カレー目当ての次郎笈・剣山だったが・・・

2020.10.06(火) 2 DAYS

1 時間

YAMAPの活動日記で次郎笈トンネルの横に『山の家』があり、カレーが美味しいと知ったので行ってみたが、休みであった。 もっと良く調べていけば良かったが後の祭りとなった。 しかし、山の家横~次郎笈山頂までのコースはとっても素晴らしい眺望のコースで感動した。 このコースを歩いていない登山者には「是非とも歩いてください!」と言いたい。 剣山頂上ヒュッテには初めて泊まったが楽しかった。今度はモンベル会員カードを忘れず持参して泊まりたい!! ●APRS ・使用無線機:YAESU FT1XD ・アンテナ:ナテック アドオンラジアル型 HS3000A ・ラジアルは HS3000Aの標準使用 ・ビーコンは2分間隔で発信(144.64MHz/9600bps)  ※見ノ越~西島テント場までの間は登り下りともに『Li-po 3セル(11.1V)外部電源』を使用した。  ※今回もビーコンを受信して頂いた各局、ありがとうございました!

剣山 劔神社を通過。
劔神社を通過。
剣山 明日行く塔の丸が中央に見える。
明日行く塔の丸が中央に見える。
剣山 西島駅横の分岐から一番下のトラバースを歩いて次郎笈尾根へ。
西島駅横の分岐から一番下のトラバースを歩いて次郎笈尾根へ。
剣山 次郎笈が見えてきました。
次郎笈が見えてきました。
剣山 何度見てみ美しい!
何度見てみ美しい!
剣山 左折。
左折。
剣山 次郎笈の北斜面のトラバースへ。
次郎笈の北斜面のトラバースへ。
剣山 丸石が見えた。
丸石が見えた。
剣山 丸石コルを左折。
丸石コルを左折。
剣山 スーパー林道に降りてきました。
スーパー林道に降りてきました。
剣山 トンネル直前の紅葉が最高潮。
トンネル直前の紅葉が最高潮。
剣山 スーパー林道を約2km歩くとトンネル。
スーパー林道を約2km歩くとトンネル。
剣山 トンネルを抜けると山の家がある。
トンネルを抜けると山の家がある。 今日はここでカレーを食べたかったが休みであった。残念でならぬ!!
剣山 山の家が休みの時の為に用意していた昼食を・・・
ここから次郎笈山頂までの上りに備えてストック準備!
山の家が休みの時の為に用意していた昼食を・・・ ここから次郎笈山頂までの上りに備えてストック準備!
剣山 山の家の直ぐ右側に次郎笈登山口がある。
山の家の直ぐ右側に次郎笈登山口がある。
剣山 途中に展望の良い岩があった。
槍戸山や一の森が正面に見える。
途中に展望の良い岩があった。 槍戸山や一の森が正面に見える。
剣山 次郎笈の南側斜面を初めて見たが美しい!
次郎笈の南側斜面を初めて見たが美しい!
剣山 景色が最高!
景色が最高!
剣山 最後の上りが少々急坂!
このコース絶景でした!
何度も歩きたいと思った!!
最後の上りが少々急坂! このコース絶景でした! 何度も歩きたいと思った!!
剣山 次郎笈山頂に到着。
次郎笈山頂に到着。
剣山 剣山山頂に到着。
剣山山頂に到着。
剣山 ヒュッテの個室。
ヒュッテの個室。
剣山 布団で寝れる喜び!
布団で寝れる喜び!
剣山 ヒュッテ内の間取りはこんな感じ!
ヒュッテ内の間取りはこんな感じ!
剣山 大勢の宿泊客がテラスに集まってます。
大勢の宿泊客がテラスに集まってます。
剣山 日の出直前の雲海!
日の出直前の雲海!
剣山 雲海と日の出!
雲海と日の出!
剣山 明るくなっても雲海が素晴らしい。
明るくなっても雲海が素晴らしい。
剣山 ヒュッテを出発する時で8.5℃
ヒュッテを出発する時で8.5℃
剣山 雲海の上に三嶺!
雲海の上に三嶺!
剣山 見ノ越に到着。
見ノ越に到着。
剣山 新しいトイレが12月24日完成だそうな。楽しみですね。
新しいトイレが12月24日完成だそうな。楽しみですね。
剣山 下側の軌跡が6日~7日で歩いた軌跡。次郎笈の南側は十分なAPRS軌跡ポイントが残りませんでした。