天覧山・多峯主山

2020.10.05(月) 日帰り

遠征4座目。 お天気は微妙、足にもそれなりに疲労が蓄積していますので、今回の遠征目的地に向かうには少し遠回りになりますけど、天覧山~飯能周回で足休め。 飯能は都心から1時間程ですけど、自然豊か&徒歩で周回できるコンパクトな素敵な町ですよね~。 まぁ、個人的にはヤマノススメの聖地と言うことが大きいのですけどね^ ^

天覧山・多峯主山・天覚山 まずは天覧山に。
まずは天覧山に。
天覧山・多峯主山・天覚山 序盤は舗装路、というか舗装路が半分以上ですけどね。
序盤は舗装路、というか舗装路が半分以上ですけどね。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能のトレッキング案内図。
今回は、これと同じ感じのルートを歩きます。
飯能のトレッキング案内図。 今回は、これと同じ感じのルートを歩きます。
天覧山・多峯主山・天覚山 まずは岩場から天覧山に。
まずは岩場から天覧山に。
天覧山・多峯主山・天覚山 あっという間に展覧山山頂~。
あっという間に展覧山山頂~。
天覧山・多峯主山・天覚山 雲っていますが、富士山見えました!
雲っていますが、富士山見えました!
天覧山・多峯主山・天覚山 一旦下り、お次のピークに。
一旦下り、お次のピークに。
天覧山・多峯主山・天覚山 長~い階段。
でも斜度は緩やかなので、楽々ですね。
長~い階段。 でも斜度は緩やかなので、楽々ですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 階段の後はフラットです。
しかし・・・ この道、凄く踏み固められてますね。
それだけ地元の人に愛されているのでしょうね。
階段の後はフラットです。 しかし・・・ この道、凄く踏み固められてますね。 それだけ地元の人に愛されているのでしょうね。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山山頂直下、鎖場ありますね~。
多峯主山山頂直下、鎖場ありますね~。 登山と言うよりハイキングなコースですが、昔は修験もあったのでしょうか?
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯山、山頂~。
多峯山、山頂~。
天覧山・多峯主山・天覚山 神社まで下山。
神社まで下山。
天覧山・多峯主山・天覚山 これは??
これは??
天覧山・多峯主山・天覚山 神社からの下山ルートは昔ながらの参道の雰囲気。
神社からの下山ルートは昔ながらの参道の雰囲気。
天覧山・多峯主山・天覚山 下山してドレミファ橋に向かいます。
下山してドレミファ橋に向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 都心に近いけど、この水の透明度!
都心に近いけど、この水の透明度!
天覧山・多峯主山・天覚山 川原を歩いて飯能河原に向かいますけど、想定外にワイルドな遊歩道?です。
天覧山・多峯主山・天覚山 鎖場まであります!
鎖場まであります!
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原、平日でもけっこう賑わってました。
飯能河原、平日でもけっこう賑わってました。
天覧山・多峯主山・天覚山 そしてこども図書館。
そしてこども図書館。 ひなたちゃんの家のモデルですね~(これが個人宅ならめっちゃ豪邸ですね!)。
天覧山・多峯主山・天覚山 最後は飯能銀座。
最後は飯能銀座。 数年前にも歩いたのですけど、こんなにシャッター多かったかなぁ・・・
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能銀座といえば「すずき」さん。
飯能銀座といえば「すずき」さん。 お昼ごはんに、何か買おうと思ってましたけど、月曜日はお休みなのですねぇ・・・
天覧山・多峯主山・天覚山 展覧登山口まで戻れば飯能散策終了です。
展覧登山口まで戻れば飯能散策終了です。