活動時間訂正します。タイム10:36 距離13.3km 上り1253m 下り1251mです。 10月3日(土)赤岳山荘Pに車中泊。4日の朝から歩き始めました。ダウンシュラフを利用しましたが、それ程寒くなくよく眠れました。 南沢から入って沢沿いの道。緩やかな道で橋を何回か渡って行きます。行者小屋に着くと10人前後休憩。 此処から阿弥蛇岳へ行きたいと言う相方の要望を歩く自信が無くて却下。 地蔵尾根を登って地蔵の頭 赤岳展望荘へ。地蔵尾根は急登で大変だったが、1時間と少しで展望荘へ到着。随分と早く到着したので、阿弥陀岳へ行っても良かったかな?? 少し休憩して、赤岳山頂へ。次々と上がってくる人と交代で写真タイム。ガスっていたので、高度感が無くて良かったかも? 2日目は朝から風速5~10m?以上の強風。 8時位まで待っていたが、風は強くなるばかり。 横岳 硫黄岳と行く予定にしたけど、ずっと尾根道で危険が伴いそう。 此処は無理をせず、行きと同じ地蔵尾根を下る事にした。 尾根すじから降りると風が違うんですね。なるほど、これも良い経験です。 岩が濡れていたので滑らない様 慎重に降ります。ため息が出てしまいます。。。 行者小屋から北沢ルートで赤岳鉱泉を通って降りました。 此処のルートは紅葉が綺麗で、こちらのルートにして正解。 最後の林道に嫌気がさした頃に赤岳山荘の駐車場に到着。 あまり天気には恵まれず、消化不良の山歩きになりましたが、これも 無事に降りて来ただけでも良かったです。