三上山・天山・菩堤寺山

2020.10.05(月) 日帰り

三上山・天山・菩堤寺山をはしごしました。 三上山は、表登山道から登り、裏登山道へ下りるつもりでしたが、尾根を直進して下る踏みあとを発見し、突入してみました。そこそこ歩かれているようです。不明瞭なところはありません。下りに使いやすいと思います。 次に天山ですが、植物園よりも南にある神社?からの道があるようなので探しに行きました。お堂まではよく整備された道がありましたが、その先は藪が濃かったです。探索するにしても、冬ですね。 天山山頂からは東へ延びる尾根に沿って、麓の住宅地へ下りる登山道があります。最近藪やシダを刈り払いしていただいたようで、歩きやすかったです。この道、今がチャンスです。 菩提寺山は、登りはyamap推奨ルートで上がりましたが、下りは近道をしようと野蔵神社への登山道で下りました。失敗でしたね。下部は荒れていて不明瞭です。倒木も多数あります。お勧めしません。 最後の野洲川堤防のランニング(時々歩き)が、長かったです。

本日の1ピーク目

裏登山道は右へ下りていきますが、直進の尾根にはっきりとした踏みあとがあります

いい感じ

お堂のようです。整備された道はここまで。少し手前に右へ入る道がありましたが、藪が濃そうなので止めました。冬に来るのがよさそうです。

戻っていくと、左手にこの入り口がありました。そこそこはっきりしていて、植物園からの登山道方向へ向かいそうなので突入しましたが、蜘蛛の巣いっぱい、イバラも点々とあって、失敗でした。

名神高速の向こうに十二坊山

天山山頂から、菩提寺の住宅地へ下りる道があるようなので、すすんでみました。歩いている人は少ないようですが、最近刈り払いしていただいたようです

刈られたシダの葉が点々と。ありがとうございます

ここから出てきました。一部ぬかるんでいましたが、歩きやすい道でした

本日の3ピーク目

野蔵神社へ下ります。途中までは良い道だったのですが、下部は不明瞭、倒木あり、滑りやすい急斜面です。もう行かない

野蔵神社

石部頭首工。農業用水取水用の堰です。ここから野洲川の堤防をできるだけ走って戻りました