神々の洗礼、初栗駒山

2020.10.05(月) 日帰り

今日はどこの山もてんくらC 天気が悪いのわかってた。 でも、ヨコイチの高揚感は止められない もっと紅葉が見たい🍁 もっと凄い紅葉が…もっと、もっとぉお🧟‍♂️ 紅葉に飢えたこの男に もはや天気は関係ないのか!? やってきたのは紅葉のこの時期、 必ずと言っていいほど登山誌で特集される 栗駒山⛰✨ 『神の絨毯』と呼ばれる紅葉を 一目見たくて、こーたと2人👬 東栗駒〜中央の周回コースで臨みます! 天気は予報どおりの暴風雨☔︎ なので、普段めちゃくちゃ混んで 停めれないという、 いわかがみ平の駐車場に 11時にも関わらず、すんなり停めれました👍 ワクワクが止まらない♪ ぬかるんだ登山道を登り、 コース途中の沢登りを終え、 少し登ると… 一気に景色が開けるッ すると、何ということでしょう✨ 見渡す限り、赤、オレンジ、黄色❗️ マジかッ!規模がデカすぎるッ🤣 先日の馬蹄縦走コースは 尾根付近の紅葉で裾野は緑でしたが、 栗駒の紅葉はほんっとひろーく広範囲に 赤く輝いていました🍁✨ これが神の絨毯なのかッ これが、日本一とも言われる紅葉なのかッ いやぁ想像以上でした! 天気が悪くてもこのスペック! そりゃあ、みんな来ますよね🤣 ここからはハプニング編 かなりハイペースで紹介していきます🙇 〜神々の洗礼〜 (風に打たれて、その1) 想像以上の神の絨毯、 それ以上に凄かった強風に突風💦 突然の突風に私の帽子が飛ぶ🧢 こーたの帽子も飛ぶ🧢 約10年供に連れ添った愛用の帽子、 こんな別れ方悲しすぎる。 と、一瞬覚悟しましたが… 奇跡的にハイマツに引っかかり無事発見🤣 こーたのも✨ そして以前飛ばされた方のも✨ (レストハウスに届けてます) (風に打たれて、その2) 風に打たれることに快感を覚え、 戯れること30分。 まばたきしようと目をつむった瞬間、 何かがおかしい。 自分が意図したまばたきから ワンテンポずれてのまばたき👀 連続してまばたきしても やっぱズレてる 人は風に打たれ過ぎると脳の伝達回路が おかしくなるのか! 新たな発見にますます楽しくなりました✨ (風に打たれて、その3) 登山開始時、スマホバッテリー満充電から まさかの東栗駒山手前でバッテリー切れ💦 ログが途中切れのハプニング 栗駒山登頂が幻に😭 原因は、バッテリーの劣化、強風と携帯圏外 &スマホを機内モードにするの忘れてた💦 私のスマホ、そろそろ寿命かもしれません。 と、たくさんのハプニングに見舞われましたが ハプニングを楽しく、 ワクワクする登山を心がけ、 今回も出来ました👍✨ それにしても栗駒山の神の絨毯は ほんと素晴らしかったです✨ 来年は晴れの日に、 最高の絶景を見に行きます! 最後に謎かけを1つ! 秋の栗駒山とかけまして、 ヨコイチ登山とかけます。 その心は… どちらも紅葉(高揚)がつきものです🤣笑 お後がよろしいようで! ごきげんよう🖐✨

