危機一髪!!舞之山でイノシシクラッシュ!!……あと乱杭野。

2020.10.05(月) 日帰り

「日南市」では、例年10月第3週の土・日曜に「飫肥城下まつり」が開催され「みやざき犬」もステージイベントに毎年出演していましたが、今年は中止となりました。ならば登山の方で、そこの秋景色を享受しようと、ひぃくんは「飫肥地区」最北部の「舞之山」と「霧島神社」が鎮座してる「乱杭野」にチャレンジしました。 やや荒廃した遊歩道からスタートし、途中から作業道にコースを切り替えると、山頂直下の人工施設から山に取り付き、30分で登頂。そんなに難しくなかったのですが、下山の途中でイノシシの急襲にあい、転倒してしまうアクシデントが起きました。 さいわい外傷がなく、そのまま霧島神社で参拝して来ました。ひぃくんもショックを受けたらしく、それからはほぼ無言。後遺症が心配です。 No.179……まいのやま(宮崎県日南市吉野方 610m) No.180……らんぐいの(宮崎県日南市板敷 500m) HP(体力消耗度)……★★★★☆ そんなに急な所は無いよ。 MP(気力消耗度)……★★★☆☆ 遊歩道は一部藪化してたが、随所に標識テープや境界杭が有ったから、助かった。 AP(交通利便度)……★★★★☆ R220からR222に進路を変え「飫肥」方面に行く。約7キロ先「星倉一丁目」信号交差点を右折し、次に2.5キロ先の三叉路を左折する。その後は案内板通りに二度右折し、林道に沿って行けば、広大な駐車場がある霧島神社に着くよ。1番高い社殿裏に、水洗トイレがあるよ。 RP(登山快適度)……★★★☆☆ 多少歩き難い箇所は有ったが、様々な山岳や植物、人工施設を観賞したりと、思わぬ発見が出来た山行だった。既出通り、猪の体当たりを食らってしまって、少し呆然としちゃった。 SP(展望壮観度)……★★★☆☆ 神社の駐車場と本殿から、日南市一帯の眺望が得られた。スタート地点から少し進んだ伐採地からは「小松山」や「男鈴山」などが見られた。舞之山々頂からは、何も見えない。 TP(荊棘遭遇度)……★★★★☆ 藪の中に、僅かに有り。

双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「一挙に2座踏破の好機だ。必ず物にして見せる!」
ひぃ「一挙に2座踏破の好機だ。必ず物にして見せる!」
双石山・花切山・岩壺山 「国道222号線 日南市楠原」から撮影しました。
「国道222号線 日南市楠原」から撮影しました。
双石山・花切山・岩壺山 ここから神社まで約3キロ、幅4〜4.5メートルの林道を走ります。途中で林業関係車輌とすれ違ったので、注意しましょう。
双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「随分広い駐車場だね。大型トラックやバスが余裕で駐まれるよ。」
双石山・花切山・岩壺山 駐車場から、日南中心部が非常に良く見渡せました。
駐車場から、日南中心部が非常に良く見渡せました。
双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「景色を観ながら昼御飯も食べたし、秋桜も見られたし、準備万端!さあ、出発だ!」
双石山・花切山・岩壺山 段差が短い擬木階段を上がります。
段差が短い擬木階段を上がります。
双石山・花切山・岩壺山 伐採地をスギ林沿いに歩きます。西側から展望が得られます。
伐採地をスギ林沿いに歩きます。西側から展望が得られます。
双石山・花切山・岩壺山 膝下まで伸びた藪地帯です。倒木もあり、少々手がかかりました。
双石山・花切山・岩壺山 伐採地をぬけると、左手に作業道があります。右の遊歩道を通りましたが、結局作業道に合流しました。
双石山・花切山・岩壺山 コンクリート舗装されてます。

コンクリート舗装されてます。 ひぃ「ちょっと勾配が有るかな。30度超えてるし、何時もより疲れてしまった。」
双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「え!?何此れ!?」

ひぃ「え!?何此れ!?」 右手から高さ30メートルほどの人工塔がありました。あとで調べたのですが、当山の周辺で、風力発電施設を建設してるらしく、それに関する施設だと思います。
双石山・花切山・岩壺山 側にあるソーラーパネルの裏側から、山に取りつきました。
側にあるソーラーパネルの裏側から、山に取りつきました。
双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「うわあ〜涼しい〜〜。」

