鬼城山でポークソテーからの焼きそば

2020.10.05(月) 日帰り

山ご飯研究会倉敷支部でございます。(そんなものはない) 鬼ノ城はこれで3回目なのですが、かつてからの懸案事項であった奥坂休憩所からスタートしました。坂あり階段あり岩もありと盛りだくさんでした。山ではポークソテーから焼きそばと、消費した分は充電して下山しました。

鬼ノ城(鬼城山) 本日は奥坂休憩所からスタートです。鬼ノ城、初回はビジターセンターまで車で行って周回コース、2回目は砂川公園から行ってロードを下る、3回目にして奥坂休憩所です。ここはずっと行こうとしていたのですが、暑い時期は虫が酷いらしく。(´Д`;)
暑さと虫が収束したであろう時期まで待ってました。
本日は奥坂休憩所からスタートです。鬼ノ城、初回はビジターセンターまで車で行って周回コース、2回目は砂川公園から行ってロードを下る、3回目にして奥坂休憩所です。ここはずっと行こうとしていたのですが、暑い時期は虫が酷いらしく。(´Д`;) 暑さと虫が収束したであろう時期まで待ってました。
鬼ノ城(鬼城山) ゆるい坂道からの階段を経て、一気に岩岩しくなってまいりました。先人の辿ったらしい足跡をゆっくり上がっていきます。
鬼ノ城(鬼城山) 結構あがってきたぞなもし。
結構あがってきたぞなもし。
鬼ノ城(鬼城山) 岩ゾーンを抜けて東門です。
満足です。
岩ゾーンを抜けて東門です。 満足です。
鬼ノ城(鬼城山) いい天気ですなぁ。
いい天気ですなぁ。
鬼ノ城(鬼城山) 山頂でおばさま4人グループに遭遇しました。
   まあ、一人なん?
   こわーないん?
   どっからきたん?
   気をつけてねー。
山頂でおばさま4人グループに遭遇しました。    まあ、一人なん?     こわーないん?    どっからきたん?    気をつけてねー。 とてもお隣で山ご飯をする根性がなく(笑)挨拶をしてそのまま撤収しました。さて、どこを昼飯会場にするかな。この辺はドライブに来た観光客もチラホラしてるから、おもむろに肉を焼くのは恥ずかしいなぁ。
鬼ノ城(鬼城山) ビジターセンターでトイレをお借りして戻ります。ビジターセンターはサンダルばきの軽装者もいて浮きまくりました。
鬼ノ城(鬼城山) 遠くに奥坂休憩所が見えます。あそこから一気に上がったのう。
遠くに奥坂休憩所が見えます。あそこから一気に上がったのう。
鬼ノ城(鬼城山) ウロウロして結局東門を昼食会場にしました。木陰の岩の上にグッズを広げます。
鬼ノ城(鬼城山) 豚肩ロースをミックススパイスで焼いてみました。野菜は手持ちのものをテキトーに。
いざ肉を食べるぞーと言うときに、誰か人の歩く気配が。
ああ、山頂で出会ったおばさま4人グループでした。
  あら、こんなとこでおーたね。
  なんかええことしよんねぇ。
  それであんなに荷物が多かったんね。
  うちらもやりたいよねー。
  ポーターやとわんといけんわ。
  まあ、邪魔したねゆっくり食べてー。
と、賑やかに去っていかれました。(笑)
豚肩ロースをミックススパイスで焼いてみました。野菜は手持ちのものをテキトーに。 いざ肉を食べるぞーと言うときに、誰か人の歩く気配が。 ああ、山頂で出会ったおばさま4人グループでした。   あら、こんなとこでおーたね。   なんかええことしよんねぇ。   それであんなに荷物が多かったんね。   うちらもやりたいよねー。   ポーターやとわんといけんわ。    まあ、邪魔したねゆっくり食べてー。 と、賑やかに去っていかれました。(笑)
鬼ノ城(鬼城山) 肉を全部引き揚げて、今度はソース焼きそばです。鍋に残った脂も再利用しました。野菜は1日350g食べるべきなので、焼きそばにもやしも追加しました。第二部も中々てんこ盛りです。
でも山でなら食べられる〜。
肉を全部引き揚げて、今度はソース焼きそばです。鍋に残った脂も再利用しました。野菜は1日350g食べるべきなので、焼きそばにもやしも追加しました。第二部も中々てんこ盛りです。 でも山でなら食べられる〜。
鬼ノ城(鬼城山) まあ、シメはコーヒーですわな。
まあ、シメはコーヒーですわな。
鬼ノ城(鬼城山) 今度は激下りですよ。岩を伝いながらゆっくり降ります。
今度は激下りですよ。岩を伝いながらゆっくり降ります。
鬼ノ城(鬼城山) 奥坂休憩所に戻ってきました。
奥坂休憩所に戻ってきました。 今回はポークソテーからの焼きそばでした。料理も二部性にすると鍋が少なくて済みますね。ポークソテーで出た豚脂も野菜の旨味もその後のそばが吸い込んでいるので、終わったら鍋も軽く拭くだけで仕舞える。シメは袋麺や餅なら一度糊化しているので調理が早いし。でも鍋物から冷凍ご飯でシメ雑炊もありかなと、次の山ご飯に思いを馳せるのでした。