前穂・奥穂高岳~北穂断念も素敵な出会いが(^_-)-☆

2020.10.03(土) 2 DAYS

1977 / 500 m
544 / 2021 m

2回キャンセルした穂高縦走を、3度目の正直で平湯・上高地へ向かいます。昨年同じ時期に、奥様は娘と涸沢ヒュッテに泊まり、奥穂へ登っています。今年は、前穂から奥穂、そしてできれば北穂へと縦走したいと願って、やってきました。 平湯から上高地へは、バスの始発が6:50なので、早く出発したい奥様がタクシーを予約してくれました。ところが、この日に限って、臨時便が5時過ぎには出ていて、上高地へ着いた時にはもうたくさんの人だかり。バスセンターでトイレを済ませて、河童橋に向けて6時過ぎに出発。 タクシーは定額料金で5000円+安房トンネルの往復料金で合計6100円で、乗り合わせた人数割りで支払います。あかんだなから上高地への往復バス料金は往復2090円で駐車料金が1日600円なので、1泊2日で合計3290円となります。タクシーを4人以上で乗れば、駐車料金が無料なので、バスよりも割安になりますし、帰りも予約すれば、待ち時間、行列フリーで平湯までノンストレスで戻ることができます。 岳沢登山口付近はあまり人もいなくて、静かな雰囲気。2時間ほどで岳沢小屋に到着。キャンプ場を過ぎて、しばらく歩くと長い長い梯子が出現。ここでヘルメットを被り、いよいよ急登の始まりです。カモシカ立場や雷鳥広場を通って、紀美子平へ。この間、奥様は急激にペースダウン。前穂の登りはなんとかよかったのですが、やっぱり下りが鬼門。予定時間をずいぶんすぎて、紀美子平へ戻りました。 紀美子平から奥穂への吊り尾根に入ると、天候が悪くなってきて、強風も吹き始めました。雨の心配はなさそうだったので、奥様のペースに合わせて、ゆっくり登ったので、私自身は余裕をもって登ることができました。慎重に登れば、それほど危ないと思うところはありませんでした。紀美子平から奥穂へは1時間半ほど。この日の午前中には山頂が大混雑のようでしたが、私たちが到着した午後は比較的空いていました。穂高岳山荘へは15時過ぎに到着。部屋は私たちを含めて6人でしたが、隣を気にすることのないロフト部分に私たちだけ二人だったので、ゆっくりすることができました。 夕食も朝食もこれまでのレコにアップされたような内容でしたが、おいしくいただくことができました。夕食は3回転もあって、100人以上が宿泊していたようですね。夕食後は、天気予報を調べながら、雨予報もあって、あきらめムードの中、就寝しました。 翌朝、起きてみるとガスと強風の悪天候。とりあえず朝食をとって、私だけ涸沢岳へピストンしてました。稜線上は強風が吹き荒れ、ガスで視界もわずかで。北穂への縦走はあきらめて、涸沢へ下りることに。ザイテングラートはガレ場の下りですが、その後はゆるい勾配の登山道及び横尾からは長い長い林道歩き。涸沢小屋でソフトクリームを食べて、次は徳沢園でのランチとコーヒーソフト。そして、河童橋での上高地プリント白桃ジュースなど、二日目は紅葉とグルメレポートになりました。 途中で、タクシーを予約しておいたので、上高地バスセンターでは行列に並ぶこともなく、待ち時間もさほどなくて、平湯へ戻ることができました。1日目の激しい登り、二日目の紅葉とグルメ。天候は期待したほどではありませんでしたが、本当に楽しく、思い出に残る山行となりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三度目の正直の穂高縦走へ。せっかくタクシーを予約してきたのに、バスの臨時便が5時過ぎには出ていて、早朝6時というのに、なんという人の多さ。まあ気を取り直して、いざ出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋まで来ました。青空がうれしい。正面は西穂からジャンダルム・奥穂へ続く稜線。あそこを縦走は夢だなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山口。ここまでくるとめっきり人は少なくなります。この先でお猿さんたちに遭遇。ビビりの奥様は絶叫(*_*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキノキリンソウ。まだ残ってますね。
アキノキリンソウ。まだ残ってますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢名所、天然クーラーの風穴。あれれ、あまり涼しくないよ。
岳沢名所、天然クーラーの風穴。あれれ、あまり涼しくないよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2時間ほどで、岳沢小屋へ。ここまでは順調!バナナや行動食でエネルギー補給。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キャンプ場を通過します。この辺りから、勾配がきつくなってきます。バックには焼岳、乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブトかな。一輪だけ残ってました。
トリカブトかな。一輪だけ残ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで、久しぶりのヘルメット装着。いよいよ急登が始まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは長い長い梯子。
まずは長い長い梯子。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉も見られますね。奥様、快調。
紅葉も見られますね。奥様、快調。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場を通過。雷鳥はいるのかなぁ…
雷鳥広場を通過。雷鳥はいるのかなぁ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足がかりはしっかりあります。鎖があって、助かりますね。
足がかりはしっかりあります。鎖があって、助かりますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平で休憩していたら、なんと知り合いのご夫婦に遭遇。しばらくお話して、4人で記念撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂から下りた知り合いご夫婦は奥穂へ。私たちは前穂へ。頑張る奥様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか30分ほどで、前穂高山頂に到着。先々週には、常念から大天井岳へ行ってたんだぁ。その奥には娘が登ってる立山まで見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍・奥穂・北穂・ジャンをバックに。あれれ、前穂高の銘鈑がさかさまだぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、北穂や槍ヶ岳を一望。立ってるところは穂先のように見えますが、けっこう安全ですよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂の下山もひと苦労。なかなか脚がとどかなーい、見えない。
