屏風山⛰お目当ては黒の田湿地🌸

2020.10.06(火) 日帰り

YAMAPの日記で前からずっと気になってた黒の田湿地❣️シラサギソウの時期は過ぎてしまい頭の片隅にしまっていた屏風山⛰フォローしてる方の屏風山日記を見て、行きたい❗️欲が高まってYAMAP日記の湿地写真を確認したら今ならまだシラタマホシクサがまだ見られそう😍 週末はお天気が崩れる予報だからお休みを利用して行って来ました♬ 笹平登山口からの屏風山は、山も登山道もとても綺麗に整備されていて気持ちのいい散策道でした。熊🐻怖いなとビビりながらの登山でしたが、下草の熊笹も低く刈り込んであって見渡しが良くて地元の方々のご尽力に感謝🙏するばかりです。 黒の田湿地では、念願のお花を観察できて自然に触れ大満足の登山となりました🥰 次はシラサギソウに会いに来たい😆♬

屏風山 道の駅おばあちゃん市山岡すぐ横の笹平カントリー倶楽部への道を入って行くと登山口の看板が😃
道の駅おばあちゃん市山岡すぐ横の笹平カントリー倶楽部への道を入って行くと登山口の看板が😃 道なりに田舎道を進んだ山の麓の駐車場には車が3台😊私が出発する頃もう一台 駐車場入口の橋?が角度があって大きな車は要注意みたいですよ☺️
屏風山 笹平登山口からスタート🚶‍♀️
ワクワクドキドキ💓熊大丈夫かな😅
熊注意🐻の看板ないな🤔
笹平登山口からスタート🚶‍♀️ ワクワクドキドキ💓熊大丈夫かな😅 熊注意🐻の看板ないな🤔
屏風山 登山口では可愛いお花が迎えてくれてます💠
登山口では可愛いお花が迎えてくれてます💠
屏風山 ツリガネニンジン終わりかけ
ツリガネニンジン終わりかけ
屏風山 すごくきれいに整備された登山道✨
すごくきれいに整備された登山道✨
屏風山 土から顔だしたティラノ苦しそう❓(笑)
土から顔だしたティラノ苦しそう❓(笑)
屏風山 初めてのお山にご挨拶🙏
初めてのお山にご挨拶🙏
屏風山 途中で振り返ると木々の向こうに眺望が☺️
途中で振り返ると木々の向こうに眺望が☺️
屏風山 光ってる✨紫のグミ❓と思ったら🍄❓
初めて見る色や😳
光ってる✨紫のグミ❓と思ったら🍄❓ 初めて見る色や😳
屏風山 登山口から40分弱で黒の田山到着❣️
登山口から40分弱で黒の田山到着❣️
屏風山 あ、これこれ❗️日記で見た缶詰の帽子😆
あ、これこれ❗️日記で見た缶詰の帽子😆
屏風山 馬の背山❗️
馬の背山❗️
屏風山 わ〜い❣️もうちょっと♬
わ〜い❣️もうちょっと♬ なのにここから下っていく😰てことはその分また登るのよ😅💦げっそり
屏風山 みんな帽子かぶってる👒劣化ボウシ😏
みんな帽子かぶってる👒劣化ボウシ😏
屏風山 展望台❣️早く山頂行きたいけど…行ってみよ🏃‍♀️
展望台❣️早く山頂行きたいけど…行ってみよ🏃‍♀️
屏風山 展望手前に氷王権現様❓🙏
展望手前に氷王権現様❓🙏
屏風山 ほぅ〜😍すっごい開けてる❗️この辺りではこの山がとても高いのがわかる😊なんだか不思議なのっぺりした山々
屏風山 八百山❣️
八百山❣️
屏風山 屏風山山頂〜🙌🥳
こんな拓けた風景は初めてだ〜♬
近くにボコボコした山が全然ないの😳
屏風山山頂〜🙌🥳 こんな拓けた風景は初めてだ〜♬ 近くにボコボコした山が全然ないの😳
屏風山 見たことのある山を探して見たけど、霞んでてよく分からない😓遠くまで来たな❗️と実感
屏風山 ぼんや〜り伊吹山🏔がアレだとすると、金華山は😳やっぱり望遠鏡欲しい🔭😆
屏風山 大展望の反対には恵那山🏔
大展望の反対には恵那山🏔 山頂でご一緒の方から恵那山の横に見える山が大川入山❣️と聞き想いを馳せる〜🥰
屏風山 休憩されてたお二人の方からお山の話を色々お聞きしながらの楽しいお昼時間🍙😆
