静かだった谷川岳🤗

2020.10.06(火) 日帰り

ロープウェイやケーブルカーなどがある山は,紅葉時期になると平日も混雑するイメージがあってこれまで敬遠してきましたが,谷川岳のロープウェイは先日の豪雨で電源喪失となったらしく10/31までの運休が発表されていました。ロープウェイに乗って谷川岳の紅葉を見に行こうと計画されていた方には大変申し訳ないのですが,人混みが嫌いな私としては…この機会を逃す手はない!となってしまったのであります🙇 週末は天気が悪そうなのと,気になってる仕事の方をとっとと片付けたかったというのがあって,天気がちょっと良さそうな10/6に行けたらなぁ,でも仕事片付くかなぁって踏ん切りがつかないでいたところ,フォロワーさんから 「ちゃちゃっと片付けちゃってください🤣」 嬉しい励ましのお言葉が私の心に火をつけました🔥静かな谷川岳を楽しみたい💖 はい!頑張りました💪行ってきましたよ~💨 あとは写真にてどうぞ😄

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門登山口の駐車場に6:15到着。10台ほどいました。

土合橋から南を眺める。
今日は晴れって思ってたんだけどなぁ…
晴れがちと遠いよ😢
白毛門登山口の駐車場に6:15到着。10台ほどいました。 土合橋から南を眺める。 今日は晴れって思ってたんだけどなぁ… 晴れがちと遠いよ😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 旧道のアス道をしばらく歩きます。天神平は見えている。
旧道のアス道をしばらく歩きます。天神平は見えている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アス道から西黒尾根に取り付いたらすぐに急登😢

黙々と登っていると突然樹林帯を抜けた感の場所に😃

アス道から西黒尾根に取り付いたらすぐに急登😢 それは聞いていたし,等高線の込み具合見れば一目瞭然なのでわかってはいたけど… 風がビュービュー吹いていて,樹々の上の方はものすごくガサガサ揺らされてるけど,歩いてるところは丁度いいくらいの風。 黙々と登っていると突然樹林帯を抜けた感の場所に😃 天神平は見えているけど,もう少し登ると雲の中に入ってしまいそう…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺望が望めるようになってきたと思ったらすぐに鎖場。
ここはまだ乾いていたし鎖無くても大丈夫。
眺望が望めるようになってきたと思ったらすぐに鎖場。 ここはまだ乾いていたし鎖無くても大丈夫。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更に上に行くと紅葉が😍
でももう雲の中に入ってしまいそう…💧

更に上に行くと紅葉が😍 でももう雲の中に入ってしまいそう…💧 ラクダの背を越えたあたりからガスの中で,雨も降ってきたのでガレ沢のコルでレインを着る😥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えない😥

見えない😥 鎖場が何か所もありました。濡れてるせいもあって結構滑る。手袋も濡れていてグリップ力がいつも通りではないはずなので,靴を岩の溝に押し込むなどして細心の注意を払いながら登る。 濡れてるとさすがに結構難易度高いよ。乾いた剱岳の岩場より難易度上かも🙄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何でザンゲ岩なの?
白くてよく見えないのでわから~ん

何でザンゲ岩なの? 白くてよく見えないのでわから~ん 西黒尾根で会ったのは9人、うち下ってくる人が2人。この濡れた鎖場は下りたくない😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いたけどガッスー
着いたときは1人いたけどすぐに誰も居なくなる。

着いたけどガッスー 着いたときは1人いたけどすぐに誰も居なくなる。 このあとオキの耳も行きましたが,携帯取り出したらびしょ濡れになりそうだったので写真撮らず…😥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガッスーでも紅葉は綺麗🍁✨
ガッスーでも紅葉は綺麗🍁✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい時期に来たのは間違いないんだと思う🍁
いい時期に来たのは間違いないんだと思う🍁 だけど雨降ってるし風も強くて手袋濡れて指先が少し痛くなってきたのでとっとと下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場までは真っ白だったので,写真無しで通過します😥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく雲の下に抜けました。
雨もようやく収まる😌
ようやく雲の下に抜けました。 雨もようやく収まる😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっと歩きっぱなしで疲れたし,お腹空いたし😢でも風も抜けて寒いし😥
ずっと歩きっぱなしで疲れたし,お腹空いたし😢でも風も抜けて寒いし😥 もう少し下に見えてる岩からも景色良さそうなので,もう少し下ってみることに。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風を遮ってくれる方向に岩がせり立っていたので,ここで休憩。肩の小屋からここまでは1人とすれ違っただけ。

湯を沸かして暖かい味噌汁&おにぎり🍙😄

誰も来ない。風の音しかしない…😳

さっきいた岩も時々雲がかかる。
風を遮ってくれる方向に岩がせり立っていたので,ここで休憩。肩の小屋からここまでは1人とすれ違っただけ。 湯を沸かして暖かい味噌汁&おにぎり🍙😄 食べながらも雲がいい感じに切れかけるたびに写真を撮りまくる😁 誰も来ない。風の音しかしない…😳 さっきいた岩も時々雲がかかる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋~天神平方向
時々雲が流れてくる
避難小屋~天神平方向 時々雲が流れてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西側の稜線とその奥には万太郎山へ続く稜線がちょっと見えている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またちょっと雲が抜けてきた感じ。
腹は満たされたけどしばしここで粘ります。
またちょっと雲が抜けてきた感じ。 腹は満たされたけどしばしここで粘ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下の方も随分見えるようになってきた。
下の方も随分見えるようになってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前に見える紅葉のもう一つ奥が西黒尾根
手前に見える紅葉のもう一つ奥が西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平の方まで降りてきました。
天神平の方まで降りてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠の方へ登り返します。
谷川岳方面を振り返る。
天神峠の方へ登り返します。 谷川岳方面を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠付近から白毛門方面。
あっちもだいぶ見えるようになってきた。
天神峠付近から白毛門方面。 あっちもだいぶ見えるようになってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー場の東側の峰,高倉山。
スキー場の東側の峰,高倉山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の方に陽が差しはじめましたよ~
谷川岳の方に陽が差しはじめましたよ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1分後
もちっと待ちます
1分後 もちっと待ちます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更に2分後😍
最後にこれが見れれば十分です。ありがとう!
更に2分後😍 最後にこれが見れれば十分です。ありがとう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じところで更に5分

同じところで更に5分 待ったとは全然思って無くて,雲の動きが早くて日の差し方が刻々と変わるので色合いも変わるし見ていて飽きませんでした🥰見渡せる範囲には自分だけ、風と草木の揺れる音だけ。静かな中でこの景色を一人ゆっくり楽しんだ😊 で,この後ゲレンデの方から下ろうとしたけど,踏み跡は最初の方だけで,途中まで無理やり進んだけど結局断念😢 YAMAPの地図には天神峠のリフト降り場からゲレンデの中を通って天神平方面に行く道があるようになってますが,それらは無いものと思ってください。逆側からも覗いてみましたが,踏み跡は最初だけでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を眺めていたところへ再び戻って,来た道を戻ります。

白毛門も見えてきました。無駄足ではなかったようです😂
谷川岳を眺めていたところへ再び戻って,来た道を戻ります。 白毛門も見えてきました。無駄足ではなかったようです😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋🍄を纏った樹
秋🍄を纏った樹
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道が無くなったのがなんだか納得いかなくて,天神平まで降りて下から探すも道はなさそう。

ここに出てくるはずだったようだけど…
覗き込んだら奥はYABYよ🤣
道が無くなったのがなんだか納得いかなくて,天神平まで降りて下から探すも道はなさそう。 ここに出てくるはずだったようだけど… 覗き込んだら奥はYABYよ🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 再び分岐まで戻って,ここから西黒沢方面へ下ります。
西黒尾根に比べたらスイスイ歩けます。
再び分岐まで戻って,ここから西黒沢方面へ下ります。 西黒尾根に比べたらスイスイ歩けます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹々の間から白毛門や笠ヶ岳が見えます。
ウェイ乗らずに歩いたほうが楽しいのに~😄って思いました。
樹々の間から白毛門や笠ヶ岳が見えます。 ウェイ乗らずに歩いたほうが楽しいのに~😄って思いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな景色が見られるだけで幸せ🥰
こんな景色が見られるだけで幸せ🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このくらいの景色が望める場所は何箇所もありました。
このくらいの景色が望める場所は何箇所もありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻沢との出会い口まで来ました。
田尻沢との出会い口まで来ました。 ここは道標がありませんでした。下から上がって来たときに,林道をそのまま直進できてしまうので,うっかりさんはこの登山口を見過ごすかもしれません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林道つまらないなと思ったけど,ほぼずっとこの景色を眺めながら歩けるので楽しかったですよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が完全に抜けた~😂
雲が完全に抜けた~😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合橋から朝と同じ方向を見てます。まぁ下山したら…よくあることです🤣