阿蘇に行ってきましたよ! 中岳・高岳 2020-10-5

2020.10.05(月) 日帰り

8月の家族旅行で阿蘇火山博物館を訪れ、阿蘇登山を紹介するビデオを観て羨ましく思った。 なぜなら、その時は噴火警戒レベルが高く、入山することが出来なかったからです。 しかし、正にその夜宿泊先のテレビで警戒レベルが「1」に下がったとのニュースを見た\(◎o◎)/! そして先月入山規制も解かれ、多くの登山者が登っているレポを見てウズウズしていました。 先週の久住に続き連続で日本百名山!初の阿蘇、中岳・高岳目指して行って参りました😊 出発すると、熊本県に入ったところでしっかりとした雨が!! 草千里に着く頃には止みましたが、空は真っ白・・・😢 寝不足でしたので仮眠を取って天候回復を待つ。 9時を回るといくらか晴れ間も見えてきましたが、 火口付近は火山ガスの為全面規制のアナウンスが流れています😖 駐車場係の方に情報を求めると、登山者はOK!とのことでホッとしていざ出発! 登るにつれ雲は取れ、山容も見えるようになり、稜線に出たときは快晴の絶景! 稜線までの登りはしんどいですが、その後は吹く風も心地よく、阿蘇の雄大な風景を堪能しながら ゆっくり歩きました。 山頂で写真を撮っていただいた4人連れのグループの方、お世話になりました。 高岳から下山時も晴天。阿蘇五岳のうちの他の四岳を眺めながらのんびりと下ります。 最後は砂千里を横切り、噴火口の近くまで寄り道して帰りました。 気候も良く、風もなく、晴天の阿蘇の景観を堪能できて、実に満足できる1日でした! 無事に下山出来き、楽しませてもらい、ありがとうございました。😊

