米山残雪ハイク

2014.04.26(土) 10:02 - 2014.04.26(土) 16:36
残雪の米山へ行ってきました。 大平から大平へのピストン山行き。 山頂に近づくにつれて残雪が多くなります。ザクザクとしたザラメ雪になっているのでアイゼンを付けなくても登れますが、あると安全だと思います。 冬ルートなので木をくぐったり、立木の恐怖に怯えながら進みます。 山頂は14度あり、暖かでした。暑いくらい。ゴールデンウィーク突入ということもあり、登山客は多かったです。 既にブヨみたいな刺す虫など発生しているので気になる方はネット使用がいいかもです。 登山口付近はカタクリの群生、途中からイワカガミ、ショウジョウバカマ、ヤマスミレなどなどたくさんのお花が咲いていました。 下山時、大平ルートと水野ルートの分岐がわかりにくく、30mほど水野ルートに降りてしまい、引き返すアクシデントもありました。大平に下山の際は水野ルートに惑わされないようにしてください。現に朝一緒の時間に登り始めた1パーティが水野ルートに降りてしまい、タクシーで大平登山口まで戻ってきたという事実もあります。 それほどわかりにくいので、注意です。 活動距離は計測不良のため、参考にしないでください。 *更新:S位置を修正しました。(実際のSとEは同じ場所です。Sの計測位置は地図の通り)

山頂から柏崎方面の眺め

山頂から柏崎方面の眺め

豚汁パーティー🎵

豚汁パーティー🎵

残雪期は保冷剤不要!雪に埋めればギンギンです!

残雪期は保冷剤不要!雪に埋めればギンギンです!