蜻蛉の滝から青根ケ峰~吉野山奧千本

2017.04.22(土) 日帰り

蜻蛉の滝から青根ガ峰経由で吉野奧千本の🌸を見に行って来ました。  奥千本は、今回が初めて行きます。 登りは滝の横から🚶登りはじめ一般コースを使わず白倉山方面に向かい、 吉野古道で青根ケ峰に向かいます。 標高500m付近までは、岩場に手摺りが取り付けられたなかなか険しい登りが続く、 登り切ったところに聖天の窟が祀られている。ここで小休止(水分補給)  30分程休憩し、再び歩き始める、今度は、鋼管パイプで組まれた階段続くが、手摺りも付いているので 歩くのには楽である😃💕。  登り始めて1時間、標識が見当たらない、踏み跡も薄くなり、遂に無くなってしまった。😭  三等三角点(大谷)に向かうべき筈がルートを外れてしまう。  途中の分岐で多分間違ってしまった? 考えてみれば稜線を目指し、直登だからアップダウンの道は変である。  とりあえず、伐採木を乗り越え尾根を目指す。  山には手が入っているので山師さんが通った踏み跡を辿ることにする。  歩くこと1時間、ピーク696に通じる作業道に出合い稜線に向かう。  踏み跡も明確に残っている多分これが吉野古道だろう。  後は、吉野古道を進めば青根ヶ峰は近い筈。  喜佐谷四等三角点を過ぎると道幅広くなり、コンクリート舗装道が続く。  蜻蛉の滝からの一般コースとの合流点を過ぎるとアスファルト舗装の広い林道に出合う。  此処から、鉄の階段を登れば青根ヶ峰まで10分程で到着する。  青根ヶ峰の頂上は視界はないです。  丁度昼時🍙🍜なので大混雑でした。  昼飯🍙🍜を食べて、金峰神社から奥千本に向かう。  奥千本は桜樹🌸の本数が少なく西行庵🙏の周囲しかないが、植樹が進んでいるので、  10年から15年後には山全体が桜🌸に覆われるでしょう。  下りは一般コースで帰ります。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あまつの小野公園🎄⛲
駐車場🅿🚗
9時前に到着、思った程止まっていません。
あまつの小野公園🎄⛲ 駐車場🅿🚗 9時前に到着、思った程止まっていません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あまつの小野公園🎄⛲
入口です。
あまつの小野公園🎄⛲ 入口です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 公園🎄⛲入口の石碑
公園🎄⛲入口の石碑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 公園🎄⛲の散策道案内看板です。
公園🎄⛲の散策道案内看板です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝へ向かいます🚶。
蜻蛉の滝へ向かいます🚶。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝
蜻蛉の滝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝
正面から
蜻蛉の滝 正面から
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 周回路から青根ケ峰に向かいます🚶。
周回路から青根ケ峰に向かいます🚶。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 周回路から青根ケ峰方面への分岐路
周回路から青根ケ峰方面への分岐路
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 結構、荒れている。
手摺りの基礎が剥出しです。
結構、荒れている。 手摺りの基礎が剥出しです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 聖天の窟
急斜面を登り切ったところに祀られている
聖天の窟 急斜面を登り切ったところに祀られている
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 聖天の窟
聖天の窟
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鋼管パイプで組まれた階段、何ヵ所か有ります。
鋼管パイプで組まれた階段、何ヵ所か有ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 白倉山、青根ケ峰
案内標識
白倉山、青根ケ峰 案内標識
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この先で迷走
この先で迷走
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アスファルトの林道に合流
アスファルトの林道に合流
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野林道から青根ケ峰への登山口
鉄製の梯子、頂上まで約10分程度
吉野林道から青根ケ峰への登山口 鉄製の梯子、頂上まで約10分程度
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ケ峰頂上
右、大峰山上ケ岳 女人結界の石碑
大峰奥駈道 右、大峰山上ケ岳 女人結界の石碑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峰奥駈道の道標
大峰奥駈道の道標
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社へ続く石畳みと階段
金峰神社へ続く石畳みと階段
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 第71番靡 金峰神社
全75靡 1番は熊野本宮大社
第71番靡 金峰神社 全75靡 1番は熊野本宮大社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社の朱印
金峰神社の朱印
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修験道の開祖、役行者の修験場、
源義経の隠れ塔
修験道の開祖、役行者の修験場、 源義経の隠れ塔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社の鳥居
賑わっています。
金峰神社の鳥居 賑わっています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山散策マップ
吉野山散策マップ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山
奧の千本
吉野山 奧の千本
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵に向かいます🚶。
西行庵に向かいます🚶。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵
西行庵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵の🌸
西行庵の🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山の斜面全体に桜樹の植樹されている
山の斜面全体に桜樹の植樹されている
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵から
西行庵から
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四方正面堂跡からの情景
四方正面堂跡からの情景
青根ケ峰分岐
一般コース 青根ケ峰分岐
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木製の橋🌉
木製の橋🌉
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 音無川に沿って歩きます🚶。
音無川に沿って歩きます🚶。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鉄製の橋🌉
鉄製の橋🌉