3度目の正直でやっと行けた〜沖島〜ケンケン山・尾山(蓬莱山)

2020.10.07(水) 日帰り

3 時間

以前、2回も沖島に行く計画を立てて、雨とコロナ禍で 行く事が出来ず‥ 10月1日から自粛解除になったのを知り、すぐにいけゆきさんに連絡すると、明日行こう‼️と言って下さり即 実行‼️ サクサクッとピーク🚩をGetして町をゆっくりと散策して、14時の船で帰ろう🛳と計画を立てて観光気分の軽装で歩き始めます。 ‥が、しかし‼️登山道は草と蜘蛛の巣🕸トラップだらけで「こんなハズじゃなかった💦」と言いつつ歩きました。唯一の救いは2人とも登山靴🥾を履いて来た事かな〜😁町を散策どころか 港に帰って来たのは13時半😅2人でアイスを食べて帰りましたとさ😊メデタシメデタシ✨

長命寺山・奥島山・尾山 10時15分発の🛳で沖島に向かいます。
沖島は日本で唯一の淡水湖の有人島です✨
10時15分発の🛳で沖島に向かいます。 沖島は日本で唯一の淡水湖の有人島です✨
長命寺山・奥島山・尾山 10分ほどで到着✨
山に登るのに こんなふざけた格好です〜
なめてました😔
10分ほどで到着✨ 山に登るのに こんなふざけた格好です〜 なめてました😔
長命寺山・奥島山・尾山 帰りは14:00の🛳で帰ろう😊
帰りは14:00の🛳で帰ろう😊
長命寺山・奥島山・尾山 まずは頭山🚩に向かいます。
まずは頭山🚩に向かいます。
長命寺山・奥島山・尾山 お、早速、黒猫ちゃん登場😍
お、早速、黒猫ちゃん登場😍
長命寺山・奥島山・尾山 赤い鳥居⛩が青空に映える💕
赤い鳥居⛩が青空に映える💕
長命寺山・奥島山・尾山 山神神社からの景色
空と湖の青と山の緑のコントラストが綺麗✨
山神神社からの景色 空と湖の青と山の緑のコントラストが綺麗✨
長命寺山・奥島山・尾山 飛んでいた鳥
飛んでいた鳥
長命寺山・奥島山・尾山 ここまでしか行けません。
結局 ピーク🚩は取れず😔
ここまでしか行けません。 結局 ピーク🚩は取れず😔
長命寺山・奥島山・尾山 次はケンケン山‼️
次はケンケン山‼️
長命寺山・奥島山・尾山 途中、彼岸花がたくさん咲いていました。
途中、彼岸花がたくさん咲いていました。
長命寺山・奥島山・尾山 ここからが 山道💦
ここからが 山道💦
長命寺山・奥島山・尾山 歩いていると、道の真ん中に何かある⁉️
歩いていると、道の真ん中に何かある⁉️
長命寺山・奥島山・尾山 デカいきのこ🍄でした〜😆
デカいきのこ🍄でした〜😆
長命寺山・奥島山・尾山 ケンケン山🚩に到着✨
ケンケン山🚩に到着✨
長命寺山・奥島山・尾山 山頂のお花見広場⁉️草だらけ💦
山頂のお花見広場⁉️草だらけ💦
長命寺山・奥島山・尾山 山頂からの景色✨こっちは比良山系
山頂からの景色✨こっちは比良山系
長命寺山・奥島山・尾山 次は尾山に向かうんだけど‥
ここを進みます😱
次は尾山に向かうんだけど‥ ここを進みます😱
長命寺山・奥島山・尾山 秋らしい雲が広がっています🎶
秋らしい雲が広がっています🎶
長命寺山・奥島山・尾山 道はどこ〜⁉️😫
道はどこ〜⁉️😫
長命寺山・奥島山・尾山 ケンケン山と尾山の中間点のホオジロ広場に到着。
ここも草だらけ💦
ケンケン山と尾山の中間点のホオジロ広場に到着。 ここも草だらけ💦
長命寺山・奥島山・尾山 ひたすら棒を振り回して歩いて来ました〜
コースタイム10分の所を25分かかりました💦
ひたすら棒を振り回して歩いて来ました〜 木の棒がこんな事になりました😭蜘蛛🕷が備蓄していた食料がいっぱい😱 コースタイム10分の所を25分かかりました💦
長命寺山・奥島山・尾山 いけゆきさん 草の中に生えているお花を撮影中
いけゆきさん 草の中に生えているお花を撮影中
長命寺山・奥島山・尾山 次は前後を交代して いけゆきさんが棒を振り回しています🌀後ろ 楽チン🎶
長命寺山・奥島山・尾山 カーテンの様に張り巡らされた蜘蛛の巣🕸を 棒を振り回して取り払います😣
長命寺山・奥島山・尾山 蝉のミイラ😇
お互いに蜘蛛の巣🕸退治して来たよ〜と言いつつ進みます😊
蝉のミイラ😇 この辺りで 前から棒を振り回しながら歩いて来られた方と出会います🎶 お互いに蜘蛛の巣🕸退治して来たよ〜と言いつつ進みます😊 この先は蜘蛛の巣はほとんど無くなっていました〜🎶ありがたい☺️
長命寺山・奥島山・尾山 第1の倒木を跨いで、
第1の倒木を跨いで、
長命寺山・奥島山・尾山 第2の倒木に挑戦‼️
第2の倒木に挑戦‼️
