湯船山と立山 明神峠から神社まで

2020.10.04(日) 日帰り
Quechua
Quechua

行動時間

今回も分県登山を進める山行。 湯船山は分県登山の神奈川と静岡を両方進められてお得な1座なうえ 調べていると明神峠へのバスが無料運行中、 しかも富士箱根トレイルスタンプラリーも開催中とお得三昧。 ふじみセンターに到着すると目の前にバス停。 これなら小山駅まで行かなくていいやとバスを待っていると たくさんのお客さん。皆さんよく知っていらっしゃる。 それでも座ることが出来て900mの楽々出発地点に到着。 コースは富士箱根トレイルのコースということでしっかりしていてとても快適でした。 富士山が見れず残念でしたが立山周辺はまさかのお花畑状態で嬉しかった。 下山後は時間があったので富士浅間神社をゆっくりと参拝して初めての御朱印帳も。 尚、天恵のバス停が見つからなかったので運転手さんに聞いたところセブンイレブン跡の裏側にあったそうです。 道の駅ふじおやまでスタンプラリーのバッジを貰いつつお土産も購入。 そして小山町町民いこいの家あしがら温泉で入浴と小山町を満喫した山行でした。

三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今ならナント無料(^^) だからなのか20人くらい乗っていてビックリ。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) それでも座れて一安心。バスはグイグイ坂道を上がり明神峠バス停に到着。ありがとうございました。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 既に900mとかなりのズルスタートなので出発早々富士スピードウェイを見下ろす良い眺め。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) お参りも。
お参りも。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今日の山行は分県登山だけじゃなくこれもお楽しみの1つ。
今日の山行は分県登山だけじゃなくこれもお楽しみの1つ。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 湯船山まで快適なコースでした。
湯船山まで快適なコースでした。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 岩田氏の作品も眺めたりして
岩田氏の作品も眺めたりして
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 湯船山に到着。ここは分県登山の神奈川と静岡、両方に記載されているのでお得。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) しかもタイミングよくスタンプラリーも開催中。もちろん参加させてもらいます。さてUターンして
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 明神峠まで戻ってくると金ちゃんがお迎えしてくれました。
明神峠まで戻ってくると金ちゃんがお迎えしてくれました。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 自転車乗りの人が何人も。(ここもスタンプポイント)
自転車乗りの人が何人も。(ここもスタンプポイント)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 明神峠にはバス運行中限定設置のトイレも。
明神峠にはバス運行中限定設置のトイレも。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 車やバイク、レース場の音が聞こえるコースを進み
車やバイク、レース場の音が聞こえるコースを進み
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 三国山に到着。(4年ぶり2度目、ここもスタンプポイント)
三国山に到着。(4年ぶり2度目、ここもスタンプポイント)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) こちらのコースも快適でした。
こちらのコースも快適でした。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ヅナ峠に到着。(ここもスタンプポイント)
ヅナ峠に到着。(ここもスタンプポイント)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 大洞山に到着。4年前はここでUターンしたけど今日はこの先へ。(ここもスタンプポイント)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ど根性なトリカブトを発見。
ど根性なトリカブトを発見。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) たくましい生命力。
たくましい生命力。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) アザミ平の手前では遠足の子供たちが食事中。やっと富士山がチラリ。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 立山の山頂に到着。たてやまだと思っていたら、たちやまでした。(ここもスタンプポイント)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 展望台なら富士山が見れるかもと思ったら見えず。ここでも子供たちが食事中。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 立山周辺はやけにおキクさんが多いなぁと進み
立山周辺はやけにおキクさんが多いなぁと進み
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 立山休憩所分岐に到着した先には
立山休憩所分岐に到着した先には
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ナントおキクさんの群生地。
ナントおキクさんの群生地。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) コースから見上げても見下ろしても
コースから見上げても見下ろしても
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) シロヨメナのお花畑 (^^) 圧巻でした。
シロヨメナのお花畑 (^^) 圧巻でした。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 登山口に到着。舗装路歩きして
登山口に到着。舗装路歩きして
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 温泉 天恵に到着。バスは14:55なので
温泉 天恵に到着。バスは14:55なので
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 富士浅間神社に到着。
富士浅間神社に到着。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) お参りしたり
お参りしたり
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) バッチリ富士山や
バッチリ富士山や
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 御朱印帳と富士箱根トレイル利用限定の御朱印も。まだバスまで1時間あるので
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 温泉天恵に戻ってバス停を探すも見当たらなかったので(駐車場にベンチや自販機が有ったので休憩)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) お隣の富士高原ゴルフ場バス停からコミュニティバスに乗車。
お隣の富士高原ゴルフ場バス停からコミュニティバスに乗車。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 貸切状態のバスでふじみセンターに到着。運転ありがとうございました。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今日の成果はバッジ7個 (^^)
今日の成果はバッジ7個 (^^)