憧れの裏銀座行ってきました*2020.10.5~7

2020.10.05(月) 3 DAYS

2069 / 605 m
2051 / 2053 m
478 / 1919 m

にやにや。 思い出しながらにやにやしております。笑 スタートは雨。 まじかぁ〜どうなることやら🤷‍♀️と始まった今回の旅ですが、やっぱりどんな山も楽しくて、いや、結果めちゃくちゃ大当たりだったんですが、もう最高でした❤️ とにかく余韻がすごい。 でも、こうして書いてる今、もう次のパッキングをほぼ完了させたところなので、裏銀座のレポあげなきゃ自分を追い込むことになるー💦と取り急ぎ書いております❤️(取り急ぎで書くには勿体ないけど、そんなこんなな状況もまたリアルということで😎) とにかく、裏銀座。 この夏槍から見たあの景色。 のっぺりと穏やかな山歩きをイメージしてましたが、結構ちゃんとアップダウンある。←アタリマエダロ でも、それでも本当に気持ちの良い山山でした⛰🍁 そんなこんなで1日目は雨。 小屋に着く頃には雨は上がりましたが、眺望はほぼ無し!双六岳にも行く気にならず、逆サイドの樅沢岳へ。なにしろガスッ❤️でもでも、誰もいない樅沢を登っていると突然目の前に雷鳥様が🙈✨かわええええええ。かなりの至近距離で専属撮影会をさせてもらって大満足。ありがとう雷鳥たん❤️ 結果、夕食前に樅沢岳には2回登り(笑)、初日は終了。 2日目は何時にスタートしようか悩みましたが、朝はかなり寒いことが予想されたのでしっかり朝食を食べてからの6:00スタート!雲ノ平まで行きたいなーと思ってるので足で時間を稼ぐしかない。笑 なのに、やっぱり裏銀座。憧れの裏銀座。景色が良すぎて足が止まる止まる😂直感でバシバシ撮りまくり先を急ぎます。 あまりに気持ちよくて小走っちゃうところもあるくらいだけど、意外とアップダウンがキツくて先が思いやられる。笑 帰りにももう一回三俣蓮華岳と双六岳寄りたいと思ってたけど、たぶん無理だな✋と初っ端で確信しました。 鷲羽岳は美しいけど、めっちゃ登り返し🔥❤️いやー、もうそんなところも楽しい。笑 ほぼ山頂に着いた瞬間に見えた鷲羽池には思わず声が漏れる。オォォォォ😳ほんとに景色がやばい。 堪能しつつも先へ。ワリモ岳を越えると雲ノ平方面と水晶岳方面の分岐。雲ノ平にはやっぱり行きたいので楽しみつつも良いテンポで水晶岳へ進みます。(当初は水晶岳までのピストンの予定でしたが、コースタイム見て行けるかも…って思っちゃったらもう迷いはありません🌈笑) そしたら、水晶岳が思いの外険しい。でも、足元の岩岩には水晶がきらきら🥺✨しかも眺望が良すぎて思わず山頂でまったり。ここで初めて自分を入れて写真を撮ってもらうことに📸お姉さんありがとうございました🙇‍♀️🌼 名残惜しくも気持ちを切り替え、いざ、雲ノ平へ!! 水晶岳から見る雲ノ平が素敵すぎて早くあそこに行きたい気持ちが高まる…🥰分岐まで戻り、まずは祖父岳を目指します。ここから先、他の登山者は皆無となり、完全な独り占め感覚で裏銀座を堪能。 祖父岳では恒例のカルピスソーダタイム💙誰もいないので今回はブツ撮りのみ。うんまーーーっ。 さぁぁっ、生き返ったところで、段々と近づいてくる"あの小屋"を目指して再出発!さっきまで高曇りだった空はどこへやら、すっかり青空が広がってすべての準備は整いました🌞❤️ と、ここで今日の計画を確認すると、誤算が発覚。 このままの予定通り行くと小屋着が18時を過ぎる😱まじかい!!!え、ここ北アルプスの最奥地なんですけど!!😭💦と少し焦るも焦っても仕方ないので、またスピードアップ。笑 雲ノ平までの木道がとにかく長い。でも、到着したそこは本当に小屋以外何もない天国のような場所で…。前日の宿泊者を最後に小屋締め作業真っ只中の小屋番さんにお話掛けをして、無理を言ってお手洗いを貸していただき、さらに無理を言ってバッヂを買わせていただくことができました😭❤️う、嬉しい… さて、時間がまずいのでここからはちょっと真面目にスピード勝負。最悪暗くなる前には…最悪食事前には…最悪…最悪…と色々頭で考えながら急ぎました。帰りは黒部川の水源地を通るルートなので、つまり、めっちゃ下ってめっちゃ登り返すということ🙄あーなんてこったと思いながらも景色は相変わらず最高すぎて、もう感情が色々大変。 案の定すごい下っていく自分をもはや他人事のように感じながらあっという間に三俣山荘までワープ。(した気持ち笑) 計画タイムとの差を徐々に縮めて行き、三俣蓮華岳&双六岳の巻道を使うことで結果、大幅短縮。 17時前に小屋へ到着することができました。(予定では16:30着。誤算に気づいた時点では2時間オーバーしそうでした。危な。)夕食が美味しすぎた🤤 3日目は下山日。 双六稜線からの槍様をもう一度リベンジしたくて日の出前にアタック。スコーーンっと晴れるかと思ってたけど、案外昨日より雲厚い…!?💦でも、高曇りだから日の出は見えるはず!!むしろ雲のおかげで爆焼けするかも🙈🔥と早めに昨日目星をつけた場所でスタンバイ。大勝利でした。最高すぎました。本当に来て良かった。裏銀座最高。やっぱり北アルプス大好き。(まだ南アも中アも行ったことないけど🤫笑) これなら行きに見れなかった鏡池も見れるかも!と心躍らせ、いざ下山。(朝食はお弁当にして、小屋内で食べてから出発しました。) こちらも文句なし優勝だったと思います✨こんなに大きくそこに佇んでたんだ🥺✨と驚きつつ、写真を撮りまくり。風がなくなると山肌までもがくっきりと反射して本当に綺麗でした…🙏✨ 下山途中にずっと見えてる笠様も雲海や紅葉とのコラボが素晴らしく、焼岳、乗鞍方面へ伸びる雲海も本当に素敵すぎました。 下山後はまさかの温泉全滅で悲しみが降り注ぎましたが、同じ境遇のお姉様と意気投合し、足湯に浸かりながら飲んだ檸檬堂が美味しすぎて大満足でした❤️ あれ、取り急ぎ書いた割にはまたとんでもなく長文になったな。笑笑 あー楽しかった❤️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座=ULザックという謎の思い込み。(中身は全然ULじゃない笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の中スタート!初めてのルートで人少ないのって本当にアドベンチャー感強め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから始まる裏銀座❤️
