前穂高岳・奥穂高岳~紅葉の涸沢カール日帰り周回

2020.10.06(火) 日帰り

今年は白出沢が、地震で通行止⚠️ 奥穂高岳に日帰りで行くとしたら、上高地からでなければ難しい状況です😅 上高地から日帰りの場合、バス・タクシーでしかアクセス出来ず、時間的制約がかなり有ります。 上高地からのピストンも考えましたが、岩場・鎖場が大の苦手な相方のよこさんが、重太郎新道を下りで使いたくないというのと、ちょうど涸沢カールの紅葉が見頃で、相方のよこさんは岩場・鎖場が大の苦手でも走るのは得意なので、横尾~徳沢~上高地間は走ることも視野に、このコースにしました🍁 尚、私は人混みが大の苦手なので、上高地からは40年以上、足が遠のいていました😅 紅葉の時期の上高地で、少しでも混雑を避けるため平日の天気の良い日ということで、この日にしました☀️ 沢渡駐車場からのバスは、平日の始発は6時のため、前日にタクシーを4:50に予約しました。 スーパー観光地の上高地、バスターミナルは平日早朝から、結構な賑わいでした😅 上高地到着後は速やかに登山開始し、河童橋は暗いうちに通過しました。 岳沢小屋に向かい始めて程なく、明るくなりだしましたので、ベッドランプは使用しませんでした。 岳沢小屋に到着すると、水分と行動食を採り重太郎新道の登りに備えました。 重太郎新道は割りと急登ですが、私個人の感想では、特に危険は感じませんでした。 紀美子平で荷物をデポし前穂高を目指しましたが、岩場が大の苦手の相方のよこさんがかなり苦戦し、コースタイム以上の時間を要しました。 しかしながら、それも想定内で当初計画していた涸沢岳ピストンをスルーすることにしました。 その後の吊尾根も、少し長く感じましたが、私個人の感想では、特に危険は感じませんでした。 予定より少し遅れ、奥穂高岳に登頂しました。 この日は日本3位の高峰・奥穂高岳から、日本のトップ3、富士山・北岳・間ノ岳を見ることが出来ました😁 奥穂高岳から涸沢カールに下山すると、紅葉が見頃でした🍁 時間が押したため、涸沢カールからは、かなりのハイペースで下山しました。 結果17時前には上高地バスターミナルに到着し、待っていたタクシーで沢渡に戻りました。 この日は総じて天気が良く紅葉も見頃で、週末の大混雑も避けられ、比較的良かったと思います。