三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(南峰)

2020.10.06(火) 日帰り

また、やってしまいました😱😰 鉱山道路から大曲登山口に帰る途中、あと数百メートルというところで足を滑らせ、足首を痛めてしまいました😔 この場所が滑ることは十分に分かっていて、気を付けていたつもりだったのですが、ズルッ😱、グキッ🥶と捻ってしまい、変な音(ボキッ🎵)🥶がしたので骨折したのではないかと思ったのですが、足の指は何とか動きました(骨折ではない)😅 でも、グキッとなった方の足は全く力が入らず、その後は2本のストックと木の枝に助けてもらい、駐車場までやっとたどり着くことができました😥😊 そんなこんなで、YAMAP終了を忘れてしまい、帰宅後に軌跡の編集をしようとしていたら、すべて消えてしまいました(これで2回目)😱😖 今日の行程は 大曲登山口 諏蛾守越 三俣山西峰 三俣山本峰 三俣山南峰 三俣山Ⅳ峰 諏蛾守越 大曲登山口 でした 三俣山では所々で紅葉が始まっており、今月後半には全山紅葉🍂🍁になると思います😊 この足で今年は行けるかなあ❓😖 トランプ大統領のように、軌跡(奇跡)の回復✨を目指します😁 ※追伸 📧 2020.10.7 フォロワアーの皆様にはご心配をいただき、また励ましのメッセージなど頂き、ありがとうございます🙇‍♂️ グキッ🥶から一日たった現在の状況を簡単に説明します  ①負傷したのは踝(くるぶし)部分  ②現在くるぶし部分が少し腫れ(負傷してない側のくるぶしより、15mm外周が大きい)  ③患部が熱っぽい  ④足の指等が自由に動かせるので骨折ではない  ⑤歩くなど、体重や負荷がかかると痛みがある  ⑥寝て居る時や足を使わない時には、ほとんど痛みがない  以上の状況から  治療として鎮痛・抗炎症剤を塗布したシップを巻いて、弱めの固定をしています😁  軽傷だったみたいなので、ご心配なく😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路から見た長者原方面✨
鉱山道路から見た長者原方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越手前から見た黒岩山⛰️・泉水山⛰️
泉水山の後方に涌蓋山の山頂部
諏蛾守越手前から見た黒岩山⛰️・泉水山⛰️  泉水山の後方に涌蓋山の山頂部
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越避難小屋前の三俣山西峰登山口
諏蛾守越避難小屋前の三俣山西峰登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越避難小屋と背後の硫黄山⛰️
諏蛾守越避難小屋と背後の硫黄山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰登山道途中から見る

諏蛾守越避難小屋と背後の硫黄山⛰️
そのまた背後にくじゅう連山⛰️⛰️⛰️
三俣山西峰登山道途中から見る  諏蛾守越避難小屋と背後の硫黄山⛰️  そのまた背後にくじゅう連山⛰️⛰️⛰️

北千里ヶ浜と背後にくじゅう連山⛰️⛰️⛰️
3枚連続で高度が上がっています↗️
三俣山西峰登山道途中から見る  北千里ヶ浜と背後にくじゅう連山⛰️⛰️⛰️  3枚連続で高度が上がっています↗️

立中山と大船山⛰️
三俣山西峰登山道途中から見る  立中山と大船山⛰️

立中山と大船山⛰️
三俣山西峰登山道途中から見る  立中山と大船山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなところにポツンと一輪✨😍

狂い咲きのイワカガミ🌸😁
こんなところにポツンと一輪✨😍 狂い咲きのイワカガミ🌸😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウの実
マイズルソウの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰山頂から見る硫黄山・星生山⛰️⛰️
三俣山西峰山頂から見る硫黄山・星生山⛰️⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の噴気♨️

硫黄山の噴気♨️  ズームアップ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに見える雲仙普賢岳✨⛰️

遠くに見える雲仙普賢岳✨⛰️ ズームアップ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰裾の紅葉🍁
三俣山Ⅳ峰裾の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰裾の紅葉🍁越のくじゅう連山⛰️⛰️⛰️
三俣山Ⅳ峰裾の紅葉🍁越のくじゅう連山⛰️⛰️⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ先の阿蘇根子岳🐱⛰️

久住分かれ先の阿蘇根子岳🐱⛰️ ズームアップ📷

紅葉が始まっています🍁😊
三俣山大鍋越の平治岳⛰️  紅葉が始まっています🍁😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰⛰️

紅葉が始まっています🍁😊
三俣山北峰⛰️  紅葉が始まっています🍁😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山小鍋

紅葉が始まっています🍁

三俣山小鍋 紅葉が始まっています🍁 ズームアップ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰から見る三俣山南峰

紅葉が始まっています🍁
三俣山本峰から見る三俣山南峰 紅葉が始まっています🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉した葉🍂😆
紅葉した葉🍂😆
三俣山本峰から見る三俣山南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 白花のリンドウ😊
白花のリンドウ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 白花のリンドウ😊
白花のリンドウ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ(虫付き👀)
リンドウ(虫付き👀)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰から見る坊ガツル・法華院
三俣山南峰から見る坊ガツル・法華院
三俣山南峰から見る坊ガツル・法華院
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰から見るくじゅう連山⛰️
三俣山南峰から見るくじゅう連山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ越に見る阿蘇高岳と右に中岳の白い噴煙 ✨

ズームアップ📷
久住分かれ越に見る阿蘇高岳と右に中岳の白い噴煙 ✨ 写真を拡大(写真をマウスで二回左クリック)すると、久住分かれを歩く登山者🚶‍♀️🚶‍♂️が見えます😊  ズームアップ📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰から見るくじゅう連山
三俣山Ⅳ峰から見るくじゅう連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ 一列に整列😁
リンドウ 一列に整列😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰裾の紅葉🍁
三俣山南峰裾の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰裾の紅葉🍁
三俣山南峰裾の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰山頂から見る由布岳🐱⛰️・鶴見岳⛰️
三俣山Ⅳ峰山頂から見る由布岳🐱⛰️・鶴見岳⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰山頂から見る白口岳⛰️
三俣山Ⅳ峰山頂から見る白口岳⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気に入りポイント✨😊