津久見市彦岳〜臼杵市民の山三角台へ

2020.10.05(月) 日帰り
ヒロミ
ヒロミ

ヤマッパー彦岳さんの奥様と同級生とわかりこれは彦岳へ登らないとと思いつつもヘビがでるなあ〜と…😅やっと10月に入りヘビの季節も終了ってことで行って参りました。色んなハプニングを乗り越え何とか山頂へと辿り着きました😊(軌跡を拡大して頂くと笑えますよ😅)山頂ではヒデさんと言うヤマッパーさんを誕生させたりと言う珍事もあり思い出の彦岳となりました。(山頂でYAMAPの会員登録しました)次回は彦岳さんご夫婦と一緒に登りたいですね。早く足治るとよいですね😊 その後お隣の臼杵市の市民球場の裏山三角台にお邪魔しました。またの名をおさちゃん山と言います(笑)気軽に登れて臼杵市民の山って感じでした。市街地や臼杵湾に囲まれお散歩やファミリーハイクにはもってこいの小山でした。 今回は予習不足でした😹お初のお山は低山であろうとも下調べして行かないと事故に繋がります。反省します😞

彦岳(大分県) 大分市内のひかりのたまごさんのグランメールオムライス😋洋食はここがお気に入り💕もふもふきっちん定休日の前日の夕食は楽しみなのであります😋
彦岳(大分県) 登山口に辿り着くまでに…😅運転の軌跡がなくてよかった‼️私って方向音痴?ただのドジ?
彦岳(大分県) またまたやらかしました💦いきなり登山道間違えて急登‼️って驚いた😵すぐに気づきYAMAPの地図で修正😊
彦岳(大分県) 林道に出て登山道へ
林道に出て登山道へ
彦岳(大分県) 尾根歩きで急登なしの60代向き(笑)
尾根歩きで急登なしの60代向き(笑)
彦岳(大分県) お花かなり探しましたがこの花だけでした😓
お花かなり探しましたがこの花だけでした😓
彦岳(大分県) キノコもひとつ🍄
キノコもひとつ🍄
彦岳(大分県) 鳥居を登れば山頂
鳥居を登れば山頂
彦岳(大分県) 途中道に迷いながら何とか到着
彦岳で迷子になる人は珍しいかも😱
途中道に迷いながら何とか到着 彦岳で迷子になる人は珍しいかも😱
彦岳(大分県) 佐伯方面、曇りで霞んでました
もふもふTシャツ長袖作りました。
佐伯方面、曇りで霞んでました もふもふTシャツ長袖作りました。
彦岳(大分県) あれ?もふもふきっちんのサンドではない😅
たまにはコンビニのも食べてみないとね😆
あれ?もふもふきっちんのサンドではない😅 たまにはコンビニのも食べてみないとね😆 勝った気がする😉もふもふの食パンはヤマッパージョニーさんのお店ベイクキッチンの食パンなのです。食パンが美味しいから具が引き立つんですよね。ジョニーさんいつもありがとう😊 やっとモンベルの水筒買いました😍保温力がかなりよいですよ^_^
彦岳(大分県) 山頂に神社⛩
山頂に神社⛩
彦岳(大分県) あっ!マフラータオルも作成しました🐼
あっ!マフラータオルも作成しました🐼 きょうはもふもふくんはお留守番😌て言うか私が時間ないから…飛べ‼️もふもふくん撮影の裏舞台は結構大変なのです😵
彦岳(大分県) 装飾された木
この木だけだったから不思議
装飾された木 この木だけだったから不思議
彦岳(大分県) 登山道はほぼ眺望なしだけど一か所だけ見つけました。津久見方面です。
彦岳(大分県) ここからは臼杵市の三角台
ここからは臼杵市の三角台 山友のおさちゃんがYAMAPに申請して登録されたお山⛰昼から好天になり津久見島に船が⛴ステキな景色でした。ひとつおっぱいの島なのであります(笑)
彦岳(大分県) 超低山なのに景色が最高でした😍県南の小島や半島はたまに見たくなるのです。お魚も食べたいしね〜😋
彦岳(大分県) ロクジュウブランコ😊
早く孫を抱っこしてブランコ乗りたいなあ〜
いつになることやら😌
ロクジュウブランコ😊 早く孫を抱っこしてブランコ乗りたいなあ〜 いつになることやら😌
彦岳(大分県) 臼杵市街地
臼杵市街地
彦岳(大分県) 30分くらいで山頂に着きます
お弁当持って小さい子供さんでも登れます
30分くらいで山頂に着きます お弁当持って小さい子供さんでも登れます
彦岳(大分県) 植物はやはりない😅このキノコだけ
キノコと言えばマツタケご飯食べたいなあ〜
植物はやはりない😅このキノコだけ キノコと言えばマツタケご飯食べたいなあ〜