ここから始まる裏銀座❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望なし笑
眺望なし笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 むふふ❤️
むふふ❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線出るまではほとんど傘さして歩きました。
稜線出るまではほとんど傘さして歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やりたかったけど、我慢我慢。
やりたかったけど、我慢我慢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっそくジワりポイント。恐怖。
さっそくジワりポイント。恐怖。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋
わさび平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨もきれいよね
雨もきれいよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすら雲が切れるだけで🥺←こんな顔になる
うっすら雲が切れるだけで🥺←こんな顔になる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉してます🥰🍁
紅葉してます🥰🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🤤❤️
🤤❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恐ろしい名前の場所よ🐻笑
恐ろしい名前の場所よ🐻笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここがかの有名な
ここがかの有名な
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なーんにも見えない😇笑
なーんにも見えない😇笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほー😯(なーんにも見えない②笑)
ほー😯(なーんにも見えない②笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宇宙よね笑
宇宙よね笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黙々と進むのみ
黙々と進むのみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、ここで脚が攣る。悶絶中。笑
と、ここで脚が攣る。悶絶中。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた❤️
見えた❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一先ずほっ😌❤️
一先ずほっ😌❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六池と双六小屋
双六池と双六小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹減ったー❤️迷わずラーメン
お腹減ったー❤️迷わずラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🥺❤️
🥺❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誘導してくれてる。そのお尻に付いて行きます❤️
誘導してくれてる。そのお尻に付いて行きます❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわええええ
かわええええ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず樅沢岳
とりあえず樅沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 看板2個ある。
看板2個ある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスだけど、たまに見える景色が萌え萌え
ガスガスだけど、たまに見える景色が萌え萌え
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メルヘンすぎる😍
メルヘンすぎる😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスの中、西鎌尾根を来られた方としばしお話。いただいた🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとに時々、こっち側だけ抜ける
ほんとに時々、こっち側だけ抜ける
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 諦めて降りてくると燕岳側は見えるんだけどなぁー
諦めて降りてくると燕岳側は見えるんだけどなぁー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジラシ鷲羽
ジラシ鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けを期待してもう一回登ったけど、まんまと撃沈して下りてる途中🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🤤🤤🤤
🤤🤤🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごはんおいしーーーー!!!!!