森の中は天然クーラーが効いていて、サクサクと歩けました。
ひぃ「うわあ〜涼しい〜〜。」 森の中は天然クーラーが効いていて、サクサクと歩けました。
双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「此処から急坂になるよ。苦も無く簡単に上がれた。」
ひぃ「此処から急坂になるよ。苦も無く簡単に上がれた。」
双石山・花切山・岩壺山 取り付き地点から5分で遊歩道に合流。やや倒木が多かったです。境界杭やテープがところどころにありました。
双石山・花切山・岩壺山 おおっとひぃくん!木に登って、山頂到着をアピールしました。高さ2メートル近くはあるのでしょうか。
双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「(ほほほ本当は怖いけど、たた高い所も平気だと云う事を宣伝しないととと!!)」
双石山・花切山・岩壺山 実に見事なスギの木群です。
実に見事なスギの木群です。
双石山・花切山・岩壺山 ひぃ「帰りは遊歩道ルートを通ったよ。最初は斜面を歩いたんだ。其れから坂をひと登りすると、三角点に着いたんだ。」
双石山・花切山・岩壺山 下山開始から7分で、乱杭二等三角点に到着です。

下山開始から7分で、乱杭二等三角点に到着です。 ひぃ「最近まで、此処が山頂だったんだね。此の近くに炭焼き窯跡が有ったよ。」
双石山・花切山・岩壺山 珍しいキノコが生えてました。

ひぃ「流石に食べられないよね?」
珍しいキノコが生えてました。 ひぃ「流石に食べられないよね?」
双石山・花切山・岩壺山 擬木階段を歩いていたら、突然右足首に何かにぶつけられた衝撃が起き、転倒!何事かと思って顔を上げると、目の前にメスイノシシが立ちつくし、すぐさま左の藪地帯に大きな足音を立てて、逃げて行きました!

擬木階段を歩いていたら、突然右足首に何かにぶつけられた衝撃が起き、転倒!何事かと思って顔を上げると、目の前にメスイノシシが立ちつくし、すぐさま左の藪地帯に大きな足音を立てて、逃げて行きました! ひぃ「び……吃驚した……。口を開けてた時に牙が短かったから、雌だと分かったよ。凄い衝撃だった……。」
双石山・花切山・岩壺山 林道との合流地点に入る前に、藪漕ぎがあります。
林道との合流地点に入る前に、藪漕ぎがあります。
双石山・花切山・岩壺山 やっとスギ林から抜け出せました。
やっとスギ林から抜け出せました。
双石山・花切山・岩壺山 遊歩道を外れて伐採地の方から下り、スタート地点に着きました。33分でした。
双石山・花切山・岩壺山 さあ、ひぃくん。まあアクシデントはありましたが、霧島神社で参拝しましょう。

ひぃ「うん…………。」
さあ、ひぃくん。まあアクシデントはありましたが、霧島神社で参拝しましょう。 ひぃ「うん…………。」
双石山・花切山・岩壺山 5分で社殿に着きました。他にも社務所や神楽殿などの建造物があります。西暦819年に創立しました。
双石山・花切山・岩壺山 ひぃくんの疲労が色濃かったため、宮崎に帰還させました。代わりにナビゲーターを務めたのが……。
双石山・花切山・岩壺山 ぼんち「じゃーーーンッッッ!!ボクぼんちがあんないしちゃうよおお!!きのーうんどーかいで、きょうはやすみだったから、みんなでにちなんにあそびにきちゃった!!」

うるさいのが来ましたね。
ぼんち「じゃーーーンッッッ!!ボクぼんちがあんないしちゃうよおお!!きのーうんどーかいで、きょうはやすみだったから、みんなでにちなんにあそびにきちゃった!!」 うるさいのが来ましたね。
双石山・花切山・岩壺山 ぼんち「ほらみてよお!じんじゃからにちなんのけしきがよ〜くみえちゃうよおお!!」

同じような景色を、もう何度も見たのですがそれは。
ぼんち「ほらみてよお!じんじゃからにちなんのけしきがよ〜くみえちゃうよおお!!」 同じような景色を、もう何度も見たのですがそれは。
双石山・花切山・岩壺山 ぼんち「じゃあいまから、かくれんぼしよーよ!とーぜんボクがにげるばんだねッ!そーかんたんにみつからないよう、がんばってかくれちゃうよおお!」

勝手につき合わされました。はあ疲れた?
ぼんち「じゃあいまから、かくれんぼしよーよ!とーぜんボクがにげるばんだねッ!そーかんたんにみつからないよう、がんばってかくれちゃうよおお!」 勝手につき合わされました。はあ疲れた?

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus