鷹ノ巣山

2020.10.07(水) 日帰り

川苔山から下山して奥多摩湖へ移動。 水根駐車場はトイレもあるし、静かなので今夜はこちらで一夜を明かし、明日は鷹の巣山を目指そうと思います。 詳細は写真にてお送りします。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます。早朝4時過ぎの水根駐車場です。
ささ、お湯沸かして朝食の準備!
おはようございます。早朝4時過ぎの水根駐車場です。 昨日はビール飲んだら記憶ないくらい爆睡💤 寝床が柿ピーだらけでした(笑) ささ、お湯沸かして朝食の準備!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の朝ごはん。おにぎりは家から持参したもの。二日目ですが大丈夫か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴムみたいに硬いっす。
朝から飲み込めません!
ゴムみたいに硬いっす。 朝から飲み込めません!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食を済ませていざ鷹の巣山へ。目指す登山口は浅間尾根奥口という所。山頂までの最短ルートです。
限界集落を超えて、すれ違い不可な山道を駆け上がります。
写真は下山の時のです。
朝食を済ませていざ鷹の巣山へ。目指す登山口は浅間尾根奥口という所。山頂までの最短ルートです。 限界集落を超えて、すれ違い不可な山道を駆け上がります。 写真は下山の時のです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらが浅間尾根奥口の登山道入口。標高は862メートル。
路肩に駐車スペースあります。
こちらが浅間尾根奥口の登山道入口。標高は862メートル。 路肩に駐車スペースあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口からの展望。
山深い所ですねー。
登山口からの展望。 山深い所ですねー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今まで水しか持参してこなかったのですが、三ツ峠の失敗を教訓に、今回からスペシャルドリンクを用意してきました!
と言ってもスポーツドリンクにOS1を混ぜただけですが。
しかしこれが以外に効いてたのかも!
今まで水しか持参してこなかったのですが、三ツ峠の失敗を教訓に、今回からスペシャルドリンクを用意してきました! と言ってもスポーツドリンクにOS1を混ぜただけですが。 しかしこれが以外に効いてたのかも!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、登山口から少し上がると、鳥居があります。
拝礼していざ!
さて、登山口から少し上がると、鳥居があります。 拝礼していざ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時折日が差すも霧が濃く幻想的な景色です。
時折日が差すも霧が濃く幻想的な景色です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無音の世界をひた歩くと前方に何か見えてくる。
無音の世界をひた歩くと前方に何か見えてくる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 椎茸の原木が一面に!
椎茸の原木が一面に!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちっちゃいキノコが成ってます。可愛い!
ちっちゃいキノコが成ってます。可愛い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森林の中を登る事90分、避難小屋に到着。
開けてみたら人の気配がしてビックリ!
そのままソーっと閉めちゃいました(笑)
森林の中を登る事90分、避難小屋に到着。 開けてみたら人の気配がしてビックリ! そのままソーっと閉めちゃいました(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは小屋の隣にあるトイレ。
こちらは小屋の隣にあるトイレ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋から山頂まで30分。
ここからは開けた尾根を歩きます。
一本だけ見事に紅葉してました🍁
避難小屋から山頂まで30分。 ここからは開けた尾根を歩きます。 一本だけ見事に紅葉してました🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の斜面、ビクトリーロードを駆け上がります!
最後の斜面、ビクトリーロードを駆け上がります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着きましたー!ヤッター!
着きましたー!ヤッター!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点に熊鈴鳴らしてみる。
三角点に熊鈴鳴らしてみる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望はこんな感じ。完全に雲の中。淡い期待も諦めが肝心。
眺望はこんな感じ。完全に雲の中。淡い期待も諦めが肝心。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れてれば奥多摩三山を従えた富士山が見れたはず。
またいつか天気の良い日に!
この時は急登、稲村尾根から来よう!
晴れてれば奥多摩三山を従えた富士山が見れたはず。 またいつか天気の良い日に! この時は急登、稲村尾根から来よう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れ様でした。朝来た鳥居の前で拝礼して熊鈴鳴らす。
お疲れ様でした。朝来た鳥居の前で拝礼して熊鈴鳴らす。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昼食は奥多摩湖畔にある[のんきや]
レビューを見ると賛否分かれるラーメン、いざ実食❗️
昼食は奥多摩湖畔にある[のんきや] レビューを見ると賛否分かれるラーメン、いざ実食❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麺…旨い😋
チャーシュー…美味い❗️😋
スープ…くさい⁉️
獣臭いってレビューありましたが、私も臭いに負けました。
麺…旨い😋 チャーシュー…美味い❗️😋 スープ…くさい⁉️ 獣臭いってレビューありましたが、私も臭いに負けました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バッジは川苔山の時と同じ奥多摩駅前のサービスステーションで。440円。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前、御岳山で買おうか迷ったこちらの商品、買っちゃいました!
奥多摩駅前のサービスステーションで880円。
前、御岳山で買おうか迷ったこちらの商品、買っちゃいました! 奥多摩駅前のサービスステーションで880円。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 家に帰って早速貼りました!
2年半でこんなに行ったんだなー。
前泊出来て睡眠取れたのもやはり大きいですね。
次回は時期未定ですが雲取山です!ガンバルゾー٩( ᐛ )و
家に帰って早速貼りました! 2年半でこんなに行ったんだなー。 この二日間の為に、毎日トレーニングに励み、準備してきました。 準備と言っても熊鈴増やしたり、スポーツドリンクにしたりくらいですが。 トレーニングの甲斐あってか急登でもあまり疲れなくて体も軽かったです。 前泊出来て睡眠取れたのもやはり大きいですね。 次回は時期未定ですが雲取山です!ガンバルゾー٩( ᐛ )و