雲取山、大洞山(飛龍山)、のめこい湯

2020.10.06(火) 2 DAYS

遅い遅い夏休みに一泊二日のテント泊で雲取山と飛龍山を訪れた。空白の夏の思い出キャンパスに、この白けた空に心の筆を走らせる。来年こそはと。 ■留浦〜鴨沢〜七ツ石小屋 奥多摩に足を踏み入れるのが二年ぶりのことである。その間、自分はどこをほっつき歩いていたのだろうかと振り返る。富田新道が通行不可(日原林道での土砂崩れ)であった為にメインルートの一つ鴨沢から入山する。休憩中どんぐりに狙撃されたことを除けば鴨沢ルートは平常運転であった。七ツ石小屋では途中で落としてしまった手ぬぐいを買い求める。手持ちはもう一枚あるが予備が必要であった。ベンチでシャキシャリときゅうりを噛り汗を拭った。 ■七ツ石山〜雲取山 小屋からひと登りし石尾根を合わせるあの景色がいつも好ましく思う。あー、石尾根だと。また少し足を進め七ツ石山に導く空を望むあの景色も好ましい。静かな七ツ石山山頂から雲取山を望む。曇り空の下に縦走路は伸びていた。奥多摩小屋は本当に閉鎖されてしまったのだな。一度くらい宿を借りたかった。 大げさな荷の私を見て下山する爽やかハイカーは「あとひと踏ん張りですよ」と励ましの声をかけてくれた。体重が5㌔増量したため、ヘバッテいるように見えたのかもしれない。事実へばっていた。 ■雲取山 久しぶりの長い行程だった。ほぼコースタイムでの登頂であった。今回ミッキーマウス・マーチ呼吸法を体得した。きつい上りの際は0.5倍速が丁度いい。山荘脇のテント場には既に6張のテントがあった。私のテン場はやや斜めだった。まぁいいやと妥協して2年ぶりにテントを建てる。ラジオを聞きながら晩飯を取る。スピッツは最高だな、ロックだな。足元にザックを敷入れ体がズレ落ちていかないよう横になる。ラジオで耳が疲れてくると山には夜が下りていた。 ■雲取山〜飛龍山 3時半に起床。パン、おむすび、豚汁、コーヒーという節操のない朝食を取る。山荘トイレを借りて水を汲み、出発して間もなく真っ白けな雲取山に立つ。石尾根方面にも一瞥くれてからメモリーズ(スピッツ♫)で脳内エンジンを吹かして歩き出す。尾根伝いにつけられた縦走路にはガスが漂う森の道が伸びていた。よく踏まれ、よく手入れされており狼平までの下りはロックだった(意味不明)。 狼平は一面が苔の絨毯だった。ここから先は緩やかな上りとなる。三ツ山に近づくにつれ、細いトラバース道が徐々に笹に隠され足下が怪しくなってゆく。谷側に踏み外したならば真っ逆さまに転げ落ちてしまう。ストックで笹をかき分けながら足元を確認してゆっくり進む。ぜんぜんロックではなかった(意味不明) 三ツ岩に到着したが三ツ岩がどれだかわからない。そんなことあるのか。ダニが怖いので笹薮をかき分けそれらしき場所へ入ることには気が引けた。真っ白けな空を眺めて一服する。 飛龍山へ向かう道には苔とシャクナゲが生い茂るしっとりとした奥秩父らしさが漂っていた。途中ものすごい獣臭を嗅いだ。相変わらず笹が煩いが焦らずに足をすすめる。山頂近道と書かれた道標を目にし、そこから10分程で目的の山梨百名山 飛龍山山頂であった。いつも石尾根から眺めていた山の頂きに立つことができた。しばし想いに浸る。 ■飛龍山〜丹波山村のめこい湯 多くの倒木が苔むし、シャクナゲがそこら中に茂る。天候も見極め、時節を変えて再訪する価値ありと見た。飛龍権現で小休止を入れ前飛龍へ向かう。禿岩はパスした。前飛龍からの下りは岩場(正にロック)が連続した。アップダウンがあるどうしてタフな下山路である。大分くたびれてきたところで熊倉山に至る。大休止の頃合いであった。息子に借りてきたお箸は秋田新幹線「こまち」。パッキングするのに箸長が丁度良い。鈍行親父は安全第一に下山するよ。ここから先、ブナの森に生き返させられた。あの瑞々しい緑はなんとも爽やかな気分になる。ずっと歩き続けていたいと思った。丹波天平からは目的をのめこい湯に定め直し、九十九折のザレたトラバース道と根比べである。もう少しで外界に下りられるというところでアブのような虫にチクリと手を刺された。振り払っても退散しないのでデコピンで撃退した。手にはそいつの針がお土産として刺さっていた。爪先で引っこ抜き、赤い刺傷の跡をチュウチュウと吸いながらどうにかのめこい湯に到着した。ぬるぬるとした温泉に浸かっていると静かに雨が落ちてきた。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋泊は5名に制限中だそうです
小屋泊は5名に制限中だそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オフトゥン干し
石尾根と雲取山を望む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ咲いていたマルバダケブキ
まだ咲いていたマルバダケブキ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ咲いていたノアザミ
まだ咲いていたノアザミ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 閉鎖された奥多摩小屋からは話声がした
閉鎖された奥多摩小屋からは話声がした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当は富田新道を上る予定だった
本当は富田新道を上る予定だった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キツイわー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を振り返る
6度目のこの風景
石尾根を振り返る 6度目のこの風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨百名山 雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キャンプ
キャンプ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビールはこぼしたら大変
ビールはこぼしたら大変
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しらびん、どう見ても、しらびん
しらびん、どう見ても、しらびん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の出は残念
日の出は残念
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いくぜ!
いくぜ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミ
三条ダルミ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 修繕ありがたい
修繕ありがたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狼平
狼平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狼平は一面苔、踏み入れるのは止めにした。
狼平は一面苔、踏み入れるのは止めにした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空。誰がなんと言おうと青空。
