石鎚山・天狗岳・南尖峰からの三角点捜索

2020.10.07(水) 日帰り

前回の石鎚登山でガス、雨、風の三拍子に虐げられてから何としてでも晴れの日登山で景色を見る為に天気予報を穴が開くほど見て、平日お休みを頂きまして再度行ってきました石鎚山。前回出来なかったニ之鎖、三之鎖を登りきり弥山より天狗岳、南尖峰、あと少し外れにある三角点▲←コレが藪漕ぎ、頂上付近は木が行く手を阻みザックなどを途中デポし頂上立つも三角点も藪の中に埋もれてて苦労しました😅まっ、何はともあれ景色を堪能出来て大満足な1日でした♫

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で仮眠を取って
土小屋駐車場 AM2:15到着💨
途中で仮眠を取って 土小屋駐車場 AM2:15到着💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっきまで寒かったのにもうそれほどでは無くなってる…
服のチョイスしくじった😅
さっきまで寒かったのにもうそれほどでは無くなってる… 服のチョイスしくじった😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れてるって素晴らしい✨
晴れてるって素晴らしい✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 数メートル歩いては写真をスバシャバシャ撮るステージ
数メートル歩いては写真をスバシャバシャ撮るステージ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 完全に晴れジャンキー🤤
完全に晴れジャンキー🤤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先へ進めない私…
先へ進めない私…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メッチャ見えるやん🏔
メッチャ見えるやん🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メッチャええやん!連呼してるステージ
メッチャええやん!連呼してるステージ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ…ファーストステージで上着脱ぎました💦
あ…ファーストステージで上着脱ぎました💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条市も見える〜
西条市も見える〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 君、少し大きくなってないかい?
君、少し大きくなってないかい?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新月と石鎚山🤤
新月と石鎚山🤤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉も素晴らしい🍁
紅葉も素晴らしい🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニ之鎖チャレンジ!
ニ之鎖チャレンジ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を前に運動不足のせいか少し不安がよぎる😅
鎖を前に運動不足のせいか少し不安がよぎる😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 精一杯の平静を装ったすまし顔😄
精一杯の平静を装ったすまし顔😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャアに始まり何でも専用は好き!
シャアに始まり何でも専用は好き!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 意外と登れてる気がする
意外と登れてる気がする
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タイマーで撮っては消去で5テイクは確実にやったな🤔
タイマーで撮っては消去で5テイクは確実にやったな🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自信も少しついたので迷わず三之鎖へ💨
自信も少しついたので迷わず三之鎖へ💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありゃ💧鎖が細い…
ありゃ💧鎖が細い…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖ゴツいのに戻った😄ってゆーかメッチャ上がらなくちゃいかんやん💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し登って感じた事…今の自分じゃ全力出さなきゃ登れない😅ポケットの荷物や📷もザックにしまう前のパシャリ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何とか登りきれた事に感謝し参拝✨天狗岳どんだけ〜😍
何とか登りきれた事に感謝し参拝✨天狗岳どんだけ〜😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツツジも綺麗☺️
ツツジも綺麗☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森方面
二の森方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ、天狗岳へ💨
いざ、天狗岳へ💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もっと切り立った感あったのに写真は難しいです💧
もっと切り立った感あったのに写真は難しいです💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メッチャ綺麗に撮って頂きました😁
メッチャ綺麗に撮って頂きました😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自撮り成功バージョン👍
自撮り成功バージョン👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自撮り失敗バージョン👎
反転するのね😅
自撮り失敗バージョン👎 反転するのね😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次は南尖峰💨
次は南尖峰💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳を振り返ると雲が多くなってきた
天狗岳を振り返ると雲が多くなってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鮮やかなコントラスト
鮮やかなコントラスト
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここが限界😅
ここが限界😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ腹拵えしといて三角点▲取りに行きます💨
さぁ腹拵えしといて三角点▲取りに行きます💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日のメニューは梅オニギリ🍙おでん🍢2人前となりました。ウマウマ😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の赤、その奥の白から青へと変わっていくグラデーション✨と、ここでスマホのバッテリーかなり減ってる事に気付く😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森方面へ入るとリンドウもめいいっぱい咲いてます😊
二の森方面へ入るとリンドウもめいいっぱい咲いてます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3兄弟
3兄弟
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🍄
🍄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原は遠くで見るの好きなんだけどなぁ…
笹原は遠くで見るの好きなんだけどなぁ…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三角点へ登る道を探し歩いて
三角点へ登る道を探し歩いて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと見つけて真っすぐ藪漕ぎで50m上げます💦ここから笹じゃなく木々が遮るので荷物はデポします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 看板も空手有段者が手刀を繰り出したのか3つに割れてたのをソーッとくっつけ笹藪に隠れた三角点▲をやっとGET👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて戻りましょか💨
さて戻りましょか💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森への道の途中にポツリと赤テープがあるので石鎚山三角点目指す方参考までに😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海😍瓶ヶ森から見たらもっと良さそぉ⤴
雲海😍瓶ヶ森から見たらもっと良さそぉ⤴
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがたやありがたや✨
ありがたやありがたや✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この写真撮ってからカメラ📷のレンズキャップどこかへ落としてしまったみたい😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベニテングダケなのかな?
ベニテングダケなのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑くなったトコにガスで冷却😁今日は味方だ👍
暑くなったトコにガスで冷却😁今日は味方だ👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋げっざーん💨
土小屋げっざーん💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カフェで頂く珈琲☕美味い👍
カフェで頂く珈琲☕美味い👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルさん、この絵の皿作ったらいいのに🤔
モンベルさん、この絵の皿作ったらいいのに🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しし肉コロッケとノンアル🍺
アルコール入ってないのに沁みる〜コロッケも美味い😍
しし肉コロッケとノンアル🍺 アルコール入ってないのに沁みる〜コロッケも美味い😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は面河スカイラインから帰ってみる💨
今日は面河スカイラインから帰ってみる💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠っ💦
遠っ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久しぶりに自由軒本店で
半チャンみそカツ🍜
久しぶりに自由軒本店で 半チャンみそカツ🍜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ごちそーさまでした。
良い1日でした😄
写真のっけ過ぎてるし💧
ごちそーさまでした。 良い1日でした😄 写真のっけ過ぎてるし💧