前穂の下山もひと苦労。なかなか脚がとどかなーい、見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂からの下山は、渋滞があって時間がかかりすぎました。さあ、本日のメイン、奥穂をめざします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギザギザを眺めながら、歩きます。
ギザギザを眺めながら、歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩陰にアカモノ。緊張を強いられる登山道で、ホッとひと息、和みますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂を振り返ります。まだまだ先は長い。この先はさらに厳しい登山道が待ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シルバーウィークには吊り尾根で亡くなった方がいらっしゃるので、気を引き締めて。あと少し、頑張れ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほっ、南陵の頭に到着。ここから奥穂へはビクトリーロード。
ほっ、南陵の頭に到着。ここから奥穂へはビクトリーロード。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午前中には写真撮影の大渋滞だったようですが、この時間は空いてました。撮っていただいた方、ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお、ジャンダルム‼。こんな間近に見るのは初めて。いつか行きたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、穂高岳山荘へ向かいます。槍ヶ岳はもちろん、黒部五郎から鷲羽・水晶・野口五郎岳などなど、たくさんの山々がぜーんぶ見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく山荘が見えてきました。あとは急降下するだけ。
ようやく山荘が見えてきました。あとは急降下するだけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発から約9時間で、ようやく今宵の宿へ。お世話になります。
出発から約9時間で、ようやく今宵の宿へ。お世話になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2回転目の夕食。ビールは欠かせませんね。美味しくいただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中秋の名月は過ぎましたが、きれいな月夜です。常念岳、蝶ヶ岳のシルエットがとっても素敵。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒いかと思った夜は毛布2枚もあって、助かりました。さあ、朝食は玉子ご飯であっという間に完食。奥様はおかわりも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 20分ほどで山頂へ。もちろん誰もいません。戻ろうとしたら、北穂からやって来たエキスパートなお二人に遭遇。この状況の中、すごすぎる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目、北穂へ向かうのは断念して、ザイテングラートで涸沢へ下ります。知り合いのご夫婦も涸沢岳の向うで断念されて、一足先に涸沢へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが少し晴れてきました。涸沢のテントと紅葉がきれいに見えますね。この辺りで前日にタクシーで同乗した3人組の方々に遭遇。よく聞くと私たちと全く同じルートで、昨晩も穂高岳山荘に泊まったとのこと。帰りのタクシーも同乗する約束をしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これこれ、これが見たかったんです。
これこれ、これが見たかったんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉のトンネルの中を歩きます。
紅葉のトンネルの中を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 若者ハイカー二人が涸沢の紅葉を写真に収めてました。その姿がなんともいえず格好よくて、撮らせてもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらも紅葉を眺める女子二人。このお二人は昨日奥穂山頂で写真を撮ってあげた方々でした。こちらもいい雰囲気だったので、声を掛けたら、撮影OKでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間20分ほどで涸沢小屋へ。まずは、奥様お目当てアイスクリーム。朝からでもあっという間に完食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場下の紅葉。カラフルでいいですよね。
テン場下の紅葉。カラフルでいいですよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に別れを告げて、横尾をめざします。中間の本谷橋到着ですが、すごい人…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道途中で見上げると青空が…今日の予報は曇り時々雨だったのに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園到着。ここもすごい人でしたが、ランチにします。
徳沢園到着。ここもすごい人でしたが、ランチにします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレーうどんもおいしかったんですが、ノンアルに気づいて、即購入。」シュワシュワ最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥様は山菜うどんに、さらにコーヒーソフトも。これはいくつでも食べられる美味しさ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに林道を上高地へ歩いていると、お猿さんたちがまどろんでました。子ザルも含めて数匹。即席の撮影会が始まりましたが、慣れてるのか全く逃げる様子もない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋まで戻って、最後のデザート。上高地プリンと白桃ジュース。プリンのコーヒー味も絶品でした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス待ちの列はさほどでもありませんでしたが、私たちは約束をした3人組の方々と待ち合わせて、待ち時間もさほどなくタクシーで平湯へ。楽しい楽しい2日間でした。