ごはんおいしーーーー!!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋はSoftBank以外電波皆無なのでサッサと就寝して、2日目スタート。朝食前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食後の焼け❤️
朝食後の焼け❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さーて、今日がメインディッシュやで!!!
さーて、今日がメインディッシュやで!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高🤤❤️
穂高🤤❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳❤️
鷲羽岳❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、乗鞍岳、御嶽山
焼岳、乗鞍岳、御嶽山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🙈🙈🙈💗
🙈🙈🙈💗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートしてすぐなのにもう満足しそうになる景色。いかんいかん。先を行け。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いっくぞー!
いっくぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁぁああ🤤❤️
あぁぁああ🤤❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワッシー😍
ワッシー😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういうトンネルあるの意外だった
こういうトンネルあるの意外だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘
三俣山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登るねーーー笑
登るねーーー笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道
来た道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行く道
行く道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいすぎ。紅葉と白い山肌美しすぎる
きれいすぎ。紅葉と白い山肌美しすぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホシガラスいっぱいいた
ホシガラスいっぱいいた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとで行くね
あとで行くね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずこっちが先
とりあえずこっちが先
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師🤤❤️
薬師🤤❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野口五郎たん❤️
野口五郎たん❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこ歩いても素晴らしすぎる景色たち
どこ歩いても素晴らしすぎる景色たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キラキラ水晶
キラキラ水晶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お持ち帰り厳禁
お持ち帰り厳禁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着🙌あれ、そういえば鷲羽岳の標柱撮り忘れたらしいね、私。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おいおいおいおい最高かよ
おいおいおいおい最高かよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おいおいおいおい
おいおいおいおい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オーーーーイ
オーーーーイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まじで360°素晴らしすぎる
まじで360°素晴らしすぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこにも早く行きたいけど、景色良すぎてまたーり
あそこにも早く行きたいけど、景色良すぎてまたーり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北部への憧れ
北部への憧れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳山頂
水晶岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮っていただきました📸🌼
撮っていただきました📸🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂と❤️
槍穂と❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでAppleTrip注入!!!ほんとに美味しすぎてドライりんごでこんなに甘いとか信じられん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りてくると青空💙
下りてくると青空💙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおおお💙ええやん🌞❤️
おおおお💙ええやん🌞❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平どぴーかんいただけますかね!?😍
雲ノ平どぴーかんいただけますかね!?😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご機嫌すぎて小走り
ご機嫌すぎて小走り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきいたところがあんなに高いところに
さっきいたところがあんなに高いところに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥から鷲羽、ワリモ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早くあそこに❤️
早くあそこに❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたーーーーーっ🙌🌈❤️
着いたーーーーーっ🙌🌈❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋締め作業真っ只中。っていうか空の青さよ
小屋締め作業真っ只中。っていうか空の青さよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嬉しい🙈💗かわいい
嬉しい🙈💗かわいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度はゆっくり来ます!!小屋番の方たち、とっても素敵な方ばかりで…雲ノ平は平和の象徴なのかもしれないと思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あああ、名残惜しい
あああ、名残惜しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶と木道と小屋番さん
水晶と木道と小屋番さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ばいばい
ばいばい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうあんなに遠くに…
もうあんなに遠くに…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平山荘と薬師岳
雲ノ平山荘と薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この木道、ほんとに長くてびっくりした
