谷上駅からの裏摩耶山

2020.10.05(月) 日帰り

今日のスタートは谷上駅から。山田道を南に。もう少ししたら森林植物園の紅葉を🍁見に沢山のハイカーが通るけど、今日はガラガラ。30分ほどで森林植物園到着。エントランスの木々が少し黄色くなって来た。 ヌケ谷から黄蓮谷入口までログがロストしていてショック😱ここは気を取り直して、黄蓮谷を上がって石楠花山を目指すことに。ここの下りは気持ちがいいけど、上りはきつい!石楠花山⛰2階建て展望台は、木々が育ちすぎて眺望があまり良くない。冬なら葉が落ちて明石海峡大橋までよく見えるが。 お腹も空いて来たことなので、掬星台目指して、マムシ谷を下りてシェール道に合流。アゴニー坂を上って掬星台到着。energy注入してからカレーライス🍛🍛ランチ。トマトが効いて消化良し。 下りは、上野道から青谷道経由で旧摩耶道。物足りなかったので、学校林道を上って天狗👺道に。あとはゆっくり新神戸駅まで。クールダウンは二宮温泉♨️水風呂にドボンでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートは、谷上駅。涼しいです
スタートは、谷上駅。涼しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 山田道。ここでもメマトイは、いなくなった!
山田道。ここでもメマトイは、いなくなった!
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園エントランスの木々が少し黄色く
森林植物園エントランスの木々が少し黄色く
六甲山・長峰山・摩耶山 ヌケ谷おります。ここからログがロスト
ヌケ谷おります。ここからログがロスト
六甲山・長峰山・摩耶山 ヌケ谷堰堤くん
ヌケ谷堰堤くん
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道合流を左に
徳川道合流を左に
六甲山・長峰山・摩耶山 黄蓮谷分岐を左に。ここで地図を見たらログが直線に。見ておいてよかった
六甲山・長峰山・摩耶山 中々勇気のいる橋です!
中々勇気のいる橋です!
六甲山・長峰山・摩耶山 栗拾いしていたら、上からイガグリの爆弾が落ちて来た!トトロでも居るのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦ドライブウェイ出て横切ります。
一旦ドライブウェイ出て横切ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山を通り過ぎてまたまたドライブ出てきて、一旦下り。
石楠花山を通り過ぎてまたまたドライブ出てきて、一旦下り。
六甲山・長峰山・摩耶山 旨そうなキノコたち🍄
今朝降った雨であちこちにニョキニョキ出て来ていた
旨そうなキノコたち🍄 今朝降った雨であちこちにニョキニョキ出て来ていた
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖到着。少し色づいて来たかな?
穂高湖到着。少し色づいて来たかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 カヌーの群れが!自然の家に小学生たちが!活気があっていいね👍
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶埠頭に近づくたびに色づいて来たかな
摩耶埠頭に近づくたびに色づいて来たかな
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台でお決まりのenergy注入
まだ、汗だくなので💦うまいです
掬星台でお決まりのenergy注入 まだ、汗だくなので💦うまいです
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、もう一つのenergyフード!
そして、もう一つのenergyフード!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は上野道降ります
今日は上野道降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 この石段、結構滑ります
この石段、結構滑ります
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道と旧摩耶道の分岐。今日は右の旧摩耶道
青谷道と旧摩耶道の分岐。今日は右の旧摩耶道
六甲山・長峰山・摩耶山 存在感ありました
存在感ありました
六甲山・長峰山・摩耶山 このまま降りても早いので、ここは一丁登りますか!学校林道を天狗👺道まで!
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗👺道到着!あとはのんびりの下り
天狗👺道到着!あとはのんびりの下り
六甲山・長峰山・摩耶山 残念ながら捕まっちゃいました。
なでなでしたら大人しくなっちゃった
残念ながら捕まっちゃいました。 なでなでしたら大人しくなっちゃった
六甲山・長峰山・摩耶山 木漏れ日が気持ちいい
木漏れ日が気持ちいい
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の五本松堰堤はさらに水位が低く
今日の五本松堰堤はさらに水位が低く
六甲山・長峰山・摩耶山 出てきました!
出てきました!
六甲山・長峰山・摩耶山 山は終了!
山は終了!
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅は、快晴
新神戸駅は、快晴
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、ゴールは二宮温泉♨️水風呂にドボン!
そして、ゴールは二宮温泉♨️水風呂にドボン!