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上広場に到着時は雨😢
晴れ間が出るまで待ちます!
阿蘇山上広場に到着時は雨😢 晴れ間が出るまで待ちます!
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場の方に、登山道はOKとの情報を頂き、ここから登山開始です。
阿蘇山・高岳・根子岳 雲と噴煙で山容は全く分からない。
雲と噴煙で山容は全く分からない。
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って烏帽子岳と杵島岳。
晴れ間は見えるがまだ雲にかかっています。
振り返って烏帽子岳と杵島岳。 晴れ間は見えるがまだ雲にかかっています。
阿蘇山・高岳・根子岳 記帳して砂千里へ行きます。
記帳して砂千里へ行きます。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口への歩道を離れ、ここから砂千里に入って行きます。
火口への歩道を離れ、ここから砂千里に入って行きます。
阿蘇山・高岳・根子岳 なるほど、たくさんの火口が並んでいるのですね。
なるほど、たくさんの火口が並んでいるのですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 第4火口から向こうに見えるのが中岳。後程あそこからここを見下ろすことになる。
阿蘇山・高岳・根子岳 木道を進む。
木道を進む。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからあの稜線まで一気の急登です!
ここからあの稜線まで一気の急登です!
阿蘇山・高岳・根子岳 (*´Д`)ハァハァ頑張って登ります!
(*´Д`)ハァハァ頑張って登ります!
阿蘇山・高岳・根子岳 振り向けば砂千里の向こうにくっきりと烏帽子岳と杵島岳が見える!
阿蘇山・高岳・根子岳 素晴らしい景観!
素晴らしい景観!
阿蘇山・高岳・根子岳 火口も間近に感じます。
火口も間近に感じます。
阿蘇山・高岳・根子岳 先行されている4人組について行きます。
先行されている4人組について行きます。
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線に出ました。
稜線に出ました。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳が見えます!
この角度から見るとこうなるんだ😀
根子岳が見えます! この角度から見るとこうなるんだ😀
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線と空。
稜線と空。
阿蘇山・高岳・根子岳 見下ろす火口群。
見下ろす火口群。
阿蘇山・高岳・根子岳 ひと際大きな噴煙が登る。
ひと際大きな噴煙が登る。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳が見えてきました。
中岳が見えてきました。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇中岳初登頂!
写真撮っていただき有難うございました。
阿蘇中岳初登頂! 写真撮っていただき有難うございました。
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳はまだガスっていますがすぐさま向かいますよ~。
高岳はまだガスっていますがすぐさま向かいますよ~。
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらの稜線からは阿蘇市方面を眺めます。
こちらの稜線からは阿蘇市方面を眺めます。
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡駐車場を見下ろす。
仙酔峡駐車場を見下ろす。
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡ロープウェイ駅の跡。
仙酔峡ロープウェイ駅の跡。
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋への分岐。
月見小屋への分岐。
阿蘇山・高岳・根子岳 どこが登山道か分かりにくいけど矢印↑が山頂へと誘ってくれます😊
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳到着!
阿蘇五岳登頂達成~(^O^)
高岳到着! 阿蘇五岳登頂達成~(^O^)
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳の向こう側の稜線も気になったのでちょっと行ってみよう!
高岳の向こう側の稜線も気になったのでちょっと行ってみよう!
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡からの登山道の合流地点まで来ました。
仙酔峡からの登山道の合流地点まで来ました。
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらからはかなりの長い急登っぽいですね。
こちらからはかなりの長い急登っぽいですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に戻ります。
中岳で別れた登山者たちが到着している様子。
高岳に戻ります。 中岳で別れた登山者たちが到着している様子。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳、天狗峰を眺めながらお昼ご飯を頂く。
根子岳、天狗峰を眺めながらお昼ご飯を頂く。 心地よい風に、素晴らしい景観とおにぎり🍙、至福の時間です(^^♪
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋が見えます。
月見小屋が見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山前に、また優しい4人組の方に写真を撮っていただいた。ありがとうございます。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳へと続く稜線を見下ろす。
中岳へと続く稜線を見下ろす。
阿蘇山・高岳・根子岳 いい景色。
いい景色。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳のお鉢が良く見える。
杵島岳のお鉢が良く見える。
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳の火口もここからなら綺麗にみえますね。
往生岳の火口もここからなら綺麗にみえますね。
阿蘇山・高岳・根子岳 どこを見ても良い😁
どこを見ても良い😁
阿蘇山・高岳・根子岳 来るときに見た第4火口の切れ目を見下ろす。
来るときに見た第4火口の切れ目を見下ろす。
イイ稜線。
阿蘇山・高岳・根子岳 地層が凄い。
地層が凄い。
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線から砂千里へ下ります。
稜線から砂千里へ下ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 下りは下りでしんどかった(^^;)
降りたところに可愛いケルン。
下りは下りでしんどかった(^^;) 降りたところに可愛いケルン。
阿蘇山・高岳・根子岳 砂の上を渡って帰ります。
砂の上を渡って帰ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 アリゾナ砂漠ってこんな感じなのかなとか考えながら歩いた。
アリゾナ砂漠ってこんな感じなのかなとか考えながら歩いた。
阿蘇山・高岳・根子岳 先ほど歩いた稜線を見上げます。
先ほど歩いた稜線を見上げます。
阿蘇山・高岳・根子岳 木道スタート地点へ帰ってきた。
木道スタート地点へ帰ってきた。 下山せず、規制が解除されたようなので火口の方へ寄り道しに行く。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口は観光客でいっぱい!
だがここで、マスクを持ってくるのを忘れていることに気付く😖
火口は観光客でいっぱい! だがここで、マスクを持ってくるのを忘れていることに気付く😖 コロナ対策のため入場は憚られるので、火口は見ずにそのまま下山しました(^^;)
阿蘇山・高岳・根子岳 無事に山上広場に到着!
今日も素晴らしい1日ありがとうございました。
無事に山上広場に到着! 今日も素晴らしい1日ありがとうございました。