、笠ヶ岳、白毛門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 午後にはガスが晴れました
午後にはガスが晴れました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この下りは怖かった
この下りは怖かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場ラスト。これが長い
鎖場ラスト。これが長い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯に戻ってきました
樹林帯に戻ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋風が心地よいのでのんびり歩きます
秋風が心地よいのでのんびり歩きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔近くの登山道沿いに咲いてました
鉄塔近くの登山道沿いに咲いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車道が見えてきた。もうすぐ
車道が見えてきた。もうすぐ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山。直後に登山道に向かって一礼。なんでこんなことしたのか自分でも謎です