涸沢の紅葉と奥穂高岳・涸沢岳

2020.10.06(火) 2 DAYS

山登りを始めてから1度は行って見たいと思っていた涸沢の紅葉🍁。今年の紅葉は今しかないと思い平日休みを無理矢理頂き仕事が終わってから徹夜でさわんど駐車場へ。入山口の上高地はマイカー規制が有るので少し敷居が高くて今まで行った事が無かったのですが上高地入りし涸沢へ行って来ました。 赤の紅葉が今年は少し弱いかなぁ?って印象でしたが晴天の中で素晴らしい紅葉を堪能できました。この景色を観る為に全国からお年寄りから若い人まで涸沢に集まるのが分かります。 今回は涸沢の紅葉を観賞しながらお酒🍺を飲みテント泊。夜は夜景を楽しみ。翌日は奥穂高岳、涸沢岳に登った随分と贅沢な山行でした。 冬の訪れと台風の影響で涸沢カール今年最後の最高の紅葉だったかも知れないので幸運でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝のさわんどバスターミナル
混雑してます。バスの中は密でした💦
朝のさわんどバスターミナル 混雑してます。バスの中は密でした💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳から歩いてきた時があるけど初めてのバスで上高地入り
焼岳から歩いてきた時があるけど初めてのバスで上高地入り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋 穂高岳がカッコイイ!
河童橋 穂高岳がカッコイイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館 明神岳も尖ってて格好良いな(笑)
明神館 明神岳も尖ってて格好良いな(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢キャンプ場 林道歩きが長いけど森林浴と梓川と穂高の景色を楽しみながら歩きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾着
これから山道に
横尾着 これから山道に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
デカイ!
屏風岩 デカイ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋で休憩
本谷橋で休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高が見えてきた
少し紅葉してる🍁寝不足でバテてきた💦
穂高が見えてきた 少し紅葉してる🍁寝不足でバテてきた💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 段々綺麗な景色が観えてくると段々と元気に(笑)
段々綺麗な景色が観えてくると段々と元気に(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し💦 辺りはしっかり紅葉してる
もう少し💦 辺りはしっかり紅葉してる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の目的地😄
今日の目的地😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一度は生で見たかった涸沢の景色
美しくて圧倒されました
一度は生で見たかった涸沢の景色 美しくて圧倒されました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントは何処に張ろうかな?
残念ながらコンパネゲットならず
テントは何処に張ろうかな? 残念ながらコンパネゲットならず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテで定番の生ビール🍺おでん🍢
ごちそうさまです。
涸沢ヒュッテで定番の生ビール🍺おでん🍢 ごちそうさまです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のテントは約400張だそうです
絶景を観ながらのビール🍺最高でした❗️
今日のテントは約400張だそうです 絶景を観ながらのビール🍺最高でした❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お酒が効いてきたのでテントで昼寝💤
こんなところでの昼寝最高です
お酒が効いてきたのでテントで昼寝💤 こんなところでの昼寝最高です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 起きたら星が綺麗⭐️
起きたら星が綺麗⭐️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの光と星の光が美しかった
テントの光と星の光が美しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗いウチにザイテングラードを登りました
朝焼けとテントの灯りと前穂
暗いウチにザイテングラードを登りました 朝焼けとテントの灯りと前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前に穂高岳山荘到着
さあ穂高へ
日の出前に穂高岳山荘到着 さあ穂高へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けで赤くなった涸沢岳と穂高岳山荘
涸沢ヒュッテからのモルゲンロートはどうだったのかなぁ?
朝焼けで赤くなった涸沢岳と穂高岳山荘 涸沢ヒュッテからのモルゲンロートはどうだったのかなぁ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が昇る 蝶ヶ岳に常念岳
日が昇る 蝶ヶ岳に常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳に登っていくと北アルプスの山々が一望出来ました。夏に歩いた水晶、鷲羽、双六お久❗️
風が凄くて寒い🥶
奥穂高岳に登っていくと北アルプスの山々が一望出来ました。夏に歩いた水晶、鷲羽、双六お久❗️ 風が凄くて寒い🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム❗️
ジャンダルム❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座の縦走路
今年、息子と歩きたかったなぁ。
表銀座の縦走路 今年、息子と歩きたかったなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳登頂❗️
奥穂高岳登頂❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳方面あっちも行ってみよう
穂高岳山荘テント場もチェック⛺️したいし
涸沢岳方面あっちも行ってみよう 穂高岳山荘テント場もチェック⛺️したいし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳登頂。
寒い🥶
涸沢岳登頂。 寒い🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍に北穂高から槍ヶ岳の縦走路
険しい!
涸沢槍に北穂高から槍ヶ岳の縦走路 険しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中ナナカマドの赤い紅葉と穂高、涸沢の山容
下山中ナナカマドの赤い紅葉と穂高、涸沢の山容
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂、奥穂方面の紅葉
前穂、奥穂方面の紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事帰って来たご褒美に涸沢ヒュッテで朝カレー
食べたらテント撤収です
無事帰って来たご褒美に涸沢ヒュッテで朝カレー 食べたらテント撤収です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色胸に刻んでおきます😋
この景色胸に刻んでおきます😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道
徳沢園でソフトクリームand
帰り道 徳沢園でソフトクリームand
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日2度目の昼カレー
沢山歩いたからお腹ペコペコでした
今日2度目の昼カレー 沢山歩いたからお腹ペコペコでした