沓掛山・天狗ヶ城・鳴子山・白口岳・三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(南峰)

2020.10.06(火) 日帰り

9 時間

前回、九重にきたのは一年以上前、もっと早く来たかったが、コロナのせいで県外に行くのがタブー的な雰囲気に職場はなっていた。😢 もういいだろう、もう耐えられないということで、行ってきました、山以外はどこにも寄らず。😋 今日の目的の山は九重で行ってない白口岳と天狗ヶ城と三俣山。🤔 稲星越までのチクチク攻撃は参った。鳴子山までも。 三股山は諏蛾守越から西峰→本峰→IV→南峰折り返して戻るのがいいような。藪漕ぎや中腰で通らないと行けないところが多かった😭 いつかは17サミッツ1日で制覇と思い、下見もかねて1700m以上の未踏の山を登りたかったというのもあって行ってきました。😬 17サミッツ1日で制覇は私には無理ということがわかりました😭

九重山(久住山)・大船山・星生山 久々の牧の戸から登山開始です❗
久々の牧の戸から登山開始です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し登ったところの展望所。由布岳がキレイに見えます。
少し登ったところの展望所。由布岳がキレイに見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山だ。今日、行くぜ!
三股山だ。今日、行くぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、また行きたいです!
由布岳、また行きたいです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳、良く見えます
阿蘇五岳、良く見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山!何度か来てるはずだけど、ヤマップ始めるまでは、山という意識はなかった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ。建物新しく建ててます。
久住分かれ。建物新しく建ててます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山良く見えます。
阿蘇山良く見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城へ
天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗へ到着!
天狗へ到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ
パノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に大船、右は中岳
奥に大船、右は中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 右は白口岳。遠くに由布岳。
右は白口岳。遠くに由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越えに向かいます。中腰で進みます。枝がチクチク引っかかる😪
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越へ到着。白口岳へ行く前に鳴子山まで行ってみることに。😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ〜やめた方がよかったか?😅藪漕ぎです。
あ〜やめた方がよかったか?😅藪漕ぎです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景です。阿蘇山良く見えます。
絶景です。阿蘇山良く見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山系の山良く見えます。
祖母山系の山良く見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳、大船
平治岳、大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこが鳴子山かぁ、あと少し頑張って行ってみよう!
あそこが鳴子山かぁ、あと少し頑張って行ってみよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山手前の岩場からのパノラマ
鳴子山手前の岩場からのパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく
同じく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナイスビュー
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山方面
阿蘇山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着!
到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山からパノラマ
鳴子山からパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山
阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越に戻って白口岳へ向かう。
稲星越に戻って白口岳へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きやすくなった。
歩きやすくなった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳へ到着!
白口岳へ到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から大船山
白口岳から大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と平治岳
大船山と平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 また稲星越から来た道を戻る。チクチク攻撃だ😢
また稲星越から来た道を戻る。チクチク攻撃だ😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋を借りて昼食です。お湯を入れるだけのもの
避難小屋を借りて昼食です。お湯を入れるだけのもの
九重山(久住山)・大船山・星生山 THANKS!避難小屋。
THANKS!避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい😍
美しい😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから北千里へ下ります。
久住分かれから北千里へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります。
下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の下を歩きます。
硫黄山の下を歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山が、本日最後の山、三股山へ向かいます!
三股山が、本日最後の山、三股山へ向かいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山へ。先ずは諏蛾守越へ
三股山へ。先ずは諏蛾守越へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鐘を鳴らして、少し休憩。
鐘を鳴らして、少し休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よし、行くぜ!!
よし、行くぜ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山西峰到着!
三股山西峰到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰方面
本峰方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に少し行けばIV峰
右に少し行けばIV峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 間に根子岳
間に根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山IV峰
三股山IV峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻って本峰へ向かいます!
戻って本峰へ向かいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着!
本峰到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰よりパノラマ
本峰よりパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく
同じく
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰へ向かう予定が道が荒れてるらしい。
北峰へ向かう予定が道が荒れてるらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰へは行けないのかな。今日は諦め南峰へ向かいます!
北峰へは行けないのかな。今日は諦め南峰へ向かいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも道は良くない。
こちらも道は良くない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 屈んで通過。ここでもチクチク攻撃😪
屈んで通過。ここでもチクチク攻撃😪
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着!
南峰到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰よりパノラマ
南峰よりパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と大船
平治岳と大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂より硫黄山方面。奥に阿蘇山の高岳が見えます!
山頂より硫黄山方面。奥に阿蘇山の高岳が見えます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は綺麗だか、道中はチクチク攻撃の連続😅
山頂は綺麗だか、道中はチクチク攻撃の連続😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻道と思われる登山道をヤマップで、見て諏蛾守越へ向かう。
巻道と思われる登山道をヤマップで、見て諏蛾守越へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉が見える。かなり藪漕ぎです。
法華院温泉が見える。かなり藪漕ぎです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと薮を抜けた。
やっと薮を抜けた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこを下りて来た。道は薮で大変だった。道が分からないことはないが😪何度か滑ってコケた😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから登り返す。これまた藪漕ぎです。
ここから登り返す。これまた藪漕ぎです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとなく道はわかる
なんとなく道はわかる
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る。
振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと諏蛾守越へ下る
やっと諏蛾守越へ下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越へ下りて来た
諏蛾守越へ下りて来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越から下ります。
諏蛾守越から下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山方面
硫黄山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原方面。
長者原方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気をつけないと足元が滑るところがありました。
気をつけないと足元が滑るところがありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲り登山口へ出てきました。
大曲り登山口へ出てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからロードで、牧の戸峠へ向かいます。
ここからロードで、牧の戸峠へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠無事到着しました。
牧の戸峠無事到着しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よくある歩いたあとのソフトクリームを食べてみた。
ご褒美のソフトクリーム。
好きな山歩きをしてご褒美ってのは変かな😅
よくある歩いたあとのソフトクリームを食べてみた。 ご褒美のソフトクリーム。 好きな山歩きをしてご褒美ってのは変かな😅