大谷山・八坂山

2020.10.05(月) 日帰り

午前の用事を終わらせてから、以前から登りたいと思っていた大谷山・八坂山へ。 キツい登りもなく、お手軽なのに眺望最高でした。東屋も綺麗でのんびりくつろげました☺️ 秋らしい気候になりわんこもバテる心配なく昼間の散歩を楽しめるようになりましたが、日が落ちるのも早いので今回は鬼飛山はパス😅 今度はもう少し早い時間にのんびり3つの山を回りたいです。 彼岸花は終わりかけ、コスモスが見頃でした🌸

鬼飛山・大谷山・八坂山 道を間違えて駐車場の下に来てしまった☺️(通常運転)
彼岸花とコスモスの花畑にうっとり😍
道を間違えて駐車場の下に来てしまった☺️(通常運転) 彼岸花とコスモスの花畑にうっとり😍
鬼飛山・大谷山・八坂山 大谷公園の道を挟んで向こうの駐車場に駐車
大谷公園の道を挟んで向こうの駐車場に駐車
鬼飛山・大谷山・八坂山 花畑に惹かれるけど、後のお楽しみに。
まずは山へ🗻
花畑に惹かれるけど、後のお楽しみに。 まずは山へ🗻
鬼飛山・大谷山・八坂山 こちらの道からスタート
看板に注意書きはないけど、お寺さんは犬ダメ多いからなぁ
こちらの道からスタート なかなかがっつりお寺なのでわんこ入って良いのかな…😅とちょっと戸惑う 看板に注意書きはないけど、お寺さんは犬ダメ多いからなぁ
鬼飛山・大谷山・八坂山 秋葉神社方面へ
秋葉神社方面へ
鬼飛山・大谷山・八坂山 えっ、もう?!という早さで東屋あらわる🏡
えっ、もう?!という早さで東屋あらわる🏡
鬼飛山・大谷山・八坂山 せっかくなので少し休憩
おやつをあげたら不思議な光景が🙂
後ろ後ろ!
せっかくなので少し休憩 おやつをあげたら不思議な光景が🙂 後ろ後ろ!
鬼飛山・大谷山・八坂山 この日、ダイソーでフレキシブル三脚(¥200)なるものを買ったので
鬼飛山・大谷山・八坂山 早速使ってみた!
早速使ってみた! ジャンプしたものの、首と背中を寝違えていたので痛みでオゥッとなったポーズです🙂
鬼飛山・大谷山・八坂山 わんこ
わんこ
鬼飛山・大谷山・八坂山 やたら険しい岩場の方へ来てしまった
Uターンしよう!
やたら険しい岩場の方へ来てしまった 行けるには行けるみたいだけど、犬連れでは厳しそうなのでね(言い訳) Uターンしよう!
鬼飛山・大谷山・八坂山 鳥居をくぐる
ここの東屋?は老朽化がすごくて使えない感じでした
鳥居をくぐる ここの東屋?は老朽化がすごくて使えない感じでした
鬼飛山・大谷山・八坂山 大谷山へ到着!
大谷山へ到着!
鬼飛山・大谷山・八坂山 ベンチでおやつタイム
ベンチでおやつタイム
鬼飛山・大谷山・八坂山 鳥居の横の道へ
鳥居の横の道へ
鬼飛山・大谷山・八坂山 ちょっとだけ迷いました😇
ちょっとだけ迷いました😇 多分迷うような道ではないと思うのですが、最近藪漕ぎの呪いにかかってるみたいです←
鬼飛山・大谷山・八坂山 今回は無理に進まず戻って赤線に復帰
今回は無理に進まず戻って赤線に復帰
鬼飛山・大谷山・八坂山 なぬ?!
御嶽山…
なぬ?! 御嶽山…
鬼飛山・大谷山・八坂山 この標識のとおり八坂山方面に行くと、ピークを通り越してしまった🙄
戻って鹿塩方面へ
この標識のとおり八坂山方面に行くと、ピークを通り越してしまった🙄 戻って鹿塩方面へ
鬼飛山・大谷山・八坂山 この鉄塔の下がヤマップ的八坂山山頂らしい🙄
標識などはなかったような…
この鉄塔の下がヤマップ的八坂山山頂らしい🙄 標識などはなかったような… ちょうど美濃加茂市の3時の放送が聞こえたのですが、なんとポルトガル語だった🙄
鬼飛山・大谷山・八坂山 キャンプ場っぽいひらけた場所に出た
