💥 狩倉槍ヶ岳 そして 両神山周回ルート

2020.10.06(火) 日帰り

💥 今回のルートは、≪完全バリエーションルート≫です。 前半のルートは地図上に破線すら無いルートのため、ただの急斜面を紙地図で読図しながら、少し先の状況をイメージし進行方向を決めていきます🧭 💥 このレポを見て挑戦するのは自由です。ただし、GPS🛰も使いますが、紙地図で読図🧭ができ、ルートファインディングができて、岩登り🧗🏻‍♂️がそこそこできるという方が最低条件になります。当然自己責任で💦 ※ 皆さんが本ルートをチャレンジするのではなく、面白おかしく読んでいただき(酒の肴)、あと私の備忘録として保存を目的としています💦     前置きがつまらなくってスミマセン🌀 そろそろ本題に・・・ 🟠 槍ヶ岳・・・北アルプスではなく、埼玉県の奥秩父に💡「槍ヶ岳」と呼ばれる山⛰が、しかも二つ💡もあるのは誰も知らない事実かもしれません・・・。 🌟 ≪秩父槍ヶ岳≫   両神山の南南西側4kmに位置しているため、交通の便(アクセス)が悪く、またルートも急登&一部不明瞭なことから、一般ルートですら年間の登山者はごく僅か💦(尾根直登ルートは危険な為廃道となっています。)   ⭐・・・レポあります:一般ルート(2020.5.17)、尾根直登ルート(2020.5.1)・・・一応レポの宣伝してみました🎵😅💦   🌟 ≪狩倉槍ヶ岳≫   両神山から西方向へ伸びる両神山系の一部を形成する支稜かな?いわゆる狩倉尾根に含まれる狩倉岳と肩を並べるピークの一つ。ほかにも山名がないピークが複数ある。(今回の山行がココ🤩) ただ、この狩倉尾根・・・ルートが無い。一応レポでは狩倉尾根にとりつくルートが二つあるらしいが・・・。 とりあえず狩倉尾根に向かうルート(目安)を地図には2ルート分記入しました。 登山口なんてものはありませんので、車は道路脇のスペースに路駐です。そして到着と同時に取り付き場所を探します。・・・が、よくわかりませんでした😓  山の斜面には廃屋(旧社宅)が多数崩れかかった状態で放置されており、ちょっと薄気味悪い雰囲気😰  廃墟化しているため、あまりイイ気分がしないので、今回はわかりやすい尾根直登からの取り付きにしました。(尾根に向かって登ればイイだけ🎶)  何となく踏み跡発見?・・・ではありませんでした。🦌🦌🦌さんたちのルートみたいで、薄い踏み跡には点々と黒い糞コロが多数🤣        ルートの詳細は写真を参照してネ💕 🔶 この夏、暑かったので登山から逃げるように岩トレ🧗🏻‍♂️をしていましたが、意外と役にたったのか、スイスイ岩を登ることができました✨ ホント良かった🎵 🔶 あまりの急登が多かったため、靴紐は一番上を結ばないでおきました。 🔶 狩倉尾根の最後のP1683手前でルートを完全にロスト?考え中?してしまいました。  ・ ここの大岩をどこから取り付いて突破すれば良いのかアテが固まらず・・・かなり考えました💦  ・ 登った先が断崖絶壁だったらイヤだなぁ・・・🌀と思い、スグに懸垂下降で脱出ができるよう&ザックを降ろせないのも視野に入れ、ロープをスグに展張できるようにして、ほどいた状態で肩にかけクライムオンしました❗️  ・ 実質高さ5~6mくらいかなぁ・・・やはりビレイも無しで登るのは怖かったです😿 万が一墜落しても、ビレイがいれば、地面付近で停止させてくれますが、何もないソロだと斜度が急なのでトコトン落ちていきそう・・・。こんな時ソロは不利だなぁ💦 🔶 八丁尾根の情報は、他の方がたくさんレポをあげていただいていますので、今回は省略します。  ・ コース上に、度々鎖場が連続してありますので、土日や人が多い場合は、気を付ける必要があると痛感しました。浮石多数です💥

両神山・諏訪山・二子山 靴紐が「ブチッ」と切れる❕別途購入した紐なのに、半年足らずで・・・何かおかしい・・・😰
っが、気を取り直し、予備の靴紐を出して交換✨
靴紐が「ブチッ」と切れる❕別途購入した紐なのに、半年足らずで・・・何かおかしい・・・😰 当然・・・嫌~な気分になり、やっぱり帰ろうかなぁって脳裏をかすめました💦 っが、気を取り直し、予備の靴紐を出して交換✨
両神山・諏訪山・二子山 奥の白い車の先から直登しました。🎣
(白い車の方は釣りでした)
奥の白い車の先から直登しました。🎣 (白い車の方は釣りでした)
両神山・諏訪山・二子山 登り始めてスグ錆びた鉄塔がコンニチワ❕
登り始めてスグ錆びた鉄塔がコンニチワ❕
両神山・諏訪山・二子山 右から回り込んで、中央突破🎵
右から回り込んで、中央突破🎵
両神山・諏訪山・二子山 適度に根やら木やらがあるので、手足はフル稼働ですが、そんなに苦ではありません💦
両神山・諏訪山・二子山 中央突破ですが、こんなルートです😿
中央突破ですが、こんなルートです😿
両神山・諏訪山・二子山 一つ突破したら・・・また大岩💥
突破を諦め、左側から巻きました
一つ突破したら・・・また大岩💥 突破を諦め、左側から巻きました
両神山・諏訪山・二子山 北側には20mほどのガケ…
北側には20mほどのガケ…
両神山・諏訪山・二子山 また振り出しに戻ったかのような、アキレス腱体操がイヤほどできます😜
両神山・諏訪山・二子山 ここも中央突破です❕
だんだん厳しくなってきます‥😓
ここも中央突破です❕ だんだん厳しくなってきます‥😓
両神山・諏訪山・二子山 アキレス腱がイ・イタイ・・・😭
アキレス腱がイ・イタイ・・・😭
両神山・諏訪山・二子山 とにかく中央突破😅💦
とにかく中央突破😅💦
両神山・諏訪山・二子山 ルーファイ力💡が左右します💯
ルーファイ力💡が左右します💯
両神山・諏訪山・二子山 右は切れ落ちた崖ですが、その脇を突破します🧗🏻‍♂️
右は切れ落ちた崖ですが、その脇を突破します🧗🏻‍♂️
両神山・諏訪山・二子山 初めての「赤テープ」ですが、あまり意味なし💦 後にも先にも赤テープは無かったか見落としました。
多分あっても1~2くらいかな?
初めての「赤テープ」ですが、あまり意味なし💦 後にも先にも赤テープは無かったか見落としました。 多分あっても1~2くらいかな?