この木道、ほんとに長くてびっくりした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間が気になりつつも写真はバシバシ撮る
時間が気になりつつも写真はバシバシ撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祖父のやさしいお顔❤️
祖父のやさしいお顔❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部源流への激下りと登り返す先の三俣山荘とヤーリー❤️
黒部源流への激下りと登り返す先の三俣山荘とヤーリー❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 源流を渡る。増水してなくてよかった。
源流を渡る。増水してなくてよかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部川水源地標
黒部川水源地標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ってきた感。でもまだあるよ道のりは。
帰ってきた感。でもまだあるよ道のりは。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう登れません
もう登れません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻道も結構アップダウンあるある笑
巻道も結構アップダウンあるある笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事帰ってきました。電波が入るのここまでだからここで諸用を済ませる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 揚げたて唐揚げ美味しすぎる!!!山で揚げ物嬉しすぎ。双六小屋はごはん美味しすぎる😍❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目は締めくくりのこの景色を…
3日目は締めくくりのこの景色を…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら凄まじい鳴き声と羽ばたく音と共に現れた彼らたち(雷鳥たん)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは期待できる
これは期待できる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁぁぁああぁぁあああこれは大変だ
あぁぁぁああぁぁあああこれは大変だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼けが広がってくる
焼けが広がってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい事件です
はい事件です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やばすぎる
やばすぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸せ
幸せ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おいおいおいおいけしからん
おいおいおいおいけしからん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 😇😇😇
😇😇😇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ねぇもうなんなの。泣く
ねぇもうなんなの。泣く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大雲海
大雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽と雲海
鷲羽と雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 腹ごしらえをして下山!お味噌持ってきてて良かった❤️
腹ごしらえをして下山!お味噌持ってきてて良かった❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとう双六小屋、ありがとう裏銀座
ありがとう双六小屋、ありがとう裏銀座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋締めに向けて荷下ろしのヘリが3分おきくらいに飛ぶ
小屋締めに向けて荷下ろしのヘリが3分おきくらいに飛ぶ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌🤤❤️初日隠れすぎてた景色たちにこの後終始悶絶しながら下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オォォォォオォォォォ
オォォォォオォォォォ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな景色だったんかい!!!最高かよ
こんな景色だったんかい!!!最高かよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、最高
はい、最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神様、ありがとうございます
神様、ありがとうございます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の勇しさよ
笠ヶ岳の勇しさよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやーイケメンここにもおった
いやーイケメンここにもおった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋っていいね
秋っていいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこええなー
かっこええなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 え、なになに絶対食べるじゃんねこんなん
え、なになに絶対食べるじゃんねこんなん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どれにしよーかなー❤️
どれにしよーかなー❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全部食べると豪語したものの
全部食べると豪語したものの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 りんご一つでお腹いっぱいに。笑
このりんごが美味しすぎた。冷え冷えパッキパキ!!!✨
りんご一つでお腹いっぱいに。笑 このりんごが美味しすぎた。冷え冷えパッキパキ!!!✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはお風呂もあるんだよね
ここはお風呂もあるんだよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうめん
そうめん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ショートカットコース
ショートカットコース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさかの温泉全滅休館日おわた😇
まさかの温泉全滅休館日おわた😇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一味ドバッて…笑
一味ドバッて…笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ということでバスまで3時間はあるので着替えて足湯
ということでバスまで3時間はあるので着替えて足湯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で檸檬堂
で檸檬堂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2本目
2本目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとう新穂高
ありがとう新穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 半ズボンももうそろそろ着納めなシーズンか…さみしいな
半ズボンももうそろそろ着納めなシーズンか…さみしいな