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 メンバーは安比50キロトレイル以来、
約2ヶ月ぶり、こーたと👬
メンバーは安比50キロトレイル以来、 約2ヶ月ぶり、こーたと👬
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口から少し歩いただけで、
もう葉っぱが色付いてます✨
登山口から少し歩いただけで、 もう葉っぱが色付いてます✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雨でぬかるむ登山道。
下を向いて歩こう♪
雨でぬかるむ登山道。 下を向いて歩こう♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大きな岩に梯子がかかったお陰で
楽に登れます✨
心遣いに感謝
大きな岩に梯子がかかったお陰で 楽に登れます✨ 心遣いに感謝
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 色付く葉に触れ、
秋を感じるこーた
色付く葉に触れ、 秋を感じるこーた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いやぁ、早速素晴らしい紅葉
いやぁ、早速素晴らしい紅葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 緑から赤になるまでの過程が
実に興味深い。
緑から赤になるまでの過程が 実に興味深い。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鮮やか✨
鮮やか✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから新湯沢
このコース、
沢登りも出来ちゃうんですネ🤩✨
ここから新湯沢 このコース、 沢登りも出来ちゃうんですネ🤩✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こーたとヨコイチ、沢登り楽しみます✨
こーたとヨコイチ、沢登り楽しみます✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 恐る恐る一歩を踏み出す
滑らなーい
恐る恐る一歩を踏み出す 滑らなーい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ワクワクが止まらない
ワクワクが止まらない
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最高に高揚するヨコイチ
最高に高揚するヨコイチ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一歩、一歩、慎重に踏みしめるこーた
一歩、一歩、慎重に踏みしめるこーた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これは波乗り🏄‍♂️
をイメージしてるそうですが
上手く伝わりません🤣
これは波乗り🏄‍♂️ をイメージしてるそうですが 上手く伝わりません🤣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 楽しい沢登りを終え、
ここからが本番🍁✨
楽しい沢登りを終え、 ここからが本番🍁✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 凄いッ
凄いッ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山
素晴らしすぎます✨
東栗駒山 素晴らしすぎます✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 強風に耐えながら、ポーズ
強風に耐えながら、ポーズ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風に立ち向かうこーた
風に立ち向かうこーた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大きな岩でポーズ
激しい強風の中、頑張りました
大きな岩でポーズ 激しい強風の中、頑張りました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こーた、この姿勢がやっと💦
風強すぎです
こーた、この姿勢がやっと💦 風強すぎです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真じゃあまり伝わらないのが悔しい
写真じゃあまり伝わらないのが悔しい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真撮影中、
強風により帽子を飛ばされるヨコイチ
約10年間、供に連れ添った
愛用の帽子🧢が…😭
写真撮影中、 強風により帽子を飛ばされるヨコイチ 約10年間、供に連れ添った 愛用の帽子🧢が…😭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 奇跡✨
突然ですが、帽子を探せ🧢
あってよかったぁ😭✨
奇跡✨ 突然ですが、帽子を探せ🧢 あってよかったぁ😭✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 愛しの帽子と感動の再開
愛しの帽子と感動の再開
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 他にも飛ばされてる方が…
かがみ平のレストハウスに預けておきました😁
他にも飛ばされてる方が… かがみ平のレストハウスに預けておきました😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こーたも突風の毒蛾に
こーたも突風の毒蛾に
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帽子を飛ばされて
途方に暮れるこーた
帽子を飛ばされて 途方に暮れるこーた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 茂みの中を必死に探し…
茂みの中を必死に探し…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも奇跡✨
あったどーーーッ🤣✨
これも奇跡✨ あったどーーーッ🤣✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しかし、この紅葉🍁
規模がデカすぎる✨✨✨
しかし、この紅葉🍁 規模がデカすぎる✨✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 味覚で風を感じるこーた
味覚で風を感じるこーた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これ、やばいっしょ🤣
神の絨毯、想像以上
これ、やばいっしょ🤣 神の絨毯、想像以上
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風に押し戻され、
スキージャンプの選手になれました
これ、K点越え出来るかも
風に押し戻され、 スキージャンプの選手になれました これ、K点越え出来るかも
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヨコイチ、
神の絨毯に飛び込みましたが、
お前にはやらん、
と吹き飛ばされました🤣
ヨコイチ、 神の絨毯に飛び込みましたが、 お前にはやらん、 と吹き飛ばされました🤣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最高に楽しい東栗駒山
東の文字隠れてます
最高に楽しい東栗駒山 東の文字隠れてます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 デデーンッ
どうです⁉️凄いでしょ😁
デデーンッ どうです⁉️凄いでしょ😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 想像以上です!
想像以上です!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風も想像以上です💦
風も想像以上です💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 暇を持て余した、神々の遊びッ
暇を持て余した、神々の遊びッ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな中、歩ける
し あ わ せ✨
こんな中、歩ける し あ わ せ✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神々の絨毯…寝転がりたい
神々の絨毯…寝転がりたい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 それは無理なんで、
草紅葉の草に寝てみました
それは無理なんで、 草紅葉の草に寝てみました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あまりにも気持ち良かったので、
こーたにも勧めました!
あまりにも気持ち良かったので、 こーたにも勧めました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉と紅葉のコラボレーション🍁
草紅葉と紅葉のコラボレーション🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キレイすぎる🤩
キレイすぎる🤩
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 先程拾った帽子、
手がずっと塞がっていたので…
先程拾った帽子、 手がずっと塞がっていたので…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 被っちゃいました🤣
被っちゃいました🤣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 長い階段を登ると…
長い階段を登ると…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂✨
山頂✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さらに、もう一枚ッ
撮っていただきました😆✨
さらに、もう一枚ッ 撮っていただきました😆✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どーです!この美しさ
どーです!この美しさ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな強風でも笑顔になっちゃいます
こんな強風でも笑顔になっちゃいます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 途中、ハイマツより低く歩けば
風に当たらないことに気づいたヨコイチ
「進化の途中ですか?」と、こーた。
誰が猿人じゃッ!
途中、ハイマツより低く歩けば 風に当たらないことに気づいたヨコイチ 「進化の途中ですか?」と、こーた。 誰が猿人じゃッ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しいッ
美しいッ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 看板を風除けに
看板を風除けに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 防げる
防げる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 散りゆく葉を見ながら
ノリノリのヨコイチ。
散りゆく葉を見ながら ノリノリのヨコイチ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事下山、
山頂はこれから晴れるようです🤣
無事下山、 山頂はこれから晴れるようです🤣
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りに山岳救助隊の方々と防災ヘリが
飛び、遭難者の捜索が行われていました。
無事発見されること願っております。
山は常に危険と隣り合わせであること。
それを肝に命じ、これからも登山していきます!
帰りに山岳救助隊の方々と防災ヘリが 飛び、遭難者の捜索が行われていました。 無事発見されること願っております。 山は常に危険と隣り合わせであること。 それを肝に命じ、これからも登山していきます!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最後に…
帰路についた車内で見つけた石碑
『猪突』って笑
私にピッタリ✨
思わず車を止めて写真撮っちゃいました🤣
最後に… 帰路についた車内で見つけた石碑 『猪突』って笑 私にピッタリ✨ 思わず車を止めて写真撮っちゃいました🤣