古処山・屏山・江川岳・馬見山

2020.10.05(月) 日帰り
みさと
みさと

行動時間

今週は九州北部遠征です。 一日目 古処山〜馬見山ピストン 二日目 平尾台 貫山 三日目 大佐野山、前黒金、黒金、三市町山、牛頸山周回 四日目 作礼山東峰、奥作礼周回 この報告が終わったらやっと一段落です(笑 あとは ボチボチと山に行った都度、、 極力その都度(笑 報告していきます。

古処山・屏山・馬見山・江川岳 遊人の杜キャンプ場
遊人の杜キャンプ場
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからスタート
ここからスタート
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アケボノソウも咲いていました。
アケボノソウも咲いていました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 作業道から杉林へ
作業道から杉林へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 可愛い苔岩
可愛い苔岩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登ってきました。
登ってきました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬攻分岐
馬攻分岐
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植の小道の間から
柘植の小道の間から
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここにも
ここにも
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらにもと
石仏が現れ始めます。
こちらにもと 石仏が現れ始めます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔むした石灰岩の間を登って行くと間も無く
苔むした石灰岩の間を登って行くと間も無く
古処山・屏山・馬見山・江川岳 祠のある山頂
祠のある山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この何処かに
トトロがいます。
さて
何処でしょう?😄
この何処かに トトロがいます。 さて 何処でしょう?😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 せっかくなので国見岩だったかな?(山頂横の大岩)にも登ってみました。天気が良かったら
福知山や九重連山などが見えたはずでしたが。
せっかくなので国見岩だったかな?(山頂横の大岩)にも登ってみました。天気が良かったら 福知山や九重連山などが見えたはずでしたが。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そうだ
ニシキキンカメムシ
探さなくちゃ。
そうだ ニシキキンカメムシ 探さなくちゃ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山へ向かって進みます。

古木と苔むした岩はまるで日本庭園ですね。
屏山へ向かって進みます。 古木と苔むした岩はまるで日本庭園ですね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 時々お花
時々お花
古処山・屏山・馬見山・江川岳 足元に

アキチョウジ
足元に アキチョウジ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すだれのような苔と朽ちかけた古木
なんか住んでそうです。
すだれのような苔と朽ちかけた古木 なんか住んでそうです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この石灰岩の横を通り
この石灰岩の横を通り
古処山・屏山・馬見山・江川岳 "入らないで"の小さな立て札を見たら
"入らないで"の小さな立て札を見たら
古処山・屏山・馬見山・江川岳 バーンと開けて

屏山山頂
バーンと開けて 屏山山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の展望は素晴らしい。
山頂の展望は素晴らしい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先は長い
進みます。
先は長い 進みます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 きのこワイワイ
賑やかな話し声が聞こえてきそうです。
きのこワイワイ 賑やかな話し声が聞こえてきそうです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見上げても
きのこワイワイ
見上げても きのこワイワイ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さなアップダウンを繰り返し進むと
小さなアップダウンを繰り返し進むと
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やがて
やがて
古処山・屏山・馬見山・江川岳 シダの奥に階段が見え始めます。
階段を息を切らせて登り切ると
江川岳山頂です。
シダの奥に階段が見え始めます。 階段を息を切らせて登り切ると 江川岳山頂です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂標識についているQRコードから登頂日と写真をメールで送ると
証明書が送られてくるようです。
やってみました。

山頂標識についているQRコードから登頂日と写真をメールで送ると 証明書が送られてくるようです。 やってみました。 写真の顔があまりにも無防備なそれなりのそれなりだったので(←も少し可愛くそれなりに撮って!笑)ぼかし入れましたが、実際はそのままで(笑)送られてきます。 登られた方は是非それなりの写真付き証明書を取得されてください🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ↓このような文面とともに送られてきます。

登頂おめでとうございます。お疲れさまでした!

登頂証明書を添付にてお送りさせていただきます。
一般公募(1244通)から江川岳と名前が決まったのですが
実施しはじめた登山証明書です。

是非是非、多くの方々にシェアしていただけると幸いです。

朝倉・嘉麻広域観光協議会
↓このような文面とともに送られてきます。 登頂おめでとうございます。お疲れさまでした! 登頂証明書を添付にてお送りさせていただきます。 一般公募(1244通)から江川岳と名前が決まったのですが 残念ながら、眺望があまり望めないこともあり2018年の山の日より 実施しはじめた登山証明書です。 是非是非、多くの方々にシェアしていただけると幸いです。 朝倉・嘉麻広域観光協議会
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さて先を急ぎます
さて先を急ぎます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見えるのは江川岳かな?
ここにはベンチもありました。
見えるのは江川岳かな? ここにはベンチもありました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんなところにお城があったんですね。
こんなところにお城があったんですね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 何に見える?などと話しながら
何に見える?などと話しながら
古処山・屏山・馬見山・江川岳 緩やかな階段を辛抱強く登り
緩やかな階段を辛抱強く登り
古処山・屏山・馬見山・江川岳 落ち葉ふかふかの道を楽しんだり
落ち葉ふかふかの道を楽しんだり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 色づき始めた木々を見上げたりしながら歩いていくと
色づき始めた木々を見上げたりしながら歩いていくと
古処山・屏山・馬見山・江川岳 着きました〜〜🎵
馬見山到着!
着きました〜〜🎵 馬見山到着!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 頑張ったね🎵
ん??
スターウォーズにでてきそうな、
いや、犬かな。
頑張ったね🎵 ん?? スターウォーズにでてきそうな、 いや、犬かな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山は奥ノ院横を通りましたが
大将隠し
寄らずに下山します
下山は奥ノ院横を通りましたが 大将隠し 寄らずに下山します
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩を抜けるとすぐに
ロープの激下りが現れますが
それを過ぎると
岩を抜けるとすぐに ロープの激下りが現れますが それを過ぎると
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気持ち良い尾根道です
気持ち良い尾根道です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ふあぁ〜っと聞こえてきそうです
ふあぁ〜っと聞こえてきそうです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気になっていた馬見山まで
のピストン達成することができました。

感謝。
気になっていた馬見山まで のピストン達成することができました。 感謝。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 道の駅原鶴の
ひまわり畑
道の駅原鶴の ひまわり畑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 夕日を浴びて輝いてました。
夕日を浴びて輝いてました。