屏風山 次来る機会には余裕を持って寿老の滝、田代山、月山も回って見たい🤩
では目的の黒の田湿地へ🚶‍♀️♬
次来る機会には余裕を持って寿老の滝、田代山、月山も回って見たい🤩 では目的の黒の田湿地へ🚶‍♀️♬
屏風山 黒の田湿地に到着🌸✨
四季のお花を紹介してくれてます♬
黒の田湿地に到着🌸✨ 四季のお花を紹介してくれてます♬
屏風山 登山道も湿地も地元の方々がとても大切に守ってくださっているのでしょうね😊
屏風山 こんな広い湿地始めて来た〜😍
石とかもあって庭っぽい雰囲気の場所も🧐
お花🌸見つかるかな❓😆
こんな広い湿地始めて来た〜😍 石とかもあって庭っぽい雰囲気の場所も🧐 お花🌸見つかるかな❓😆
屏風山 キセルアザミ
お辞儀してるのが普通の形なんですね☺️
キセルアザミ お辞儀してるのが普通の形なんですね☺️
屏風山 いたいた❣️シラタマホシクサをバックにサワギキョウ初めまして☺️
屏風山 赤とんぼ❣️アキアカネかな。いっぱい飛んでました。秋ですね〜😁
屏風山 シラタマホシクサ❣️近くで見るとかわいい😍花びらどうなってる?手にとって見れないのが残念😢
屏風山 いっぱい咲いてる〜🥰
草が黄土色なのは終わりかけ?
いっぱい咲いてる〜🥰 草が黄土色なのは終わりかけ?
屏風山 シラタマホシクサ遠目にすると白い存在感は薄れます(笑)湿原はすっかり秋の気配🍁夏の鮮やかな黄緑の湿原は爽やかだろうな😍
屏風山 イワショウブ🤩存在感のあるお花
イワショウブ🤩存在感のあるお花
屏風山 木道にもたれかかるサワギキョウ
木道にもたれかかるサワギキョウ
屏風山 カモシカ居ないな🙄
カモシカ居ないな🙄 山頂で出会った方の話によると、カモシカは全く逃げもせずじっと見てるから不気味らしい😆
屏風山 ちゃんと立ってるサワギキョウ☺️
ちゃんと立ってるサワギキョウ☺️
屏風山 もっと長居したい❣️外回りの道も奥の方まで回っていきたかったけど、タイムオーバーしそうで💦今日は戻ろ😢
屏風山 サワシロギク❓ピンクのもだよね❓
サワシロギク❓ピンクのもだよね❓
屏風山 ワレモコウ❓
ワレモコウ❓
屏風山 サワシロギク
シロギクなのにピンクが多い😆
サワシロギク シロギクなのにピンクが多い😆
屏風山 キセルアザミ
キセルアザミ
屏風山 アングル考える時間がない😆
アングル考える時間がない😆
屏風山 木道の下のコケは緑色
木道の下のコケは緑色
屏風山 カナヘビいっぱい出てくる木道
尻尾長いなぁ〜😳
虹色トカゲや、バッタも沢山😆
カナヘビいっぱい出てくる木道 尻尾長いなぁ〜😳 虹色トカゲや、バッタも沢山😆
屏風山 湿原からの帰り道足元でガサガサΣ(゚д゚lll)
湿原からの帰り道足元でガサガサΣ(゚д゚lll) 怖😱何❓とよく見たらマムシが草むらに逃げてった。ビビリまくったが、マムシの方が驚いたよね😅
屏風山 帰りの道は小川が流れて気持ちいい☺️
帰りの道は小川が流れて気持ちいい☺️
屏風山 朝は撮れなかった大きな岩まで来たらもう登山口
朝は撮れなかった大きな岩まで来たらもう登山口
屏風山 ノコンギク❓
ノコンギク❓
屏風山 ヤマハッカ❓
登山口のお花をもう一度楽しんで♬
ヤマハッカ❓ 登山口のお花をもう一度楽しんで♬
屏風山 駐車場に到着😄
無事下山⛰色んな風景を楽しめました😊
イヌタデとさよならして
駐車場に到着😄 無事下山⛰色んな風景を楽しめました😊 イヌタデとさよならして
屏風山 帰りもやっぱり道の駅おばあちゃん市山岡へ
帰りもやっぱり道の駅おばあちゃん市山岡へ
屏風山 五平餅をお持ち帰り😋

最後まで見てくださりありがとうございました😊
五平餅をお持ち帰り😋 ここで見る風景もここまで登ってくる風景も大好き🥰今日も楽しかった♬ 最後まで見てくださりありがとうございました😊