唐松岳ピストン日帰り

2020.10.06(火) 日帰り

同僚のM氏を初めての登山に連れて行くことに。 選んだのは、難易度は低いものの絶景と高度感が楽しめる唐松岳。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬のゆるキャラ、ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープウェイで八方山荘まで上がるとガスガス。
ロープウェイで八方山荘まで上がるとガスガス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉し出している。晴れればさぞかし見頃だったろう。
紅葉し出している。晴れればさぞかし見頃だったろう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガス。
ガスガス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬連峰は全く見えねえ。
白馬連峰は全く見えねえ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池は賑わっている。
八方池は賑わっている。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を過ぎるとほとんど人が登って来なくなった。八方池でピクニックが目的の方が多いよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワシ
ワシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓。まだ少しだけ残ってる。
雪渓。まだ少しだけ残ってる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 諦めてたが、なんか晴れそうな気配がしてくる...
諦めてたが、なんか晴れそうな気配がしてくる...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れたー!
晴れたー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥まで出てきた!
雷鳥まで出てきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 俄然テンションが上がる。
俄然テンションが上がる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮がチラチラと見える。
不帰ノ嶮がチラチラと見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 封鎖されている巻道。崩壊したのかな。
封鎖されている巻道。崩壊したのかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 完全に見えた。
完全に見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どうやら雲の上に出た模様。
どうやら雲の上に出た模様。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲上でヒートテック1枚になるM氏。
雲上でヒートテック1枚になるM氏。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワシ
ワシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 PEAKの文字がかっこいい。
アルファベットが入ると海外のよう。
PEAKの文字がかっこいい。 アルファベットが入ると海外のよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘をスルーし、PEAKへ。
唐松山荘をスルーし、PEAKへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピークから。
山頂までガスだったらどうフォローしようかと思ってた。
ピークから。 山頂までガスだったらどうフォローしようかと思ってた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂とワシ
山頂とワシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮ってもらった
撮ってもらった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 威風堂々とする唐松山荘。
テントが一張りだけ居る。
威風堂々とする唐松山荘。 テントが一張りだけ居る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昼飯に持参した餃子を振る舞う。
昼飯に持参した餃子を振る舞う。 あと仲本のカップラーメンが世界一美味いと絶賛されたので試してみる。確かに美味い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼きシューマイ。
通りかかった他のパーティの方にもお裾分けした。
焼きシューマイ。 通りかかった他のパーティの方にもお裾分けした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下り始めるとすぐにガス。
下り始めるとすぐにガス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初の10分ほど注意が必要。あとはなだらか。
最初の10分ほど注意が必要。あとはなだらか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幻想的な雰囲気になる森。
幻想的な雰囲気になる森。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はしゃぐM
はしゃぐM
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 終盤の木道。
終盤の木道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おつかれ山でした。
おつかれ山でした。