長命寺山・奥島山・尾山 これも跨いで、
これも跨いで、
長命寺山・奥島山・尾山 よっこらしょっと、
よっこらしょっと、
長命寺山・奥島山・尾山 ふぅ〜通れた〜と、安心した瞬間‼️いけゆきさんが‼️アタックNo.1の回転レシーブの如くコケて横2回転します😳すぐに駆け寄って怪我がないか確認した後 あまりにも見事な回転だったので笑いが止まりません😂あの光景は目に焼き付いてしばらく離れないでしょう😏思い出すと今でもニヤけてしまう😆
長命寺山・奥島山・尾山 見はらし広場に到着🎶
見はらし広場に到着🎶
長命寺山・奥島山・尾山 これは何❓❓❓
あなたは誰❓
これは何❓❓❓ じゃがいもに見えるけど違う‥土の上で根を張ってツンツンしても動きません あなたは誰❓
長命寺山・奥島山・尾山 ちょうどお昼時なので ランチにします🍙
いけゆきさんにデザートをいただきました🎶
ちょうどお昼時なので ランチにします🍙 いけゆきさんにデザートをいただきました🎶
長命寺山・奥島山・尾山 尾山🚩に到着
尾山🚩に到着
長命寺山・奥島山・尾山 この木 なんでこんな事になったの⁉️
この木 なんでこんな事になったの⁉️
長命寺山・奥島山・尾山 いけゆきさんによると「dの木」と言うそうです。通ると幸せになる木だそうで もちろん通ります😆
長命寺山・奥島山・尾山 でっかい倒木が蔓でアートのようになってる
でっかい倒木が蔓でアートのようになってる
長命寺山・奥島山・尾山 登山道はシダで埋め尽くされています💦
登山道はシダで埋め尽くされています💦
長命寺山・奥島山・尾山 いけゆきさん⁉️シダに飲み込まれそう😨
いけゆきさん⁉️シダに飲み込まれそう😨
長命寺山・奥島山・尾山 あ〜‼️いけゆきさ〜ん‼️
飲み込まれた〜😱
あ〜‼️いけゆきさ〜ん‼️ 飲み込まれた〜😱
長命寺山・奥島山・尾山 いけゆきさん 良い人だったなぁ😁🙏
いけゆきさん 良い人だったなぁ😁🙏
長命寺山・奥島山・尾山 白い羽〜
白い羽〜
長命寺山・奥島山・尾山 ここから出て来ました。
道はどこ〜❓
ここから出て来ました。 道はどこ〜❓
長命寺山・奥島山・尾山 山から出て来ると こんなカンジになってました
山から出て来ると こんなカンジになってました
長命寺山・奥島山・尾山 大分 曇ってきました☁️
大分 曇ってきました☁️
長命寺山・奥島山・尾山 小さな浜辺😍
小さな浜辺😍
長命寺山・奥島山・尾山 手のひらくらいの大きさの貝
手のひらくらいの大きさの貝
長命寺山・奥島山・尾山 三上山も見えるよ
三上山も見えるよ
長命寺山・奥島山・尾山 空を見るとトンビ❓
空を見るとトンビ❓
長命寺山・奥島山・尾山 沖島小学校🏫可愛い💕
沖島小学校🏫可愛い💕
長命寺山・奥島山・尾山 小学校のグランド  子供達が元気に駆け回っていました☺️
小学校のグランド  子供達が元気に駆け回っていました☺️
長命寺山・奥島山・尾山 おっ!白猫
おっ!白猫
長命寺山・奥島山・尾山 「なんだよ〜見るなよ」って言ってるみたい
「なんだよ〜見るなよ」って言ってるみたい
長命寺山・奥島山・尾山 通り過ぎても 見ています👀監視⁉️
通り過ぎても 見ています👀監視⁉️
長命寺山・奥島山・尾山 ここにも猫🐈
この子は少し近寄ると逃げて行ってしまいました。
日向ぼっこしていたのにごめんね💦
ここにも猫🐈 この子は少し近寄ると逃げて行ってしまいました。 日向ぼっこしていたのにごめんね💦
長命寺山・奥島山・尾山 沖島を離れる前にアイスクリームを食べました😋
いけゆきさんが島のさつまいもアイス
私がバニラアイス
美味しくいただきました😍
沖島を離れる前にアイスクリームを食べました😋 いけゆきさんが島のさつまいもアイス 私がバニラアイス 美味しくいただきました😍
長命寺山・奥島山・尾山 予定通り14:00 の🛳で帰ります👋
予定通り14:00 の🛳で帰ります👋
長命寺山・奥島山・尾山 「もんてきて沖島!」
「もんてきて沖島!」
長命寺山・奥島山・尾山 あ〜楽しかった🎶
ありがとう💕沖島😊
あ〜楽しかった🎶 ありがとう💕沖島😊
長命寺山・奥島山・尾山 厳島神社⛩です〜
厳島神社⛩です〜
長命寺山・奥島山・尾山 今日出会った植物達
今日いちはいけゆきさん2回転🤣
お邪魔しました。ありがとうございます🎶
今日出会った植物達 今日いちはいけゆきさん2回転🤣 島の人達は どの方も優しく話しかけてくださる人ばかりでした😊 お邪魔しました。ありがとうございます🎶