荒島岳~小荒島岳(勝原ルート)

2020.10.06(火) 日帰り

1 時間

冠山や赤兎山などを候補に考えてましたが、前日にふと頭に浮かんだ荒島岳に行ってきました。 いい山でした。 自分好みの急登が続く、いい山でした。 駐車場から、さっそく急登w スキー場跡のコンクリート舗装の一直線急登。 なんと登りにくい事かw その後の細かいつづら折りを登り、駐車場から1kmほど登った先が「登山口」という、なんだか不思議な感覚。 道中は、登り登り、また登り。 途中に見事なブナ林が続くところもあるが、急登が多い。 小荒島岳を先に行く予定だったが、寄り道なしの荒島岳登頂のデータを残したくて、しゃくなげ平からは、先に荒島岳へ。 急登が多いとの前情報はあったが、そんなに言うほどでもない急登が続いた。 頂上までこんな感じか、と思ってたら、それが、標高約1,200mの「この先、滑落注意」の看板の先からは、私のそんなヌルい想像の上を行く急登w 山頂は360°の眺望。 白山連峰(山頂部は雲)、部子山、能郷白山、遠くは御嶽山、乗鞍岳などが一望できた。 槍や奥穂高も見えるそうだが、今日は雲の中。 また、天気は良かったが、汗ばんだ身体には風が冷たく、上着を引っ張り出してきた。 下山時に寄った小荒島岳への道中は、ほぼ、なだらかなブナ林。 最後に一瞬だけ急登があるが、すぐ小荒島岳山頂に到着。 ここが予想外の好ポイント。 上空は赤トンボが乱舞し、山頂に着いて振り返ると、雄大な荒島岳が、どーん! この荒島岳は見事。 そしてその急峻な山容に絶句w 先に荒島岳に行っといて良かった、と思った。 この山容を見てから挑むのは精神的にキツいw そう思うほど見事な眺めだった。 勝原ルートでの、しゃくなげ平からの小荒島岳は、なだらかな道がほとんどで、歩く以外の体力(往復約3〜40分)は使わないので、景色も含めてオススメかと。 いい山でした。 また来たい。 でも次は、中出ルートでいいかなw ※車での道中、車道から登山口駐車場への看板は皆無。 「百名山」でしょ? 大野市?福井県? もうちょっと力入れたらどうでしょ。 おかげで、素通りして、下山ルート登山口まで行っちゃって、Uターンしてきたよw ★画像データ時刻や個人的ログからのタイム。 ●登山口~荒島岳山頂 → 2時間48分。 ●山頂 → 40分。 ●山頂~しゃくなげ平 → 40分。 ●しゃくなげ平~小荒島岳山頂 → 18分。 ●小荒島岳山頂~登山口→2時間6分。 ※ここでの「登山口」は、勝原駐車場です。

