紅葉はほんの少し 筑波山

2020.10.07(水) 日帰り

台風前の晴れの日。有給の1日。午後から予定あるのだが、サクッと筑波山行ってみましょ。おい、そこの次男坊。休みならば一緒に来たまえ。

秋の筑波山は青っぽく見えるので、紫峰と呼ばれるそうです。

今日は初めてのコース登ります。
土産物屋さんの、怪しい屋上からスタートです。
これ、動くの?????

今日は初めてのコース登ります。 土産物屋さんの、怪しい屋上からスタートです。 これ、動くの?????

ミステリーゾーン。
なるほど、入口すらない。。。
全然入りたくないし、入れない😁

ミステリーゾーン。 なるほど、入口すらない。。。 全然入りたくないし、入れない😁

何とか晴れててくれそうです

巨大なガマガエル。なぜ、筑波山はガマガエルなんだろ?一度も見たことないけど。

歩きやすい😄
だけど、貧血でちゃって、全くペースが上がりませんでした😅

歩きやすい😄 だけど、貧血でちゃって、全くペースが上がりませんでした😅

撮る撮る。
全く進まない。。。次男は、さっさと先へ行ってます。

撮る撮る。 全く進まない。。。次男は、さっさと先へ行ってます。

ホワイトバランスいじってみる。
オオカエデです。赤くなったら綺麗だろうなぁ。

ホワイトバランスいじってみる。 オオカエデです。赤くなったら綺麗だろうなぁ。

あっという間に弁慶まで来た。
ここの前の分岐で、次男くんは20分も待っていたそう😅
チョコ食べて回復してきたので、頑張って登ります!

あっという間に弁慶まで来た。 ここの前の分岐で、次男くんは20分も待っていたそう😅 チョコ食べて回復してきたので、頑張って登ります!

下から見ると、こんな接地点。
いつか落ちるんだろうか?

下から見ると、こんな接地点。 いつか落ちるんだろうか?

だんだん岩だらけになるところが、筑波山のステキなところです。

胎内くぐり。
もう、5回くらい生まれ変わってます😄

胎内くぐり。 もう、5回くらい生まれ変わってます😄 岩のパワーがすごいんですよ。磁力のようなものを感じると思います。

ここも潜れますが、今日はいいかな。

そして、カメラの練習。
なかなか思うようにピントが合わない。

そして、カメラの練習。 なかなか思うようにピントが合わない。

やっぱり山は青空だよな。

ここ、私の好きな場所。両側が切れてて尾根風が吹き渡る気持ちの良い場所なんです🥰

さて、もう少し。
こういう岩場は楽しくて大好きです。

大の字の花。

う〜ん、やっぱりこの景色最高!スカイツリーまで見えるんです。うちのマンションも見えるかな??

カメラの設定を変えて。。。

さて、ロープウェイでさっさと下山😛
またね、筑波山😄

筑波うどん。野菜がたっぷり、出汁の効いたスープで、山の上で食べると最高です。 さて、ロープウェイでさっさと下山😛 またね、筑波山😄

カメラの設定を変えて。。。

この活動日記で通ったコース

筑波山-筑波山頂駅 縦走コース

• 00:49