大菩薩嶺/好天!絶景!大菩薩!/表登山道から周回

2020.09.30(水) 日帰り

秋になりよい季節になってきたかと思いきや休みのたびにぐずついた天気が続きましたがやっと良い天気になりそうなので見晴らしの良い大菩薩へ行ってきました。 当日は予報通り朝から見事な秋晴れで大菩薩の稜線歩きを楽しめました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠第二駐車場。
上日川峠第二駐車場。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第一駐車場と手前がバス停。
第一駐車場と手前がバス停。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛
ロッヂ長兵衛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント場、ロッヂ長兵衛の道路を挟んで向かい側、少し高い所にあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛の脇の細い道を少し進むと登山口があります。
ロッヂ長兵衛の脇の細い道を少し進むと登山口があります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し進むと登山口と車道の分かれ道。 車道は山小屋の福ちゃん荘まで続いていてタクシーで福ちゃん荘まで行くことができます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちの良い森が続きます。
気持ちの良い森が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘、売店、休憩所、水場も。
福ちゃん荘、売店、休憩所、水場も。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分かりづらいですが福ちゃん荘のテント場、20張り程いけます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のそばの分岐、右へ行くと表登山道経由で大菩薩峠へ。 左へ進むと唐松尾根経由で大菩薩嶺へ行けます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から表登山道を通って大菩薩峠まではキャタピラの運搬機械が通れるほどの歩きやすい道なので、山登りを楽しみたい人は唐松尾根の方が良いと思います。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘に到着。 近くに休憩所とトイレもあります。
介山荘に到着。 近くに休憩所とトイレもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠~ あまり登ってないので今一つ感慨もなく。。
大菩薩峠~ あまり登ってないので今一つ感慨もなく。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 景色は最高!
景色は最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずあの名もなきピークへ向かいましょう。
まずあの名もなきピークへ向かいましょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 名もなきピークの岩場。
名もなきピークの岩場。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 名もなきピークの岩場を超えると特に何もなかった。
名もなきピークの岩場を超えると特に何もなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原に到着、休憩小屋が見えます。
賽の河原に到着、休憩小屋が見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩小屋の中、特に何もない。
休憩小屋の中、特に何もない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 楽しい楽しい稜線歩き、雷岩に向かいましょう。
楽しい楽しい稜線歩き、雷岩に向かいましょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょびっとだけ木があります。
ちょびっとだけ木があります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩が見えてきました。
雷岩が見えてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩からの絶景、よく晴れてくれました。
雷岩からの絶景、よく晴れてくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺に向かって樹林帯の中を歩いていきます。
大菩薩嶺に向かって樹林帯の中を歩いていきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴールの大菩薩嶺に到着しました。
ゴールの大菩薩嶺に到着しました。

動画