キャンプ場っぽいひらけた場所に出た もちろんキャンプ場ではないんですが、とてもキャンプをしたくなる雰囲気です😆
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂城址
石垣っぽいのもありました
八坂城址 石垣っぽいのもありました
鬼飛山・大谷山・八坂山 御嶽山好きほいほい
御嶽山好きほいほい
鬼飛山・大谷山・八坂山 御嶽山の眺望の前に、八坂山看板
さっきの鉄塔とどちらが本当の山頂なの?🙄
御嶽山の眺望の前に、八坂山看板 さっきの鉄塔とどちらが本当の山頂なの?🙄
鬼飛山・大谷山・八坂山 こちらが御嶽山が見えるとこのはずだけど
こちらが御嶽山が見えるとこのはずだけど
鬼飛山・大谷山・八坂山 御嶽山どこ〜🥺
御嶽山どこ〜🥺
鬼飛山・大谷山・八坂山 わんこフレームイン
わんこフレームイン
鬼飛山・大谷山・八坂山 ここでもフレキシブル三脚(¥200)の出番
わんこはもはや飽きている
ここでもフレキシブル三脚(¥200)の出番 わんこはもはや飽きている
鬼飛山・大谷山・八坂山 最後の展望地へ
最後の展望地へ
鬼飛山・大谷山・八坂山 いい景色〜🥰
いい景色〜🥰
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂山の情報板
ありがとう地元のキッズ達🙌
八坂山の情報板 ありがとう地元のキッズ達🙌
鬼飛山・大谷山・八坂山 御嶽神社ということで!
多めにお賽銭(っ’-‘)╮ =͟͟͞͞💰
御嶽神社ということで! 多めにお賽銭(っ’-‘)╮ =͟͟͞͞💰
鬼飛山・大谷山・八坂山 想いで帳に記入して
想いで帳に記入して
鬼飛山・大谷山・八坂山 形の良い山がある🗻
形の良い山がある🗻
鬼飛山・大谷山・八坂山 23度くらい
さわやか
23度くらい さわやか
鬼飛山・大谷山・八坂山 さぁ写真を撮ってくれというように崖っぷちに行ってくれました🐕
鬼飛山・大谷山・八坂山 下りの途中
最初に見た彼岸花畑だ〜
下りの途中 最初に見た彼岸花畑だ〜
鬼飛山・大谷山・八坂山 帰りの道にも彼岸花✨
帰りの道にも彼岸花✨
鬼飛山・大谷山・八坂山 階段下っておつかれ山
歩き足りないので少しお散歩を
階段下っておつかれ山 歩き足りないので少しお散歩を
鬼飛山・大谷山・八坂山 可愛いコスモス
元気に伸びてるので踏まないよう注意
可愛いコスモス 元気に伸びてるので踏まないよう注意
鬼飛山・大谷山・八坂山 わんことコスモス🌸
わんことコスモス🌸
鬼飛山・大谷山・八坂山 注意看板ありましたが
柵には電気が流れてるみたいなので注意⚠️
注意看板ありましたが 柵には電気が流れてるみたいなので注意⚠️
鬼飛山・大谷山・八坂山 うーん
影ってきた…
うーん 影ってきた…
鬼飛山・大谷山・八坂山 ニョキニョキ彼岸花
ニョキニョキ彼岸花
鬼飛山・大谷山・八坂山 鬼飛山の登山口の下見へ
鬼飛山の登山口の下見へ
鬼飛山・大谷山・八坂山 美濃加茂バイパスの横を歩きます
美濃加茂バイパスの横を歩きます でもなんだか暗くなってきたし、帰宅ラッシュに巻き込まれたくないので撤退🙁
鬼飛山・大谷山・八坂山 大谷公園に戻り
大谷公園に戻り
鬼飛山・大谷山・八坂山 今日のおやつ🤤
またもやカロリーオーバーの予感
今日のおやつ🤤 またもやカロリーオーバーの予感
鬼飛山・大谷山・八坂山 次こそ行きたい鬼飛山
次こそ行きたい鬼飛山
鬼飛山・大谷山・八坂山 駐車場の看板の後ろに紫陽花が!
後ろにはひっそり彼岸花も…
不思議なコラボでした☺️
駐車場の看板の後ろに紫陽花が! 後ろにはひっそり彼岸花も… 不思議なコラボでした☺️