シデ山

2020.10.05(月) 日帰り

最近山中毒になっている私 相棒とも予定が合わず、、、 密かに企んでいた それならソロで行ってみるか! と選んだのは気になっていたシデ山。

車で府道1号を福井県方面へ あやべ温泉仁王の湯入口看板から約100m先を右折です😊

ししばな駐車場

安全第一無事に帰ってくる事を誓って
緊張しながら 行って来ます!

安全第一無事に帰ってくる事を誓って  緊張しながら 行って来ます!

林道の横を流れる鳥垣川の心地良い
せせらぎを聞きながら進みます

林道の横を流れる鳥垣川の心地良い せせらぎを聞きながら進みます

おりとの滝

パンフレットに
ちょっと歩きにくい登山道
とありますが この滝の横を渓流沿いに登って行きましょう

おりとの滝  パンフレットに ちょっと歩きにくい登山道 とありますが この滝の横を渓流沿いに登って行きましょう

ものすごく綺麗です😊
足を滑らせない様に慎重に

カツラの大木

ひゃ~‼️ ビックリ‼️ こんなに大きなカエルさん 生まれて初めて出逢いました

こんにちはカエルさん
わたし今日は1人なの
と 恐る恐る話しかけ

こんにちはカエルさん わたし今日は1人なの   と 恐る恐る話しかけ

一瞬 迷ったが、、、
一般登山者道へ😅

憧れの❣️みと
の展望台に到着

登り始めは曇り空やったのに 天気予報通り晴れてきた☀️

さあ山頂目指すよ!っと?
こっちやないな

気持ちいい雑木林
足元はふかふかの落ち葉
紅葉はまだかな〜

気持ちいい雑木林   足元はふかふかの落ち葉 紅葉はまだかな〜

尾根に出たよ
汗だくの身体に風が気持ちいい
けれど
かなりの強風🍃枝がバキッと折れたわ

尾根に出たよ 汗だくの身体に風が気持ちいい けれど かなりの強風🍃枝がバキッと折れたわ

山頂もう少しなんやけれど
ちょっと腰掛けたら?って誘うのね。
はやる気持ちとゼイゼイ息
これはきっと
慌てんと一休みしなさいって事ね。

山頂もう少しなんやけれど ちょっと腰掛けたら?って誘うのね。 はやる気持ちとゼイゼイ息 これはきっと 慌てんと一休みしなさいって事ね。

ついに
山頂到着

上林 よく見えるわー
無事に降りたら あそこに見える仁王温泉♨️へ行きましょう

上林 よく見えるわー 無事に降りたら あそこに見える仁王温泉♨️へ行きましょう

東側には長老山が見えますね⛰
お隣さんや

独り山ご飯
ガスを持っていないのでポットに熱湯入れて来ましたよん

独り山ご飯 ガスを持っていないのでポットに熱湯入れて来ましたよん

バンホーテンのミルクココア
濃厚な甘さが最高❣️

夏やったら靴脱いで
即ドボンと浸かりたいわ〜
また来夏の楽しみに😊

夏やったら靴脱いで 即ドボンと浸かりたいわ〜 また来夏の楽しみに😊

駐車場のそば

この活動日記で通ったコース

シデ山 往復コース

• 03:25