焼石岳

2020.10.06(火) 日帰り

とりあえず🍁の状況報告 去年栗駒からみえた「あの真っ赤な山は!?」で気になってた、初、秋の焼石へ 強風も⛅予報で晴れを期待するも😅 栗駒に匹敵するのかは来年に持ち越し案件です(笑)。 でも、振り返ってみるとガスが少し晴れた合間の景色でも綺麗ですね 「草紅葉」というのを実感した山行でもありました! チングルマも、ノウゴウイチゴも真っ赤~でかわいかった♥️ NHK取材クルーが7~8名!何の番組?彼らは3時あたりに望みをかけ小屋待機してました→粘り勝ち!→下山暗いの大変でしたでしょうね 【本日の学び】 ・草紅葉🍁が綺麗✨😆 ・天気いいと上や全体の景色しか見ないけど、天気悪いと足元🍁に目が行く(何が赤いのかとか考えると) ・赤いのはサラサドウダン? ・秋の風速12.13以上はやっぱ挫ける ・山スカート、風の日はお尻がスースー寒い(笑)💦(いつもはスカート風キュロット) ・下り考え事してると危険⚠️→転んで突き指?😖 【服装】 ・上ミレーの編み編みノースリーブ、長袖Tシャツ+カッパ+時々アームカバー ・下夏用サポートタイツ+春秋用山スカート+レッグウォーマー(登りは暑かった😅) 【登山口等参考】 焼石岳・東焼石岳2020/06/09 https://yamap.com/activities/6634442 #ヤマップ

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 晴れないにしても雨は降らないかな〰️と思ってたら
晴れないにしても雨は降らないかな〰️と思ってたら
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ウインディが当たりますね。🌦️は見ないことにしてたけど、晴れは来なかったけど小雨あたり⤵️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 平日なのでこんな感じ
平日なのでこんな感じ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミズが結構あるゾーン。帰り、摘んで帰りました😋
ミズが結構あるゾーン。帰り、摘んで帰りました😋
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 はい!みえません(笑)
はい!みえません(笑)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 うーん。
うーん。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 葉っぱは枯れてるけど花は生き生き
葉っぱは枯れてるけど花は生き生き
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沢沿いを進む
沢沿いを進む
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 というか、沢のなかを進む?
というか、沢のなかを進む?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 秋ですね
秋ですね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道がね、滑りますね、特に下り
木道がね、滑りますね、特に下り
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小屋手前10分くらいから少し紅葉
小屋手前10分くらいから少し紅葉
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 名残のイワイチョウ
名残のイワイチョウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水はちょろちょろ
コロナ対策で、ひしゃく撤去
銀明水はちょろちょろ コロナ対策で、ひしゃく撤去
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風がなかなか。天気も悪いししばし小屋で風弱まるのを待ちます
風がなかなか。天気も悪いししばし小屋で風弱まるのを待ちます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小屋でstayだろうなーというラインナップ!?完全カロリーオーバー🤣
お月見🐰🎑🍶お饅頭かわい美味しかった。二時間弱stay
小屋でstayだろうなーというラインナップ!?完全カロリーオーバー🤣 お月見🐰🎑🍶お饅頭かわい美味しかった。二時間弱stay
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風がやまないけど、晴れないけど12時に晴れることを祈り出発
風がやまないけど、晴れないけど12時に晴れることを祈り出発
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 名残のミヤマキンバイ
名残のミヤマキンバイ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お花の季節はたぶん雪の中の滝?
お花の季節はたぶん雪の中の滝?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下界はみえるのに
下界はみえるのに
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここから上もなかなかな水溜まりロード
ここから上もなかなかな水溜まりロード
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 少しガスが晴れると真っ赤な景色がみえます
少しガスが晴れると真っ赤な景色がみえます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ノウゴウイチゴも赤く草紅葉。グラデーションがいいね
ノウゴウイチゴも赤く草紅葉。グラデーションがいいね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 道なんだか川なんだか
道なんだか川なんだか
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 真っ赤っか!チングルマこんな風に紅葉するんですね!長く楽しめて素敵✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なかなか朽ちてます
なかなか朽ちてます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平は、強風!!
姥石平は、強風!!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんか綺麗
なんか綺麗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沼付近は黄泉の国の雰囲気すら漂う
沼付近は黄泉の国の雰囲気すら漂う
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風にあおられながらたどり着いた強風の山頂(笑)
風にあおられながらたどり着いた強風の山頂(笑)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もと標識の残骸が?
もと標識の残骸が?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 みえません
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つやつや✨
つやつや✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風強いから撤収
風強いから撤収
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマダイコンソウも紅葉するんてすね
ミヤマダイコンソウも紅葉するんてすね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 名残のハクサンイチゲ。つぼみもかわいい
名残のハクサンイチゲ。つぼみもかわいい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガス晴れるか!?
ガス晴れるか!?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おぉ
おぉ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 少し晴れたけどタイミング悪く写真に納められず
少し晴れたけどタイミング悪く写真に納められず
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沼もみえてきた(笑)
沼もみえてきた(笑)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 赤いのはサラサドウダン?
赤いのはサラサドウダン?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水中花みたいで綺麗でした
水中花みたいで綺麗でした
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガス少し晴れた瞬間
晴れたら綺麗なんでしょうね
ガス少し晴れた瞬間 晴れたら綺麗なんでしょうね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 景色は来年に持ち越し!
景色は来年に持ち越し!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下界ははれてるってやつ
下界ははれてるってやつ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 伝わらないけどこの奥も綺麗でした
伝わらないけどこの奥も綺麗でした
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼あたりの景色も綺麗てした
中沼あたりの景色も綺麗てした
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今になってガス晴れてる⤵️
今になってガス晴れてる⤵️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 真っ赤ですね!
真っ赤ですね!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 また来年!この辺紅葉したときも見てみたいな。中旬ころかしら?