台風が来る前にソロハイキング 〜富岡アルプス〜

2020.10.07(水) 日帰り

台風が来る前にソロハイキングしてきました ハイキングコースということで軽い気持ちで登りましたが 九連峰というだけありアップダウンが激しく私的にはちょっとした山歩きトレーニング気分…

大桁山・鍬柄岳・御堂山 宮崎公園 駐車場到着
あまり多くの台数はとめられません
トイレは利用できました
宮崎公園 駐車場到着 あまり多くの台数はとめられません トイレは利用できました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 駐車場より西の空
駐車場より西の空
大桁山・鍬柄岳・御堂山 神成山 九連峰ハイキングコースの案内板
神成山 九連峰ハイキングコースの案内板
大桁山・鍬柄岳・御堂山 まずは中学校を目指します
まずは中学校を目指します
大桁山・鍬柄岳・御堂山 中学校のすぐ北側が登山口
ほんとにここでいいの?
中学校の敷地内では? と錯覚するくらい
中学校のすぐ北側が登山口 ほんとにここでいいの? 中学校の敷地内では? と錯覚するくらい
大桁山・鍬柄岳・御堂山 親切な案内板がたくさんあり助かりました
親切な案内板がたくさんあり助かりました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 中学校を後にしていよいよ出発
まだ お天気は大丈夫そう
中学校を後にしていよいよ出発 まだ お天気は大丈夫そう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 お地蔵さま 見守ってくださいね
お地蔵さま 見守ってくださいね
大桁山・鍬柄岳・御堂山 足元 気をつけなさい
の怖い表情(*^▽^*)
足元 気をつけなさい の怖い表情(*^▽^*)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ところどころ 石碑
ところどころ 石碑
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ちょっと怖いなー(>_<)
ちょっと怖いなー(>_<)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 見晴台より
超低山ですが 眺望はよいです
見晴台より 超低山ですが 眺望はよいです
大桁山・鍬柄岳・御堂山 でも ひとりで食べるおにぎりは味気ない(*´ー`*)

サッサと頬ばり歩みを進めます
でも ひとりで食べるおにぎりは味気ない(*´ー`*) サッサと頬ばり歩みを進めます
大桁山・鍬柄岳・御堂山 少し雲が増えてきた
少し雲が増えてきた
大桁山・鍬柄岳・御堂山 日本一 きれいなハイキングコース
地元の方々のおかげです
日本一 きれいなハイキングコース 地元の方々のおかげです
大桁山・鍬柄岳・御堂山 帰り道 このあたりで少々道に迷う
( ̄∇ ̄)
帰り道 このあたりで少々道に迷う ( ̄∇ ̄)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 新堀神社まで目指そう
新堀神社まで目指そう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 お天気下り坂でしたが 遠くの山々は見えました
お天気下り坂でしたが 遠くの山々は見えました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 九連峰というだけあり アップダウンが激しいですね
九連峰というだけあり アップダウンが激しいですね
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ヤマハギ ( 山萩) の花かしら?
ヤマハギ ( 山萩) の花かしら?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ミニ自然博物館
地元の方が管理されているのかな?
展示品は常に模様替えされるようですよ
ミニ自然博物館 地元の方が管理されているのかな? 展示品は常に模様替えされるようですよ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 四つ又山と鹿岳が見えた
四つ又山と鹿岳が見えた
大桁山・鍬柄岳・御堂山 稜線を歩くルートが続きます
稜線を歩くルートが続きます 常に黄金色の田んぼ 上信越自動車道の車の流れを眺めながらのウォーキングです
大桁山・鍬柄岳・御堂山 神成山というだけあり 祠がたくさんあります
神成山というだけあり 祠がたくさんあります
大桁山・鍬柄岳・御堂山 おやつタイムを取った展望台
遠くの山々 街並みもキレイに見えました
おやつタイムを取った展望台 遠くの山々 街並みもキレイに見えました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 新堀神社まであと少し
ここから急降下になります
足元 注意です
新堀神社まであと少し ここから急降下になります 足元 注意です
大桁山・鍬柄岳・御堂山 雨が降ってくるかなー?
雨が降ってくるかなー?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 新堀神社に着きました
トイレがあるという公会堂までは下りてみませんでした
ピストンで戻ります
新堀神社に着きました トイレがあるという公会堂までは下りてみませんでした ピストンで戻ります
大桁山・鍬柄岳・御堂山 西側からの登山口は 神成山登山口となっていますね
西側からの登山口は 神成山登山口となっていますね
大桁山・鍬柄岳・御堂山 チラッと見えているのは妙義山かな?
チラッと見えているのは妙義山かな?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 上信電鉄の電車が走っていくのも見えます
ちょっと画質が悪い( ´ ▽ ` )
上信電鉄の電車が走っていくのも見えます ちょっと画質が悪い( ´ ▽ ` )
大桁山・鍬柄岳・御堂山 こちらは赤い電車
どちらが上りでどちらが下りの電車だったかな?
こちらは赤い電車 どちらが上りでどちらが下りの電車だったかな?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ススキが秋を感じさせます
ススキが秋を感じさせます
大桁山・鍬柄岳・御堂山 無事にハイキング 終了‼️
途中 上り下りの繰り返しに道に迷いそうになりました
低山でも気を抜かず…
まだまだ初心者(о´∀`о)
無事にハイキング 終了‼️ 途中 上り下りの繰り返しに道に迷いそうになりました 低山でも気を抜かず… まだまだ初心者(о´∀`о)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 雨の降り出す前に帰りましょう
雨の降り出す前に帰りましょう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 彼岸花や萩の花 稲刈り間近な田んぼのキレイな黄金色など秋を感じられる山歩きでしたが 紅葉の時期は山が赤く染まってもっと秋の深まりを感じられるようですよ
その頃 また登りに来てみたいです

彼岸花や萩の花 稲刈り間近な田んぼのキレイな黄金色など秋を感じられる山歩きでしたが 紅葉の時期は山が赤く染まってもっと秋の深まりを感じられるようですよ その頃 また登りに来てみたいです                    今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)