青空。誰がなんと言おうと青空。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先、十数箇所の木道が渡してある
この先、十数箇所の木道が渡してある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ナゲ
ナゲ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 肩幅もないトレイルは笹で目隠しされている。踏み外すと・・とても気を遣う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 信号機か
信号機か
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北天のタル。三ツ岩どこよ?
北天のタル。三ツ岩どこよ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シャクナゲ路
シャクナゲ路
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 可憐
可憐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入れ歯してみました。
GODZILLAになりました。
入れ歯してみました。 GODZILLAになりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多くの野鳥が遊んでいた
多くの野鳥が遊んでいた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂近道
山頂近道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨百名山 飛龍山
山梨百名山 飛龍山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父らしい良い雰囲気だ
奥秩父らしい良い雰囲気だ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一服。禿岩はパスして下山する。
一服。禿岩はパスして下山する。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 至るところにピンクテープがあるので安心した
至るところにピンクテープがあるので安心した
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミズゴケの紅葉?
ミズゴケの紅葉?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍
前飛龍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 好展望スポットもこの有様。降雪前もしくはシャクナゲの時期に再訪する理由ができたということ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴツゴツした岩の道が続く
ゴツゴツした岩の道が続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬酔木が目立ち始める
馬酔木が目立ち始める
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村近辺では天然舞茸とか取れるんだとか聞いたことがある
丹波山村近辺では天然舞茸とか取れるんだとか聞いたことがある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 野鳥多し
野鳥多し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山(火打山)
熊倉山(火打山)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こまち(借り物)
こまち(借り物)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広がるブナの森
広がるブナの森
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 瑞々しい緑に囲まれていつまでも歩いていたくなる。ここ家族でハイキングしたいなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トリカブト
トリカブト
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サヲウラ峠
サヲウラ峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スイスイ進む
スイスイ進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふかふかのグリーンロード
ふかふかのグリーンロード
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突如、平野が現る。
突如、平野が現る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波天平
丹波天平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松林
唐松林
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザレ・斜め・細径トラバースの九十九折下山路。一番キライ。
ザレ・斜め・細径トラバースの九十九折下山路。一番キライ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今なら読めるぜ!
今なら読めるぜ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飢えてますが風呂優先。
飢えてますが風呂優先。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこい湯
のめこい湯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハロウィーン仕様
タバスキー・キーホルダーが欲しかったけど無かったよぉ
ハロウィーン仕様 タバスキー・キーホルダーが欲しかったけど無かったよぉ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山BEERで祝杯
ビバ夏休み!
丹波山BEERで祝杯 ビバ夏休み!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お土産は手ぬぐい(鴨沢〜小袖あたりでYAMAP手ぬぐい落とした模様・・)

屋根上に小屋の猫もいる!
お土産は手ぬぐい(鴨沢〜小袖あたりでYAMAP手ぬぐい落とした模様・・) 屋根上に小屋の猫もいる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かっこよろしい。
次回はこれを締めて登ろう!
かっこよろしい。 次回はこれを締めて登ろう!