荒島岳 駐車場からの最初が、コレ。
コンクリートの一本道。
写真で見る以上に急な登り。
駐車場からの最初が、コレ。 コンクリートの一本道。 写真で見る以上に急な登り。
荒島岳 旧勝原スキー場のリフト終点跡地。
旧勝原スキー場のリフト終点跡地。
荒島岳 駐車場から1km登って、ここが登山口。
駐車場から1km登って、ここが登山口。
荒島岳 見事なブナの大木。
見事なブナの大木。
荒島岳 「トトロの木」。
残念ながら倒れてしまった。
「トトロの木」。 残念ながら倒れてしまった。
荒島岳 1999年?
20年間前にブナに刻まれた傷跡が今も。
良い事、悪い事、分からんのかな。
1999年? 20年間前にブナに刻まれた傷跡が今も。 良い事、悪い事、分からんのかな。
荒島岳 階段の急登。
歩幅が決まってしまうから、実は登るのがキツい。
階段の急登。 歩幅が決まってしまうから、実は登るのがキツい。
荒島岳 ブナの葉も色付き始めている。
ブナの葉も色付き始めている。
荒島岳 見事なブナの森。
見事なブナの森。
荒島岳 見事なブナの森の中の急登。
見事なブナの森の中の急登。
荒島岳 見事なブナの木。
見事なブナの木。
荒島岳 シャクナゲ平の手前の、階段の急登。
シャクナゲ平の手前の、階段の急登。
荒島岳 さらに急登。
さらに急登。
荒島岳 シャクナゲ平に到着。
シャクナゲ平に到着。
荒島岳 また急登。
また急登。
荒島岳 ホントの急登地獄は、この看板の先w
ホントの急登地獄は、この看板の先w
荒島岳 「はっ?」
「はっ?」
荒島岳 「へっ?」
「へっ?」
荒島岳 「ひぃっ!」
「ひぃっ!」
荒島岳 「も、もうカンベン・・・」
「も、もうカンベン・・・」
荒島岳 急登を登った先で見えた、白山。
急登を登った先で見えた、白山。
荒島岳 「え?、ま、また?」
「え?、ま、また?」
荒島岳 「ひぃっ!」
「ひぃっ!」
荒島岳 「も、もう・・・」
「も、もう・・・」
荒島岳 「いやーっ」
「いやーっ」
荒島岳 やっと登り切って、やっとなだらかに。
でも、さらに見える急登。
「何?、あれ」。
やっと登り切って、やっとなだらかに。 でも、さらに見える急登。 「何?、あれ」。
荒島岳 「ま、また?・・・」
「ま、また?・・・」
荒島岳 もちが壁、やっと終わった。
ここ、中荒島岳?
もちが壁、やっと終わった。 ここ、中荒島岳?
荒島岳 陽の光を浴びて、緑が光る。
陽の光を浴びて、緑が光る。
荒島岳 山頂手前の山肌。
紅葉は、少~し始まってる?
山頂手前の山肌。 紅葉は、少~し始まってる?
荒島岳 荒島岳山頂の一等三角点。
踏まないよ。
荒島岳山頂の一等三角点。 踏まないよ。
白山連峰。
この雲は、動かなかった。
荒島岳山頂からの眺望。 白山連峰。 この雲は、動かなかった。
御嶽山。
荒島岳山頂からの眺望。 御嶽山。
乗鞍岳?
荒島岳山頂からの眺望。 乗鞍岳?
荒島岳 荒島岳山頂からの山肌。
色付き始めている。
荒島岳山頂からの山肌。 色付き始めている。
荒島岳 下山途中。
小荒島岳への道中。
見事なブナの森。
下山途中。 小荒島岳への道中。 見事なブナの森。
荒島岳 小荒島岳への道中。
密度の濃いブナの森。
小荒島岳への道中。 密度の濃いブナの森。
荒島岳 小荒島岳山頂に到着。
振り返ると・・・
小荒島岳山頂に到着。 振り返ると・・・
荒島岳 荒島岳が、どーん!
荒島岳が、どーん!
荒島岳 こんなところを登って降りたのか?
コレ、見る前に登っといて良かったよw
こんなところを登って降りたのか? コレ、見る前に登っといて良かったよw
荒島岳 見事なブナの大木。
見事なブナの大木。
荒島岳 最後のコンクリート一本道の下り。
弱った足に、この坂はキツい。
砕いて「人工のガレ場風」にしちまえばいいのに。
最後のコンクリート一本道の下り。 弱った足に、この坂はキツい。 砕いて「人工のガレ場風」にしちまえばいいのに。
荒島岳 すすき野。
すすき野。
荒島岳 駐車場、到着。
おつかれさん。
駐車場、到着。 おつかれさん。
荒島岳 【おまけ】
勝原登山口駐車場への案内は皆無。
【おまけ】 勝原登山口駐車場への案内は皆無。
荒島岳 【おまけ】
帰宅途中に見えた越前大野城。
朝、雲海に浮かぶ「天空の城」の大野城。

★ありがとうございました。
【おまけ】 帰宅途中に見えた越前大野城。 朝、雲海に浮かぶ「天空の城」の大野城。 ★ありがとうございました。