両神山・諏訪山・二子山 進んでいくと、マタ大岩出現😢
進んでいくと、マタ大岩出現😢
両神山・諏訪山・二子山 ここも中央のルンゼっぽいところを中央突破(ホールドはしっかりしていますが、落ちると止まれないため、慎重になります💦)
両神山・諏訪山・二子山 振り返ると・・・狩倉岳⛰
振り返ると・・・狩倉岳⛰
両神山・諏訪山・二子山 狩倉槍ヶ岳・・・山名表示も無く・・・眺望も無し💥
狩倉槍ヶ岳・・・山名表示も無く・・・眺望も無し💥
両神山・諏訪山・二子山 両神山が手招きをして「早く来い」と待ってくれています🎵
両神山が手招きをして「早く来い」と待ってくれています🎵
両神山・諏訪山・二子山 ペッコリ剥離🌟
右側の石沿いに降りました。
ペッコリ剥離🌟 右側の石沿いに降りました。
両神山・諏訪山・二子山 道が無いのにも慣れてきます🎵
道が無いのにも慣れてきます🎵
両神山・諏訪山・二子山 ここからナイフリッジです🗡
ここからナイフリッジです🗡 無風だったので助かりましたが、強風だとかなりヤバそうです・・・🌪
両神山・諏訪山・二子山 さすがに押しても引いてもビクともしませんでした💦当たり前かぁ😝
両神山・諏訪山・二子山 ここは右に巻きましたが、二つ目の赤テープ発見・・・こんなところは意味ナシです。
両神山・諏訪山・二子山 振り返って「狩倉槍ヶ岳」⛰
ぴょこんと突出しているところ✨

このあとスグ💡ラスボスの大岩が出現し、かなり悩みました😭
振り返って「狩倉槍ヶ岳」⛰ ぴょこんと突出しているところ✨ このあとスグ💡ラスボスの大岩が出現し、かなり悩みました😭
両神山・諏訪山・二子山 境界杭?を入れて風景写真
バックはもちろん狩倉槍ヶ岳
境界杭?を入れて風景写真 バックはもちろん狩倉槍ヶ岳
両神山・諏訪山・二子山 境界杭がいっぱい出現です
境界杭がいっぱい出現です
両神山・諏訪山・二子山 見えたー 道標発見❗️
見えたー 道標発見❗️
両神山・諏訪山・二子山 下は🐻さんのいたずらですが、新品は、マダおもちゃにされていません😎
両神山・諏訪山・二子山 稜線に出ると、一気に赤テープがあり、踏み跡もはっきり💦
稜線に出ると、一気に赤テープがあり、踏み跡もはっきり💦
両神山・諏訪山・二子山 左のルートは、通行禁止だそうです💦
左のルートは、通行禁止だそうです💦
両神山・諏訪山・二子山 一気に山頂到着です❕
一気に山頂到着です❕ 一般の方(私も一般人ですが・・・)に📸撮っていただきました✨
両神山・諏訪山・二子山 懐かしの天理岳(天武将尾根)ルートの入口
(私のレポ参照🎶)
懐かしの天理岳(天武将尾根)ルートの入口 (私のレポ参照🎶)
両神山・諏訪山・二子山 東岳到着🎵
でも快く撮っていただけました🤗
東岳到着🎵 ホントは先着1組のテーブル椅子で休憩しようと企んでいたのですが、気さくなカップルが先に・・・💦 でも快く撮っていただけました🤗
両神山・諏訪山・二子山 懐かしの尾之内沢ルートの入口(左側)と右側は竜頭神社奥宮です⛩
両神山・諏訪山・二子山 たまたま岩を登った眼の前に花🌸が咲いていたので、たまには1枚撮ってみましたが、花の名前はわかりません💦
両神山・諏訪山・二子山 一番右が狩倉岳で狩倉槍ヶ岳、無名山頂が連なっています⛰⛰⛰⛰⛰
両神山・諏訪山・二子山 西岳到着❕
だれもいません&会いません&すれ違いもしません💦
西岳到着❕ だれもいません&会いません&すれ違いもしません💦
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠
行蔵峠
両神山・諏訪山・二子山 途中も立派な道標
途中も立派な道標
両神山・諏訪山・二子山 鉄塔跡があれば、八丁峠まであと少し🎵
鉄塔跡があれば、八丁峠まであと少し🎵
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠(奥は八丁隧道方面の道標)
八丁峠(奥は八丁隧道方面の道標)
両神山・諏訪山・二子山 落合橋近くの渓流✨
キレイな流れですネ☺️
落合橋近くの渓流✨ キレイな流れですネ☺️
両神山・諏訪山・二子山 落合橋到着❗️
落合橋到着❗️ 車両はここまでOK駐車スペースもあります(このスグ先で通行止め:封鎖しています)
両神山・諏訪山・二子山 🌟おまけ🌟 中央上部のぴょこんと突出しているのが「秩父槍ヶ岳」です⛰
🌟おまけ🌟 中央上部のぴょこんと突出しているのが「秩父槍ヶ岳」です⛰ 帰り道に撮影しました💦(詳しくは私のレポ参照〜一般ルートとバリルートの二つアリ❗️)