北海道初上陸✈︎親子旅の記録

2020.10.02(金) 4 DAYS

両親が言った。 北海道への旅は最後かもしれないから私と一緒に行きたいと。利尻と礼文に行きたいと。 3泊4日。しかも日程指定😱私の仕事の都合などお構いなし(*´Д`*) これまでも年に2回ほど3人旅してきたけど、今年はコロナでどこにも行けなかったし、私は北海道が未知の場所。 だから、行くことにした。 85歳。父は朝からワンカップ🍶 81歳。母は難聴で会話がトンチンカン👂 前回よりも2人がパワーアップして自由気ままになっている‼️ 夫婦喧嘩(父が相手にしないから喧嘩とは言わないのかも?)もする(*´Д`*) 疲れた(*´Д`*)すごく疲れた(*´Д`*) それでも。行ってよかったかな。 両親とも元気。薬も飲まず、足も強く、なんでも食べる。長時間移動にも耐えられる。 50年以上の時間を夫婦として過ごしてきて、こうして旅ができるのは素晴らしいことだと思う。 私だって夫が生きてたら、お楽しみは山と旅がよかった。この世にいない人とは何も分かち合うことができない。 この目で見るほどの美しい景色は撮れない。 画面を切り取る腕もなければセンスもない(´ー`) モーメントに"レポ楽しみ"とコメントくださった方には期待外れと思う。ゴメンナサイ。

大雪山系・旭岳・トムラウシ (1日目)
福岡から千歳に飛んで
稚内までバス移動6時間😱
広い広い北海道。
(1日目) 福岡から千歳に飛んで 稚内までバス移動6時間😱 広い広い北海道。
大雪山系・旭岳・トムラウシ (2日目)
宿を5時半に出発(*⁰▿⁰*)
稚内から礼文島へ。
(2日目) 宿を5時半に出発(*⁰▿⁰*) 稚内から礼文島へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ スコトン岬は大嵐🌀
吹き飛ばされそうだったー😱
スコトン岬は大嵐🌀 吹き飛ばされそうだったー😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ スカイ岬
澄んだ海の岬って美しい名前なのに
カタカナで表記されることが多いそう。
スカイ岬 澄んだ海の岬って美しい名前なのに カタカナで表記されることが多いそう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空には夏が残ってるけど
地上は秋だった。
空には夏が残ってるけど 地上は秋だった。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 映画「北のカナリアたち」の舞台となった校舎。
この映画のために基礎から建築されたらしい。
こんなお家に住みたいなー🏡
映画「北のカナリアたち」の舞台となった校舎。 この映画のために基礎から建築されたらしい。 こんなお家に住みたいなー🏡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 利尻富士のビュースポットらしいけど
裾野しか見えないね👀
利尻富士のビュースポットらしいけど 裾野しか見えないね👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 香深港には漁船が停泊。
海の水は透き通って魚影が見えた👀
香深港には漁船が停泊。 海の水は透き通って魚影が見えた👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 利尻島に渡って姫沼へ。
花を探して集団に置いて行かれた💦
利尻島に渡って姫沼へ。 花を探して集団に置いて行かれた💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ サラシナショウマの終わり。
サラシナショウマの終わり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ オタトマリ沼。
利尻富士は雲の中で
島にいる間一度も顔を見せてくれなかった(*´-`)
オタトマリ沼。 利尻富士は雲の中で 島にいる間一度も顔を見せてくれなかった(*´-`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 仙法志御崎公園で保護されているアザラシくん。
餌の入ったお椀を持ってる人に寄ってくるんだって🐟
仙法志御崎公園で保護されているアザラシくん。 餌の入ったお椀を持ってる人に寄ってくるんだって🐟
大雪山系・旭岳・トムラウシ 海面が目線の先で
海の中にいるみたい。
不老不死温泉に行きたくなったよ♨️
海面が目線の先で 海の中にいるみたい。 不老不死温泉に行きたくなったよ♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜は星空ウォッチングへ。
月が邪魔したけど、夏の大三角も見えたし
火星、木星、土星も光ってた✨
夜は星空ウォッチングへ。 月が邪魔したけど、夏の大三角も見えたし 火星、木星、土星も光ってた✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ (3日目)
鴛泊(おしどまり)港から稚内へ。
鯨の形のペシ岬。
さようなら利尻島。
(3日目) 鴛泊(おしどまり)港から稚内へ。 鯨の形のペシ岬。 さようなら利尻島。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠ざかる利尻富士。
いつか登ってみたいなー⛰
遠ざかる利尻富士。 いつか登ってみたいなー⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 宗谷丘陵。
黒い点々は放牧されている牛。
写真の右端にエゾシカもいるよ🦌
4週6休で牧場で働く人募集してた😀
住まいの提供もあるらしい🐃
宗谷丘陵。 黒い点々は放牧されている牛。 写真の右端にエゾシカもいるよ🦌 4週6休で牧場で働く人募集してた😀 住まいの提供もあるらしい🐃
大雪山系・旭岳・トムラウシ この日、宗谷岬から樺太が見えた👀
ロシアと43kmしか離れていないなんて不思議。
この日、宗谷岬から樺太が見えた👀 ロシアと43kmしか離れていないなんて不思議。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 猿払では帆立を食べて
夕焼けを眺めた✨
この後層雲峡に移動🚌
猿払では帆立を食べて 夕焼けを眺めた✨ この後層雲峡に移動🚌
大雪山系・旭岳・トムラウシ (4日目最終日)
私はツイてるのが自慢のはずなんだけど
前日の夜から雨ふり☔️
大雪山黒岳ロープウェイで5合目まで7分😊
(4日目最終日) 私はツイてるのが自慢のはずなんだけど 前日の夜から雨ふり☔️ 大雪山黒岳ロープウェイで5合目まで7分😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ それにしても
今日は晴れてほしかったと思う(*´-`)
それにしても 今日は晴れてほしかったと思う(*´-`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ でもね、ラッキーなことに散策してる間は
雨がやんでたんだよー✨
高松台から黒岳山頂が綺麗に見えたのー👀
でもね、ラッキーなことに散策してる間は 雨がやんでたんだよー✨ 高松台から黒岳山頂が綺麗に見えたのー👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 澄んだ空の色も見えたし
とっても満足😀
澄んだ空の色も見えたし とっても満足😀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下りロープウェイはまた雨の中☔️
この日この後暴風でロープウェイもリフトも運休したらしい。
下りロープウェイはまた雨の中☔️ この日この後暴風でロープウェイもリフトも運休したらしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 千歳空港は見るところがたくさんあるので
飛行機に乗り遅れる人が多いんだって✈︎
千歳空港は見るところがたくさんあるので 飛行機に乗り遅れる人が多いんだって✈︎
大雪山系・旭岳・トムラウシ バイバイ北海道👋👋👋
バイバイ北海道👋👋👋
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからは見つけた花たち🌼
花が咲き乱れる季節にも来てみたいな。
北海道の山にも登りたいな。
ここからは見つけた花たち🌼 花が咲き乱れる季節にも来てみたいな。 北海道の山にも登りたいな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ スカイ岬で。
スカイ岬で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北のカナリアパーク
仙法志御崎公園
猿払で。
北のカナリアパーク 仙法志御崎公園 猿払で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姫沼で。
姫沼で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 宗谷岬で。
宗谷岬で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳5合目で。
黒岳5合目で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳5合目で。
黒岳5合目で。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おしまい🍁
親子旅にお付き合いありがとうございました😊
おしまい🍁 親子旅にお付き合いありがとうございました😊

動画