ニュウ・中山

2020.10.07(水) 日帰り

初、八ヶ岳! が、今回も台風に阻まれ… テント泊の予定が、日帰りになりました。 朝、あずさで茅野まで。そこから、白駒の池まで。 そこから登山開始。 紅葉はドンピシャでした! 素敵な赤と黄色に染まった木々。素敵でしたー! 途中から霧が出てきたのが残念。下山した後は池がまったく見えませんでした… 白駒の池からニュウへ。そこから高見石小屋経由で白駒の池まで。 意外と登りごたえありました。ニュウまで往復でしたら、初心者向けかと。しっかり登った気にもなります。 ニュウの山頂(?)の石の上で山ごはんしていらっしゃる団体さんがいて、上まで行けず…残念でしたが、眺めは綺麗でした! 白駒の池まで望めてサイコーの眺めでした! 霧がかかったり、晴れたりで、全貌が見えた瞬間はとても感激しました! 高見石小屋で名物の揚げパンをいただきました! 暖かい出来立てが出てきて…美味しかったです!種類が選べるのがまたいいですね!全種類制覇したいなー。誰かと行けば、全種セットを頼んだんですけど…さすがに一人では手が出せませんでした。 白駒荘に下山してきたら、一面真っ白。 ついでに雨までちらついて来たので、お茶を断念して(ケーキセットがありました…)バス停へ。 黒百合で天泊していたというお姉さんと、朝バスご一緒した奥様とお菓子パーティーしました(笑) 黒百合は3張りほどしかテントなかったそうです。板(すのこ?)があるテン場らしく、快適だったそうです。…来年は行きたいっ。 帰りは、あずさではなく、高速バスにしました。 上諏訪駅から出ているそうなので、電車でそちらへ。 有名な、千人風呂に入って来ましたー! ほんとに立って入れました。すごい! 諏訪湖でしたり、諏訪大社に行きたかったですが、さすがに真っ暗で無理でした。残念。 今度は是非、八ヶ岳縦走したいです!