蔵王(地蔵山、三宝荒神山)

2020.10.06(火) 日帰り

今日もお天気がスッキリしせず、ガスが上がったり、掛かったりだった。 昨日は栗駒山の紅葉を満喫したが、今日は黄葉が見事だった。 蔵王中央ロープウエイを利用して上がり、熊野岳まで登る計画だったが、木々も少なくて、山頂は雲の中でだったので、あきらめて、蔵王ロープウエイ山頂線を利用して駐車場へ戻った。

遠くにも別の滝が見える

蔵王中央ロープウエイの鳥兜駅から蔵王(熊野岳)を目指して歩き始める

ハイノキ科
サワフタギ
果実は藍色
昼食を食べた付近にあった

ハイノキ科 サワフタギ 果実は藍色 昼食を食べた付近にあった

バラ科
ナナカマド

バラ科 ナナカマド 小葉の先端は鋭くとがり、縁には浅く鋭い単鋸歯又は重鋸歯があり、両面とも無毛

左手に紅葉があまり進んでいない斜面を見ながらゲレンデの急斜面を登った

ツツジ科
シラタマノキ