3度目の正直でやっと行けた〜沖島〜ケンケン山・尾山(蓬莱山)

2020.10.07(水) 日帰り

以前、2回も沖島に行く計画を立てて、雨とコロナ禍で 行く事が出来ず‥ 10月1日から自粛解除になったのを知り、すぐにいけゆきさんに連絡すると、明日行こう‼️と言って下さり即 実行‼️ サクサクッとピーク🚩をGetして町をゆっくりと散策して、14時の船で帰ろう🛳と計画を立てて観光気分の軽装で歩き始めます。 ‥が、しかし‼️登山道は草と蜘蛛の巣🕸トラップだらけで「こんなハズじゃなかった💦」と言いつつ歩きました。唯一の救いは2人とも登山靴🥾を履いて来た事かな〜😁町を散策どころか 港に帰って来たのは13時半😅2人でアイスを食べて帰りましたとさ😊メデタシメデタシ✨

10時15分発の🛳で沖島に向かいます。
沖島は日本で唯一の淡水湖の有人島です✨

10時15分発の🛳で沖島に向かいます。 沖島は日本で唯一の淡水湖の有人島です✨

10分ほどで到着✨
山に登るのに こんなふざけた格好です〜
なめてました😔

10分ほどで到着✨ 山に登るのに こんなふざけた格好です〜 なめてました😔

山神神社からの景色
空と湖の青と山の緑のコントラストが綺麗✨

山神神社からの景色 空と湖の青と山の緑のコントラストが綺麗✨

飛んでいた鳥

ここまでしか行けません。
結局 ピーク🚩は取れず😔

山頂からの景色✨こっちは比良山系

次は尾山に向かうんだけど‥
ここを進みます😱

道はどこ〜⁉️😫

ケンケン山と尾山の中間点のホオジロ広場に到着。
ここも草だらけ💦

ケンケン山と尾山の中間点のホオジロ広場に到着。 ここも草だらけ💦

ひたすら棒を振り回して歩いて来ました〜
コースタイム10分の所を25分かかりました💦

ひたすら棒を振り回して歩いて来ました〜 木の棒がこんな事になりました😭蜘蛛🕷が備蓄していた食料がいっぱい😱 コースタイム10分の所を25分かかりました💦

いけゆきさん 草の中に生えているお花を撮影中

次は前後を交代して いけゆきさんが棒を振り回しています🌀後ろ 楽チン🎶

カーテンの様に張り巡らされた蜘蛛の巣🕸を 棒を振り回して取り払います😣

蝉のミイラ😇
お互いに蜘蛛の巣🕸退治して来たよ〜と言いつつ進みます😊

蝉のミイラ😇 この辺りで 前から棒を振り回しながら歩いて来られた方と出会います🎶 お互いに蜘蛛の巣🕸退治して来たよ〜と言いつつ進みます😊 この先は蜘蛛の巣はほとんど無くなっていました〜🎶ありがたい☺️

よっこらしょっと、

ふぅ〜通れた〜と、安心した瞬間‼️いけゆきさんが‼️アタックNo.1の回転レシーブの如くコケて横2回転します😳すぐに駆け寄って怪我がないか確認した後 あまりにも見事な回転だったので笑いが止まりません😂あの光景は目に焼き付いてしばらく離れないでしょう😏思い出すと今でもニヤけてしまう😆

これは何❓❓❓
あなたは誰❓

これは何❓❓❓ じゃがいもに見えるけど違う‥土の上で根を張ってツンツンしても動きません あなたは誰❓

ちょうどお昼時なので ランチにします🍙
いけゆきさんにデザートをいただきました🎶

ちょうどお昼時なので ランチにします🍙 いけゆきさんにデザートをいただきました🎶

この木 なんでこんな事になったの⁉️

いけゆきさんによると「dの木」と言うそうです。通ると幸せになる木だそうで もちろん通ります😆

いけゆきさん⁉️シダに飲み込まれそう😨

あ〜‼️いけゆきさ〜ん‼️
飲み込まれた〜😱

白い羽〜

ここから出て来ました。
道はどこ〜❓

ここにも猫🐈
この子は少し近寄ると逃げて行ってしまいました。
日向ぼっこしていたのにごめんね💦

ここにも猫🐈 この子は少し近寄ると逃げて行ってしまいました。 日向ぼっこしていたのにごめんね💦

沖島を離れる前にアイスクリームを食べました😋
いけゆきさんが島のさつまいもアイス
私がバニラアイス
美味しくいただきました😍

沖島を離れる前にアイスクリームを食べました😋 いけゆきさんが島のさつまいもアイス 私がバニラアイス 美味しくいただきました😍

あ〜楽しかった🎶
ありがとう💕沖島😊

今日出会った植物達
今日いちはいけゆきさん2回転🤣
お邪魔しました。ありがとうございます🎶

今日出会った植物達 今日いちはいけゆきさん2回転🤣 島の人達は どの方も優しく話しかけてくださる人ばかりでした😊 お邪魔しました。ありがとうございます🎶

厳島神社⛩です〜

この活動日記で通ったコース